«Нижегородские новости» в одном из предыдущих номеров рассказывали о студентах, успешно совмещающих учебу в вузе и подработку. Их стремление быстрее окунуться во взрослую жизнь, стать независимыми материально вполне понятно и объяснимо.
Студенческая пора – самое подходящее время для того, чтобы научиться расставлять приоритеты, понять свои обязанности и потребности. Но с точки зрения психологии, не всё так просто – несмотря на то, что молодой организм крепок и способен справиться с высокой нагрузкой, эмоциональные сбои тоже случаются. Главный принцип – не навредить. Совмещать учёбу и работу возможно с безопасностью для психики. Об этом сегодня рассказывает Дарья Бенга, нижегородский практический психолог и гештальт-терапевт.
Поясним, что гештальт- терапия – это направление психотерапии, которое помогает пациенту ориентироваться в своих эмоциях и потребностях, направлена на обретение им гармонии с самим собой.
Преимущества налицо.
– Студенту важно выбирать такую подработку, которая не будет вызывать чувства беспокойства, тревоги или депрессии, а будет приносить удовлетворение и позитивные эмоции, – рассказывает психолог. – Работа после занятий может забрать несколько часов свободного времени. Но это совсем не значит, что студент упускает какие-либо возможности и жертвует молодостью – скорее наоборот.
Дарья выделяет некоторые преимущества сверхурочной активности.
– Дополнительная занятость развивает навыки социализации, коммуникации, организации времени и управления финансами, – отмечает она. – Кроме того, она даёт студенту ощущение самостоятельности и ответственности за свою жизнь. Однозначно стоит делать то, что будет приносить удовольствие. К выбору подработки стоит подходить с умом, ведь зачастую она может негативно отразиться на эмоциональном состоянии. Стресс и перегрузки приводят к ухудшению настроения, тревожности, депрессии и снижению уровня эффективности учебы. Также работа иногда отнимает время, которое можно было бы потратить на отдых, а отсутствие восстановления всегда негативно сказывается на психическом здоровье.
Как же тогда безопасно совмещать работу с учёбой? Если студент – личность активная и социальная, ему идеально подойдёт сфера обслуживания или продаж. Более закрытым, интровертам, Дарья рекомендует выбрать фриланс или стать сотрудником «на удалёнке». Если университет требует много умственной активности, стоит выбрать физическую подработку. Она не только развивает выносливость, но и улучшает здоровье – дозы дофамина или серотонина после движений никогда не будут лишними.
Расставляя приоритеты.
Правильный режим дня – одна из важнейших составляющих для уравновешенной психики. Порядок, организованность и стабильность заставляют человека чувствовать себя в безопасности. Поэтому прежде всего психолог рекомендует составить расписание и добавить в него время для разгрузки.
– Нужно распланировать свой день так, чтобы в нем обязательно нашлось время для отдыха. Без восстановления невозможно повысить эффективность учебы и работы. Это одна из причин, по которой ребята часто «перегорают», – объясняет психолог. – Нельзя недооценивать важность расставления приоритетов. Хвататься за всё подряд – одна из самых распространённых ошибок студентов, которые не понимают, чего хотят больше: получить образование или заработать денег? Выполняйте самые важные задачи в первую очередь. Стоит отложить дела, которые могут подождать, не пытаться успеть всё. Избегайте перегрузок, чтобы не получить нервное истощение.
В век высоких технологий грех не использовать его возможности по максимуму. Особенно легко это дается мобильной молодёжи. Увеличивать эффективность учёбы и работы можно с помощью приложений и онлайн-сервисов. Дарья делится личными рекомендациями:
- управлять задачами и расписанием можно, например, в Trello, Todoist или Google Календаре. Кстати, отличными помощниками в работе и учёбе могут стать техники Pomodoro и Timeboxing, которые настраивают на рабочий лад, помогают сосредоточиться на задаче и эффективно использовать время. Делегирование обязанностей, онлайн и планирование дарят свободное время. И теперь кажется, что у нас больше 24 часов в сутках, которые можно потратить на счастливую сбалансированную жизнь.
Сжечь «выгорание».
Тайм-менеджмент – навык, на выработку которого требуются месяцы, иногда и годы. За это время опытным путём многие молодые люди всё-таки начинают ощущать упадок сил, эмоциональное истощение и желание свалиться в яму прокрастинации – склонности откладывать дела, приводящую к психологическим проблемам. Усталость, бессонница, раздражительность, потеря интереса к жизни, снижение работоспособности и концентрации – главные симптомы «выгорания». Что же делать студенту, если оно всё-таки настигло?
– Обратимся к базовым потребностям человека – здоровый регулярный сон, полноценное питание, богатое питательными веществами и витаминами, занятия спортом или йогой и исключение алкоголя, – Дарья выделяет первые важнейшие шаги на пути к восстановлению. – Если симптомы истощения продолжаются или усугубляются, стоит обратиться за помощью к специалисту.
В современном мире консультации психолога перестали быть чем-то пугающим и стали нормой. К счастью, всё больше людей задумывается о своём ментальном здоровье и «гигиене» мозга.
Баланс психического и физического является ключевым фактором для достижения успеха в учебе и в жизни. Так, любой студент, совмещая учёбу с работой, способен зарабатывать не только деньги, но и приобретать навыки, которые необходимы любому преуспевающему человеку для яркой и счастливой жизни.
Между тем.
Для тех, кому нужна мотивация, а привычное «сделал дело – гуляй смело» не помогает, создали множество техник тайм-менеджмента. Студентам часто сложно заставить себя заняться учёбой. Чтобы обмануть свой мозг и легче войти в рабочий режим, Дарья Бенга предлагает освоить две популярные техники тайм-менеджмента.
Раздели свой день на помидоры.
Франческо Чирилло – предприниматель, который во время студенчества мечтал тратить меньше времени на учёбу. Однажды он решил провести эксперимент – поделить работу над домашним заданием на одинаковые короткие временные отрезки. Под рукой оказался помидор, именно он помог ему сконцентрироваться на выполнении задачи. Кухонный таймер в виде томата заводился на 10 минут, в течение которых Франческо учился, полностью концентрируясь на процессе. Он знал, что ему нужно продержаться всего 10 минут, после которых он «официально» позволял себе отдохнуть. Чирилло заметил, что, делая паузы между короткими циклами работы, он успевает запомнить гораздо больше информации, а мозг не сопротивляется учебному процессу.
Новый метод тайм-менеджмента получил название «Pomodoro». Считается, что «помидор» длится 30 минут – 25 минут работы и 5 минут отдыха. После 4 «помидоров» разрешается сделать более длительную 20-минутную паузу. Во время цикла работы пришлось отвлечься – стоит остановить таймер, решить срочный вопрос, а потом снова включиться в работу. Более продвинутые любители этой техники в таких случаях полностью прерывают «помидор» и начинают цикл фокусировки внимания заново.
Таймбоксинг.
Другая техника тайм-менеджмента – одна из любимых Илона Маска. «Тimeboxing» – дословно «коробка для времени». Метод подразумевает, что для какой-либо задачи нужно заранее «застолбить» время в течение дня и выделить для неё свою собственную «коробку».
Есть два вида работы – реактивная (звонки, рабочие чаты, переписка и всё, что можно совмещать с другой активностью) и рефлективная (любая мыслительная деятельность, требующая сосредоточенности). Именно для последней подходит метод таймбоксинга.
Человек, которому сложно сосредоточиться, обычно имеет достаточно низкую производительность. Всё его свободное время занимает изматывающая реактивная деятельность.
Преимущества таймбоксинга в том, что, заранее разделив день на блоки, создаётся ощущение лёгкости, ведь мы знаем, что задача будет выполняться ограниченное количество времени. Подсознание не сопротивляется. Кроме того, мозг получает удовольствие, когда делает то, что запланировано, и успокаивается, ведь всё идёт по плану. Студенты подтверждают, что с помощью этой техники гораздо легче приступить к занятиям и остаться в моменте.
Повысить производительность и мотивацию учиться не так сложно, как кажется. Современным многозадачным людям иногда приходится идти на хитрость, чтобы добиться успеха. Известные техники тайм-менеджмента помогают оставаться организованными не только студентам, но и всем активным многозадачным личностям.
Анастасия Смирнова.