Форум креативных территорий в третий раз собрал в Нижнем Новгороде представителей ведущих предприятий народно-художественных промыслов. Как сохранить, развивать и сделать современным наш «культурный код», обсуждали руководители и подвижники отрасли.
«Академия Маяк имени А.Д. Сахарова», как теперь называется здание бывшей швейной фабрики на Нижневолжской набережной, радушно приняла гостей со всей России. Здесь говорили не столько о творчестве, сколько о проблемах, которыми наполнена жизнь профессионалов этой прекрасной, но непростой отрасли. Помочь производителям стать современными: научить работать по новым законам и объяснить, как заниматься продвижением продукции, сегодня актуально.
Клуб единомышленников.
На трех этажах исторического особняка, отреставрированного в лаконичном стиле лофт, сразу на нескольких площадках работал лекторий, превратившийся в клуб единомышленников. В блистательном зале заседаний проводились открытые дискуссии, награждения и презентации проектов. Тут же в фойе расположились экспозиции, представляющие современные образцы НХП и дизайнерскую одежду. Чего только стоят наряженные новогодние елочки, украшенные шарами и колокольчиками в хохломском и гжельском стиле!.. Ну а льняные костюмы с элементами вышивки, демонстрируемые на манекенах, хотелось надеть прямо сейчас!
Патриотизм начинается с одежды.
В рамках «Молодежной программы» студенты Нижнего Новгорода получили практические знания от представителей бизнеса и системы образования. Да, признавали они, нам уже сложно представить современный костюм или интерьер жилища, выполненные полностью в народном стиле. Но вместо создания тотального фольклорного образа достаточно привнести в модные коллекции узоры и элементы традиционных промыслов – и вещи заиграют удивительными красками. Так, летние сарафаны и безликие толстовки становятся индивидуальными, стоит только украсить их стилизованными принтами, тесьмой или вышивкой. Да и ручное кружево смотрится эффектно и органично в стиле бохо – хоть на вечеринку, хоть на отдых.
Недаром форум получил девиз – «Смыслы и промыслы». Ведь его задача заключается в сохранении и укреплении традиционных ценностей и национальной идентичности народов России. «С чего начинается патриотизм?» – задавались вопросом спикеры, и сами отвечали – с той среды, в которой растут дети. В том числе, и с того, во что одеты они и их окружение, какими игрушками им приходится играть. Представитель предприятия «Семеновская роспись» рассказал, как меняется взгляд посетителей, когда они видят мебель, расписанную «как в детстве». Та же посуда, логотипы компаний или стрит-арт, в которых присутствуют детали промыслов, мест, в которых они находятся, говорят без слов о нашей национальной идентичности.
Есть о чем поговорить.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на одном из мероприятий предложил в шутку угадать персонажей фотографии: что за два малыша сидят верхом на конях-качалках с городецкой росписью? Оказалось, это будущие английские принцы Уильям и Гарри! Нижегородские промыслы в мире любимы и популярны, но необходимо выходить на новые рынки сбыта. Ведь, по статистике, до 95 процентов товаров НХП находят своих покупателей внутри страны, и только пять – за границей. Между тем, совсем недавно, на выставке в Белоруссии, нижегородцы получили неожиданный отклик – активный спрос на свои изделия, взятые на продажу.
Форум затронул острые темы, такие как борьба с контрафактом и защита авторских прав. Поговорили о восполнении дефицита молодых специалистов, которые торопятся заработать в «сером» бизнесе,и становятся самозанятыми (и обоснованы ли тогда претензии на субсидии?) и уезжают в крупные города. Приглашенные эксперты показали, как лучше оформлять страницы сайтов, карточки товаров на торговых площадках и давали советы по участию в госзакупках. Больших предприятий в этой сфере осталось мало, поэтому опыт Нижегородской области, крупнейшей в России по количеству народно-художественных промыслов, оказался бесценным. Впрочем, по объемам сбыта, страна продолжает равняться на Подмосковье, а в плане бережного отношения даже к мелким кустарям – на Дагестан.
Между тем.
В России обновили правовое регулирование отношений, связанных с народными художественными промыслами.
Документ вводит новые определения понятий: «субъект деятельности в области народных художественных промыслов», «уникальное изделие народных художественных промыслов», и новые понятия «изделие народного художественного промысла признанного художественного достоинства», «типовой образец изделия народных художественных промыслов».
Также появилась процедура регистрации мест традиционного бытования народных художественных промыслов в государственном реестре мест традиционного бытования народных художественных промыслов.
Кроме того, законодательно закрепляется сложившаяся практика регистрации образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства и практика сопровождения художественно-экспертным советом по народным художественным промыслам деятельности субъектов отрасли народных художественных промыслов. Фиксируются основные направления господдержки в этой области со стороны федеральных и региональных органов власти.
Ольга Плаксунова. Фото Кирилла Мартынова.