Пугают дефицитом

Пугают дефицитом

То ли начавшаяся предновогодняя суета тому виной, то ли экономическая конъюнктура, но факт остается фактом: на рынках областного центра продавцы мясной продукции уже переписывают ценники.

— Я продаю говяжью вырезку без жира и костей по 350 рублей за кило, — рассказала корреспондентам «НН» на Мытном рынке Анна Пархомова из Бутурлинского района. — У нас частное подворье, мясо отличного качества, спрос большой. Если будете брать, то лучше сейчас: после 20 декабря цена вновь поднимется.

Другие продавцы также кивают головами: мол, берите сегодня, а то завтра продукта может не быть. Пенсионерка Марина Петровна жалуется, что за последнюю неделю цены менялись дважды.

— Свиная шея уже по 260 рублей за килограмм, хотя еще в начале месяца стоила 220 рублей за кило, — отмечает она. — И все вокруг говорят о дефиците мяса, поэтому решила закупить его впрок, к праздничному столу на Новый год.
В региональном министерстве сельского хозяйства слухи о дефиците мяса решительно опровергли. Начальник отдела животноводства и племенной работы Марина Бычкова считает, что торговцы специально создают ажиотаж.

— Запасов мясной продукции в области достаточно, — сообщила она. — Скорее всего, слухи распускают сами продавцы. Могу сказать, что мы на два месяца вперед обеспечены мясом, и уж точно ни о каком дефиците не может быть и речи.
Эксперты утверждают: основным сырьем для них является импортная свинина и говядина, поэтому рост цен на колбасу и сосиски не за горами. Собственно, ценники в магазинах Нижнего Новгорода тому свидетельство.

— Спрос на мясную продукцию перед Новым годом обычно возрастает на 50 процентов, — говорит заместитель директора одного из магазинов Марина Ларионова. — Естественно, что поставщики с 1 декабря обычно увеличивают отпускную цену, и торговым сетям ничего не остается, как делать то же самое.

Сергей БИШЛЕТОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате