13 декабря на заседании комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по социальным вопросам депутаты обсудили внесение изменений в региональный закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей».
Депутаты предлагают сохранить меры поддержки для многодетных семей, воспитывающих в том числе детей-инвалидов в возрасте от 18 до 23 лет, получивших первую или вторую группу инвалидности со второй или третьей степенью ограничения способности к трудовой деятельности.
«Сегодня комитет по социальным вопросам Законодательного Собрания рекомендовал депутатам внести изменения в закон Нижегородской области, продлевающие многодетным семьям меры социальной поддержки до достижения ребенком-инвалидом возраста 23-х лет. В настоящее время если в семье трое детей, в том числе такие дети-инвалиды, и ребята не обучаются в школе или очно в университете, техникуме, колледже – предоставление мер социальной поддержки для этих семей прекращается. Мы предлагаем распространить указанные меры социальной поддержки на многодетные семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте от 18 до 23 лет с первой или второй группой инвалидности (со второй или третьей степенью ограничения способности к трудовой деятельности). На сегодняшний день изменения коснутся 108-ми семей. Надеюсь, на заседании Законодательного Собрания депутаты примут положительное решение», - отметила председатель комитета по социальным вопросам Наталья Смотракова.
Напомним, законом Нижегородской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей» предусмотрена льгота 50% на оплату услуг ЖКХ, ежемесячная выплата на детей, обучающихся в школе, на проезд к месту учебы и питание, а также ежегодная выплата к началу учебного года и выплата выпускнику школы за аттестат без троек.
Справка:
Вторая степень ограничения здоровья – сохраняется способность к труду при оборудовании рабочего места специальными приспособлениями.
Третья степень ограничения здоровья – невозможность осуществления рабочих функций или сохранение способности выполнения элементарного труда с посторонней помощью.
Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области