Работа учебе не помеха, если у студента сильная мотивация

Работа  учебе не помеха, если  у студента сильная мотивация

Молодые, целеустремлённые и сильные духом ребята. Студенты, которых объединяет общее желание: поскорее ощутить вкус взрослой жизни. Одна нога – здесь, другая — там, о них говорят именно так.  У каждого в сутках, кажется, больше чем 24 часа, и успевают они больше, чем среднестатистический человек. 

Деньги для настроения.

Екатерина Дубнева – студентка третьего курса, будущая специальность – переводчик. Приехала в Нижний Новгород из деревни в Арзамасском районе. Уже более 6 лет работает мастером маникюра. И чтобы стать востребованным специалистом, прошла обучение, заплатив при этом немалую для студента сумму – более 40 тысяч рублей. Пять дней в неделю она принимает за смену от четырех клиентов, при этом учится, лидер в университетском профкоме, занимается спортом в тренажёрном зале и, как все девочки, уделяет время своей красоте. А всё это требует немалых затрат. 

– Если не работать, то мне придётся каждые выходные ездить домой за продуктами, а дома не обходится без нравоучений родителей, которые все еще считают меня ребенком. Сейчас я зарабатываю 

55-60 тысяч рублей и оплачиваю занятия спортом с персональным тренером. А ещё у меня, как у всякой девушки,  есть желания. Например, новый телефон, который я самостоятельно купила в кредит. 

Артём Нгуен учится на втором курсе и планирует стать педагогом-психологом. Он родом из Киселихи. Играет на гитаре, поёт, учится фотографировать… Словом, творческая натура. В университете он создал новое объединение – киберспортивный клуб. С начала сентября Артём работает  по 4-5 дней в неделю велокурьером, чтобы накопить на фотоаппарат. 

– Я зарабатываю примерно 25 тысяч рублей. Сначала копил на подарок близкому человеку. В этом году я открыл для себя новое хобби – фотография. Сейчас пользуюсь фотоаппаратом друзей, которые мне помогают осваивать тонкости фотографии, но в будущем планирую приобрести свой. И, конечно,  время от времени хочется развлечься, сходить, например, на концерт инди-группы «Сироткин», творчество которой мне нравится. Но для этого нужно купить билет, – поясняет мотивы желания зарабатывать самостоятельно Артём Нгуен.

Марина Денисова – пианистка. Несколько лет назад переехала в Нижний из Алатыря Чувашской Республики. Со второго курса она – педагог по фортепиано. Учитель – её призвание. Сейчас Марина не учится, но  рассказала мне о времени, когда совмещала учёбу с работой. Минувшей весной окончила музыкальное училище, а сейчас готовится к вступительным экзаменам в консерваторию. На вопрос, зачем она работает, говорит, что не хочет быть зависимой от родителей. 

– Когда у меня появился заработок, то я смогла позволить себе тратить деньги просто для настроения. Мы договорились, что мама будет помогать с оплатой квартиры, которую я тогда снимала вместе с подругами. А вот продукты и всё остальное я себе покупала самостоятельно. Например, иногда мне хочется купить что-то для дома, я обожаю уютные вещички и свечи. Люблю делать пространство вокруг себя красивым.

Все успевают.

Как отражается у моих знакомых работа на учебе?  

– Я могу пропустить пару, если, например, не сделала домашку и знаю, что её обязательно спросят. Или если я теряю силы и случается выгорание из-за внеучебных занятий. Но в основном я всё успеваю. Никогда не работаю в среду, потому что знаю, что к четвергу нужно сделать основной объём домашнего задания, – рассказывает Екатерина Дубнева.

Артём, хотя и признает, что порой приходится пропускать занятия, но говорит, что такое бывает редко. Как правило, происходит это, если просыпает, не реагируя утром на сигнал будильника. 

– Я работаю с 17-18 до 21-22 часов. После работы иногда готовлю, поэтому ложусь уже за полночь, потому и просыпаю, – поясняет он.

– Пары в училище начинались в 8.10, а классы для занятий открыты уже с 6.30. Не раз было такое, что я приезжала играть перед занятиями. После них обычно ехала к ученикам, а потом могла снова вернуться в училище заниматься. Всё зависит от конкретного дня и обстоятельств. Но иногда, конечно, я пропускала что-то, что можно было отработать позже, – рассказывает  Марина Денисова. 

Между выгодой и призванием.

Что касается профессий, которым обучаются студенты, то не все у них так однозначно.  

–  Мне интересны иностранные языки, поэтому я попробую свои силы, работая переводчиком. Но я не схожу с ума от Версаля или Парижа и точно не хочу надолго оставлять Россию и своих постоянных клиентов. Честно говоря, открытие своей студии маникюра мне кажется реальнее и прибыльнее работы переводчиком.

Артём Нгуен убежден, что не будет работать курьером всю жизнь. 

– На что бы я поменял эту подработку – на репетиторство по английскому. Этим сейчас занимаются очень многие. Мне интересны иностранные языки и психология. Ещё я бы хотел поработать туристическим гидом во Вьетнаме, у меня там родственники, – говорит он. 

Марине кажется, что в ней соединились два самых главных качества – любовь к музыке и детям. 

– Мне очень нравится делиться своим опытом, учить, а потом видеть результат своих усилий. Не знаю, буду ли я всегда учителем, еще я бы также хотела сделать сольную карьеру пианистки.

Родителям стало легче.

То, что их дети, уже практически вылетев из родового гнезда, стали сами зарабатывать на жизнь, совмещая работу с учебой, родителей не может не радовать.

– Мама говорит, что ей стало гораздо легче, когда я начала зарабатывать. Конечно, она мне всё ещё помогает, переводит по две тысячи в неделю и оплачивает учёбу и общежитие. Но я бы многого не смогла себе позволить, если бы не работала, – рассказывает Екатерина. 

– Мне всегда говорят «так держать», но мама часто напоминает об учёбе. У неё цветочный бизнес, и до университета я помогал ей.  Сейчас я понимаю, что ей нелегко мне помогать, поэтому и устроился на работу, – говорит Артём. 

Марина, как сама рассказывает,  с детства была достаточно самостоятельным ребенком и стремилась к независимости. 

– Мама всегда с пониманием и поддержкой относилась к моим «безумствам». Мне это даёт очень большой стимул двигаться вперед, – делится она.

Подработка  не только тренировка.

Тем не менее, не все из студентов нижегородских вузов, готовы и умеют совмещать учебу с работой. Одна из причин – на все не хватает сил.  Так можно «сгореть», не добившись своей цели. Как не довести себя до «выгорания»? 

– Нечасто, но такое бывает. Стараюсь грамотно распределить нагрузку и освободить как минимум два дня – в середине и в конце недели, – делится опытом Екатерина Дубнева. 

Артёму Нгуену очень помогает  творчество. 

– Я могу поиграть в компьютерные игры, спеть под гитару или поговорить по телефону с лучшим другом. Но вообще, я считаю, что жёсткий график держит меня в тонусе, без него я становлюсь очень меланхоличным, – говорит он.

– Я стараюсь лавировать и прислушиваться к себе, чтобы понимать, когда нужно взять паузу и передохнуть, чтобы идти дальше, – рассказывает Марина Денисова.

Каждый из ребят, хотя и признается, что совмещать учебу с работой непросто, советует студентам-сверстникам последовать их примеру. 

– Когда въедешь в учебный процесс на первом-втором курсах, обязательно стоит начать работать. Очень многие после выпуска не могут никуда устроиться, а я уже могу себя обеспечивать без диплома, – считает Екатерина Дубнева. 

Артём же придерживается мнения, что работать надо начинать чем раньше, тем лучше.

– Я очень жалею, что не работал в прошлом году. Сейчас я бы уже и фотоаппарат купил, и другие желания реализовал. 

Марина убеждена, что подработка в студенческие годы учит дисциплине и правильному планированию своего времени. 

– В наше время очень важно двигаться, развиваться и успевать многое. Подработка – это тренировка и отличный опыт, который никогда не будет лишним, – говорит она.

Анастасия Смирнова.



Следите за нашими новостями в удобном формате