Новогодний «Марципан». Торт без выпечки за 20 минут

Новогодний «Марципан». Торт без выпечки за 20 минут

Представьте, в какой горячий цех превратится ваша кухня накануне праздника. На всех четырех конфорках дымятся, готовясь, ингредиенты для салатов, гарниры, в микроволновке размораживаются грибы и ягоды, а в духовке долговременно запекаются как минимум гусь с яблоками или утка с квашеной капустой. Рабочая поверхность стола занята открытыми баночками и контейнерами – боже упаси здесь найти место, например, для раскатки теста... А десерт еще не готов, и традиционный «Наполеон» из 12 коржей на этот раз явно не вырисовывается, потому что сил на него уже не осталось...

Я предлагаю вам рецепт очень вкусного торта «Марципан» без выпечки, который готовится быстро и просто, а получается очень вкусным. 

Для приготовления этого торта нам понадобятся:

печенье любое, можно самое дешевое, ломаное и т. д. 

– 500 граммов;

миндаль – 50-70 граммов;

сливочное масло –100 граммов;

сгущенное молоко – 

1 банка;

коньяк или ром – 50 мл;

какао – 2 столовые ложки (с горкой);

творог любой жирности – 2 пачки;

сметана – 2-3 столовые ложки;

сахар – 1,5 столовых ложки;

ванилин – 1 пакетик;

марципановые шарики и фрукты для украшения готового торта.

Начнем с орехов. Кстати, если миндаля не найдется, можете использовать грецкие орехи. Правда, вкус у торта будет другой. 

Чтобы очистить сырой миндаль от кожицы, надо предварительно проварить его 2-3 минуты в кипящей воде, тогда коричневая оболочка целиком снимется без усилий. Очищенные орехи просушиваем в сухой сковородке на медленном огне, слегка поджаривая, и измельчаем в блендере. 

В тот же блендер забрасываем печенье, измельчаем его в муку и ссыпаем в большую емкость, где и будет готовиться наше тесто. Высыпаем туда же измельченный миндаль, какао и перемешиваем. В получившуюся сухую смесь выливаем растопленное сливочное масло, сгущенку, коньяк или ром, и все тщательно перемешиваем. У нас должна получиться вязкая густая масса шоколадного цвета. 

Теперь готовим крем. Это еще проще. Творог смешиваем со сметаной, сахаром и ванилином. Я кладу сахара минимум, потому что тесто очень сладкое и кислинка внутри не помешает. Если творог у вас зерненый, лучше его разбить блендером, чтобы получить однородную массу.

Форму, лучше разъемную, выстилаем пищевой полиэтиленовой пленкой и выкладываем на дно примерно две трети нашего теста, стараясь делать небольшие бортики для начинки.

В получившуюся «корзиночку» укладываем наш творожный крем, а потом закрываем ее оставшимся тестом, несильно надавливая и разравнивая лопаткой. Закрываем все это свободными краями пленки. В холодильнике у нас в эту предновогоднюю страду палец не просунешь, поэтому выставляем наше произведение на лоджию, балкон, а у уренских бабушек наверняка есть холодные сени.

Застывший торт украшаем шариками марципана, у меня под рукой оказались покупные, и любыми фруктами. 

Да, этот деликатесный торт – калорийный, но не больше, чем другие десерты. Тем более, можно обойтись маленьким кусочком. Такое пиршество мы устраиваем раз в году, можно себе позволить излишество. Ведь еще древнегреческий философ Антисфен говорил, что «праздник – повод для обжорства»...

Тетя Надя. Фото автора

Следите за нашими новостями в удобном формате