Вепрево колено. А по-нашему – свиная рулька

Вепрево колено. А по-нашему – свиная рулька

Надеюсь, никто не возразит, запеченная в духовке свиная рулька – это самая любимая мужская еда: просто, грубо, вкусно и сытно! 

Рецепты рульки в духовке позволят насладиться нежнейшей свининой, исполненной в различных вариациях. Яство можно сдобрить специями, добавить сочность с помощью яблок, натереть и даже нашпиговать мясо чесночком или предварительно замариновать в аджике с медом. Рульку (или как ее называют, например, чехи, «вепрево колено») запекают в фольге, в пиве, с капустой, с картошкой… Наша рубрика рассчитана на начинающих хозяек, поэтому готовить ее мы будем самым беспроигрышным способом – в кулинарном рукаве.

Кстати, маринуя рульку перед запеканием, можно и пофантазировать, добавляя любимые травы и ингредиенты, ведь такой деликатес будет трудно испортить даже начинающей хозяйке. У вас в любом случае получится пикантный и сытный ужин для любимого мужчины. Мясо свинины (в идеале, конечно, лучше всего подойдёт рулька молодого поросенка, но это только на рынке), пропекше­еся в жаркой духовке, покроется хрустящей темной корочкой, которая будет скрывать под собой удивительную сочность и неповторимый вкус. 

Итак, приступим. Купить рульку в наших магазинах теперь не проблема. Выбирайте побольше, чтобы там была не только кость, но и много мяса. Соевый соус выбирайте натурального брожения. Еще лучше, если вы найдете соевый соус, который предназначен непосредственно для мари­нада. 

А всего нам потребуется:

свиная рулька – 1- 1,5 килограмма; 

соль – по вкусу, с учетом соевого соуса;

черный перец – 0,5 чайной ложки;

соевый соус – 40 мл;

оливковое масло – 30 мл;

чеснок – 5-7 зубчиков;

сладкая паприка и любимые травы – по вкусу;

горчица – 1 столовая ложка;

мед – 1 столовая ложка.

Некоторые хозяйки предварительно рульку вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от излишней крови. Моя рулька весом 1кг 400 гр, купленная в нижегородском сетевом супермаркете, была «чистенькой», так что, промыв ее хорошенько, я сразу приступила к маринованию. 

Натерев «тушку» солью и перцем, делаем короткие надрезы для чеснока. Проткнули ножом мякоть, попридержали пальцем – вставили разрезанную дольку чеснока. И так несколько раз – равномерно по всей поверхности. Затем смазываем рульку соевым соусом с растительным маслом и специями. У меня это были копченая паприка и хмели-сунели. Отпустив заготовку «погулять» на холодную лоджию, включаем плиту. Когда духовка разогреется до 180 градусов, возвращаем рульку на кухню, обмазываем горчицей с медом и помещаем в кулинарный рукав, плотно завязав его с обеих сторон. В середине делаем один крошечный прокол и, разместив это чудо на дно огнеупорной посуды, выстланное дольками картофеля, ставим в разогретую духовку на 2 часа. Через 2 часа разрезаем рукав сверху, поливаем рульку образовавшимся соусом и оставляем в духовке еще на 15 минут для образования корочки.

Подают столь роскошное блюдо с овощами и с пивом. В качестве гарнира подойдут и тушеная капуста, и отварной картофель. Можете подать к столу сугубо «мужские» аксессуары – томатный соус или хрен. И не ищите специального повода! Удивите любимого – организуйте этот неожиданный чешско-немецкий ужин посреди недели. И будет вам счастье.

Тетя Надя. Фото автора

Следите за нашими новостями в удобном формате