Поговорим о домашнем праздничном столе. Составить праздничное меню в этом году особого труда не составит, ведь кролик, как известно, животное травоядное, поэтому от мясных блюд по возможности следует отказаться, а рецепты из крольчатины и зайца исключить вовсе. Вместо них стол должен изобиловать фруктами, овощами и зеленью.
Главное — чтобы было красиво
Колбасные нарезки украсьте укропом и петрушкой, на закуску прекрасно подойдут питательные салатики с грибами, рыбой, фасолью и сыром, а во главу новогоднего стола непременно поставьте новогодний салат «Кролик», о рецепте которого вы прочитаете ниже.
Что касается горячего, то с привычным картофелем в новогоднюю ночь можно и нужно поэкспериментировать. К примеру, не отварите, а запеките корнеплод или приготовьте картофельный рулет с овощами. Истинных гурманов приятно удивят тарталетки с начинкой из сельди или картофель, запеченный в пивном кляре. Также в качестве гарнира можно приготовить баклажаны, кабачки и капусту — излюбленные кроличьи лакомства задобрят ушастого покровителя, обеспечив вас на целый год удачей и везеньем. При этом не забудьте приправить гарниры вкусными домашними соусами: томатным, сырным, сметанным, чесночным или винным.
Не стоит забывать и о другом символе грядущего года — коте. На столе обязательно должно быть
Сервировка в стиле лета
В этом году на стол лучше всего подойдет желтая или
В центре праздничного стола следует поставить блюдо с апельсинами, мандаринами и яблоками (кстати, фрукты могут выполнять и роль оригинальных подсвечников, в которые можно вставить красивые новогодние свечи), лимоны и морковь также придутся «ушастому» по вкусу. Для новогоднего аромата поставьте на стол вазочку с живыми елочными веточками, а бокалы украсьте «снежным инеем». Для этого смажьте ободок фужера лимонным соком и сразу же опустите его в сахарный песок.
Не забудьте заранее приобрести несколько фигурок с символами наступающего года. Их можно расставить подле ваших кулинарных творений, а по окончании празднования подарить гостям на удачу в новом году.
Марина АНДРОНОВА.
Рецепт от «НН»
Салат
Ингредиенты: куриное филе (300 граммов), яйца (4 штуки), майонез (200 г), чернослив (150 г), грецкие орехи (100 г), сыр (100 г), вилок пекинской капусты, морковь (2 шт.), зелень (укроп, петрушка, базилик).
Приготовление: отваренное и порезанное куриное филе перемешиваем с натертыми яйцами, морковью, черносливом, сыром, орехами и майонезом. Полученную массу выкладываем на блюдо в виде двух овалов (меньший из них будет головой). Из твердой основы пекинской капусты вырезаем кроличьи ушки. Не забудьте вылепить лапки и маленький хвостик сзади.