По древнему огородному календарю на Руси символом 2024 года становится этот огурец

По древнему огородному календарю на Руси символом 2024 года становится этот огурец

Год зеленого китайского дракона никак не противоречит году огурца, который наступил прямо с 1 января по традиционному славянскому огородному календарю.

Огурец – это тот овощ, который  у нас в России выращивают во всех огородах и покупают наиболее часто из всех овощей. В некоторых краях проводят праздники огурца. Из пупырчатых или гладких зеленцов готовят салаты, хрустят разрезанными вдоль и натертыми солью, а то и медом, а солеными, маринованными и малосольными  огурчиками лакомятся во время и после обильного застолья. Только у нас в России даже рассол идет в дело, как отличное лекарство от больной головы. Это сейчас мы едим свежие огурчики круглый год, а были времена, когда запах мимозы и свежего огурца – помните детство? – был приметой наступления весны. 

Итак, овощ года – огурец!

С содержанием воды 97%, огурец является одной из самых богатых соками и содержащих наименьшее количество калорий овощных культур. Но он не пустышка. Кальций и калий полезны сердечникам и диабетикам. Клетчатка мягко чистит организм от накоплений токсинов. А те женщины, кто, чистя огурцы, накладывает вокруг глаз очистки (ничто не пропадает в хозяйстве), умеют оставаться молодыми.

Огурец (Cucumis sativus) принадлежит к семейству тыквенных и тесно связан «родственными узами» с тыквами и цукини. Изначально овощи эти росли в Северной Индии. Там огурчик развился из горькой и мелкоплодной дикой формы, и было это около 3500 лет назад. Только в XVI веке огурец попал в Европу. Современные гладкие и длинные «змеиные» огурцы разводят с конца XIX века. Думаете, все они зеленые? Даже наш знакомец на грядке такой только тогда, когда не поспел. Таким мы привыкли его собирать. А чуть зазевался, полежит на боку, отяжелеет – станет желтым или рыжим, полным семян. 

Тебя, брат, не узнать…

Спектр цвета кожуры огурца варьируется от белого до желтого, он может быть темно- и светло-зеленым, полосатым и крапчатым. А форма его порой удивляет заядлых огуречников. От сферического до цилиндрического, от прямого как струна – до завитого пружиной. Не стоит уже говорить о разнообразии величины и формы листьев, длине и прочности мохнатых его плетей.

В открытой грядке огурец может расти на земле, на дугах, на веревочных шпалерах, даже на заборе, сетке или решетках. В теплице его обычно выводят столбиком, на шнуры. Сажают огурцы красочным «водопадом» в бочки, из них делают горки и клумбы.

Сегодняшние огурцы-гибриды обычно почти не содержат горьких веществ. В случае нехватки воды или солнышка может случиться, что все же образуются горькие вещества. Они невкусные, но и невредные. К нитратам отношения не имеют. 

Горькие вещества накапливаются в зеленцах от стебля. Часто только первые несколько сантиметров от хвостика горчат, и достаточно срезать «попку». 

С увеличением зрелости горькие вещества исчезают. Хорошие хозяйки прежде чем заняться огурцами, вымачивают их в воде, и не только для очищения от грязи и придания им упругости, от горечи в том числе. 

Горький огурец даже полезен! Горечь в огурцах активирует пищеварительные соки и ферменты в печени, желчи и поджелудочной железе.

Несмотря на то, что в них много воды, огурцы выводят из организма лишнюю жидкость. Тем самым они приносят пользу гипертоникам, а еще могут помочь снизить уровень сахара в крови. Огурец содержит фермент близкий к инсулину, который, например, также может положительно влиять на уровень сахара в крови. Огурцы могут быть эффективными для снижения окислительного стресса и предотвращения осложнений, связанных с диабетом. И есть огурчики для здоровья лучше свежие и с кожурой. 

Огуречные жонглеры.

Биологи и агрономы не устают экспериментировать с огурцами. Создаются гибриды гибридов, названий сотни, самых занимательных. От Тещиного счастья и до гордости Геракла. Есть самоопыляемые, а бывают те, для которых в теплицах специально держат пчел.

А некоторые огурцы, не востребованные гурманами, пропали с горизонта: например, маленькие круглые лимонные, яблочные огурцы, редко кто сажает неурожайные и неаппетитные белые огурцы.

Худеть с удовольствием.

Огурец является настоящим средством для похудения и может употребляться в пищу в больших количествах, а также во время диет.

Пищевая ценность средней величины огурцов на 400 г примерно 45 килокалорий. На 100 г 14 ккал. При этом в них есть фолиевая кислота –15 мкг, витамин К –13 мкг (в расчете на стограммовый овощ).

Важны и минералы. Огурец безвреден для аллергиков. А еще в нем есть антиоксиданты, про которые так много теперь говорят. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов: накопление вредных свободных радикалов может вызвать несколько заболеваний, таких как рак, сердечные, легочные и аутоиммунные заболевания.

Элексир молодости.

– Огурец содержит противовоспалительный Fisetin, который также присутствует в клубнике и винограде, и может быть полезным для памяти и здоровья мозга. Говорят, что он улучшает память и защищает нервные клетки от старения. Поэтому Fisetin может предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие. Кроме того, витамины группы В, содержащиеся в огурце, укрепляют нервы. Содержащий физетин огурец может укрепить память и защитить нервные клетки от старения, – утверждает врач-невролог Ирина Соколова. 

Хочешь выглядеть бодрей – не забудь про этот овощ. В нем помимо уже перечисленного есть витамины группы В, они укрепляют волосы, кожу и нервы, витамин С полезен для защиты организма, а магний также поддерживает нервы и мышцы. Кроме того, фосфор обеспечивает крепкие кости и кремний для красивых волос и ногтей.

Огурцы полезно есть перед приемом пищи, потому что водосодержащие овощи наполняют желудок и вы будете менее голодны.

Рецепт «НН».

Вкуснее кабачков.

Лучше огурца может быть только жареный огурец. Попробуйте, и вы начнете готовить это блюдо, когда зеленцов у вас будет некуда девать.

Огурцы-переростки очищают от кожуры и нарезают вдоль ломтиками. Готовится смесь из разных специй, перца, соли, и ломтики обваливаются в панировке. 

Жарятся огурцы 5-6 минут на сильном огне в растительном масле. Получается вкуснее кабачков.

Справка «НН».

Чужие календари так вошли в нашу жизнь, что мы празднуем годы драконов, зайцев и тигров, забывая, что есть исконно русские традиционные календари, которые пришли к нам от наших далеких предков. Например, старославянский огородный календарь, где каждый год воспевается растение или овощ. В этот раз после года яблочного (а и впрямь яблоки были), наступает год огуречный. 

2024 – огуречный,

2025 – гороховый, 

2026 – смородиновый (берсеневый),

2027 – медово-хмельный (растение хмель),

2028 – репный,

2029- липовый,

2030 – хлебный,

2031- малиновый,

2032 – морковный, 

2033 – капустный,

2034 - луковый,

2035 – яблочный.

Далее двенадцатилетний круг повторяется.

Кстати.

Полезен ли соленый или маринованный продукт?

На праздничном столе огурчик хорош маринованный или солененький. Есть ли польза в этих огурцах, на которые столько сил и банок было потрачено осенью?

Рассказывает профессиональный нижегородский повар Ефим Сушилкин:

– Соленые или маринованные огурцы – это традиционный элемент отечественного стола как на праздники, так и в обычном питании. Эти овощи любят взрослые и дети, каждая хозяйка владеет своими секретами маринования огурцов или их засолки. Без солений неполон любой праздничный стол, особенно с крепкими напитками. 

Однако известно, что потребление таких консервов грозит опасной инфекцией, а избыток соли приводит к отекам и негативно отражается на работе сердца. Как бы я ни старался, хорошо приготовленный рассол будет содержать кислоты, порой и уксус, много соли, что вредно потреблять без меры.

Я рекомендовал бы готовить малосольные огурцы. Сейчас многие знают «быстрый» рецепт, когда разрезанные вдоль зеленцы кладут в чистый пластиковый пакет вместе со специями, чесночком, листьями укропа. Встряхивают и оставляют в холодильнике в пакете на два часа. Получаются малосольные огурчики, очень вкусные и не пропитанные уксусом. 

Огурцы, как и многие другие овощи, можно солить и мариновать. Чтобы приготовить такие овощи, готовится рассол, главными компонентами которого будет вода, поваренная соль и некоторые дополнительные составляющие в виде специй, укропа, лавра и других добавок. Солят огурцы в бочках или кадушках, пластиковых емкостях, заливая рассолом и оставляя под гнетом. Сильный раствор соли, выполняя функции консерванта, пропитывает зеленцы, придавая им особый вкус.

Маринованные овощи готовят в банках, добавляя в них маринад, приготовленный из соли, сахара, консервантов в виде лимонной или уксусной кислоты и специй. Маринад кипятят и горячим заливают в банки с овощами, закатывая крышками и создавая бескислородную среду.

При небрежном закатывании овощей в банки, при несоблюдении технологии, в том числе процессов стерилизации и пастеризации, или недостаточной обработке плодов перед закруткой, угрозу представляет инфекция консервов – ботулизм. Размножение инфекции требует бескислородной среды, так что закрытые крышкой банки, хранящиеся в затемненном прохладном месте – идеально подходят. При этом консервы, зараженные инфекцией, по вкусу, цвету и запаху не отличаются от нормальных. Надо хорошо знать и соблюдать технологию.

А еще помните: около 100 г соленых огурцов покрывают суточную потребность в соли для взрослого человека, и это не учитывая всю ту соль, что поступает с другими видами пищи. Такая нагрузка солью приводит к отекам в результате задержки жидкости. Словом, огурцы маринованные и соленые есть можно и нужно, но готовить их с головой и знать меру.

Ника Перова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате