Год зеленого китайского дракона никак не противоречит году огурца, который наступил прямо с 1 января по традиционному славянскому огородному календарю.
Огурец – это тот овощ, который у нас в России выращивают во всех огородах и покупают наиболее часто из всех овощей. В некоторых краях проводят праздники огурца. Из пупырчатых или гладких зеленцов готовят салаты, хрустят разрезанными вдоль и натертыми солью, а то и медом, а солеными, маринованными и малосольными огурчиками лакомятся во время и после обильного застолья. Только у нас в России даже рассол идет в дело, как отличное лекарство от больной головы. Это сейчас мы едим свежие огурчики круглый год, а были времена, когда запах мимозы и свежего огурца – помните детство? – был приметой наступления весны.
Итак, овощ года – огурец!
С содержанием воды 97%, огурец является одной из самых богатых соками и содержащих наименьшее количество калорий овощных культур. Но он не пустышка. Кальций и калий полезны сердечникам и диабетикам. Клетчатка мягко чистит организм от накоплений токсинов. А те женщины, кто, чистя огурцы, накладывает вокруг глаз очистки (ничто не пропадает в хозяйстве), умеют оставаться молодыми.
Огурец (Cucumis sativus) принадлежит к семейству тыквенных и тесно связан «родственными узами» с тыквами и цукини. Изначально овощи эти росли в Северной Индии. Там огурчик развился из горькой и мелкоплодной дикой формы, и было это около 3500 лет назад. Только в XVI веке огурец попал в Европу. Современные гладкие и длинные «змеиные» огурцы разводят с конца XIX века. Думаете, все они зеленые? Даже наш знакомец на грядке такой только тогда, когда не поспел. Таким мы привыкли его собирать. А чуть зазевался, полежит на боку, отяжелеет – станет желтым или рыжим, полным семян.
Тебя, брат, не узнать…
Спектр цвета кожуры огурца варьируется от белого до желтого, он может быть темно- и светло-зеленым, полосатым и крапчатым. А форма его порой удивляет заядлых огуречников. От сферического до цилиндрического, от прямого как струна – до завитого пружиной. Не стоит уже говорить о разнообразии величины и формы листьев, длине и прочности мохнатых его плетей.
В открытой грядке огурец может расти на земле, на дугах, на веревочных шпалерах, даже на заборе, сетке или решетках. В теплице его обычно выводят столбиком, на шнуры. Сажают огурцы красочным «водопадом» в бочки, из них делают горки и клумбы.
Сегодняшние огурцы-гибриды обычно почти не содержат горьких веществ. В случае нехватки воды или солнышка может случиться, что все же образуются горькие вещества. Они невкусные, но и невредные. К нитратам отношения не имеют.
Горькие вещества накапливаются в зеленцах от стебля. Часто только первые несколько сантиметров от хвостика горчат, и достаточно срезать «попку».
С увеличением зрелости горькие вещества исчезают. Хорошие хозяйки прежде чем заняться огурцами, вымачивают их в воде, и не только для очищения от грязи и придания им упругости, от горечи в том числе.
Горький огурец даже полезен! Горечь в огурцах активирует пищеварительные соки и ферменты в печени, желчи и поджелудочной железе.
Несмотря на то, что в них много воды, огурцы выводят из организма лишнюю жидкость. Тем самым они приносят пользу гипертоникам, а еще могут помочь снизить уровень сахара в крови. Огурец содержит фермент близкий к инсулину, который, например, также может положительно влиять на уровень сахара в крови. Огурцы могут быть эффективными для снижения окислительного стресса и предотвращения осложнений, связанных с диабетом. И есть огурчики для здоровья лучше свежие и с кожурой.
Огуречные жонглеры.
Биологи и агрономы не устают экспериментировать с огурцами. Создаются гибриды гибридов, названий сотни, самых занимательных. От Тещиного счастья и до гордости Геракла. Есть самоопыляемые, а бывают те, для которых в теплицах специально держат пчел.
А некоторые огурцы, не востребованные гурманами, пропали с горизонта: например, маленькие круглые лимонные, яблочные огурцы, редко кто сажает неурожайные и неаппетитные белые огурцы.
Худеть с удовольствием.
Огурец является настоящим средством для похудения и может употребляться в пищу в больших количествах, а также во время диет.
Пищевая ценность средней величины огурцов на 400 г примерно 45 килокалорий. На 100 г 14 ккал. При этом в них есть фолиевая кислота –15 мкг, витамин К –13 мкг (в расчете на стограммовый овощ).
Важны и минералы. Огурец безвреден для аллергиков. А еще в нем есть антиоксиданты, про которые так много теперь говорят. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов: накопление вредных свободных радикалов может вызвать несколько заболеваний, таких как рак, сердечные, легочные и аутоиммунные заболевания.
Элексир молодости.
– Огурец содержит противовоспалительный Fisetin, который также присутствует в клубнике и винограде, и может быть полезным для памяти и здоровья мозга. Говорят, что он улучшает память и защищает нервные клетки от старения. Поэтому Fisetin может предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие. Кроме того, витамины группы В, содержащиеся в огурце, укрепляют нервы. Содержащий физетин огурец может укрепить память и защитить нервные клетки от старения, – утверждает врач-невролог Ирина Соколова.
Хочешь выглядеть бодрей – не забудь про этот овощ. В нем помимо уже перечисленного есть витамины группы В, они укрепляют волосы, кожу и нервы, витамин С полезен для защиты организма, а магний также поддерживает нервы и мышцы. Кроме того, фосфор обеспечивает крепкие кости и кремний для красивых волос и ногтей.
Огурцы полезно есть перед приемом пищи, потому что водосодержащие овощи наполняют желудок и вы будете менее голодны.
Рецепт «НН».
Вкуснее кабачков.
Лучше огурца может быть только жареный огурец. Попробуйте, и вы начнете готовить это блюдо, когда зеленцов у вас будет некуда девать.
Огурцы-переростки очищают от кожуры и нарезают вдоль ломтиками. Готовится смесь из разных специй, перца, соли, и ломтики обваливаются в панировке.
Жарятся огурцы 5-6 минут на сильном огне в растительном масле. Получается вкуснее кабачков.
Справка «НН».
Чужие календари так вошли в нашу жизнь, что мы празднуем годы драконов, зайцев и тигров, забывая, что есть исконно русские традиционные календари, которые пришли к нам от наших далеких предков. Например, старославянский огородный календарь, где каждый год воспевается растение или овощ. В этот раз после года яблочного (а и впрямь яблоки были), наступает год огуречный.
2024 – огуречный,
2025 – гороховый,
2026 – смородиновый (берсеневый),
2027 – медово-хмельный (растение хмель),
2028 – репный,
2029- липовый,
2030 – хлебный,
2031- малиновый,
2032 – морковный,
2033 – капустный,
2034 - луковый,
2035 – яблочный.
Далее двенадцатилетний круг повторяется.
Кстати.
Полезен ли соленый или маринованный продукт?
На праздничном столе огурчик хорош маринованный или солененький. Есть ли польза в этих огурцах, на которые столько сил и банок было потрачено осенью?
Рассказывает профессиональный нижегородский повар Ефим Сушилкин:
– Соленые или маринованные огурцы – это традиционный элемент отечественного стола как на праздники, так и в обычном питании. Эти овощи любят взрослые и дети, каждая хозяйка владеет своими секретами маринования огурцов или их засолки. Без солений неполон любой праздничный стол, особенно с крепкими напитками.
Однако известно, что потребление таких консервов грозит опасной инфекцией, а избыток соли приводит к отекам и негативно отражается на работе сердца. Как бы я ни старался, хорошо приготовленный рассол будет содержать кислоты, порой и уксус, много соли, что вредно потреблять без меры.
Я рекомендовал бы готовить малосольные огурцы. Сейчас многие знают «быстрый» рецепт, когда разрезанные вдоль зеленцы кладут в чистый пластиковый пакет вместе со специями, чесночком, листьями укропа. Встряхивают и оставляют в холодильнике в пакете на два часа. Получаются малосольные огурчики, очень вкусные и не пропитанные уксусом.
Огурцы, как и многие другие овощи, можно солить и мариновать. Чтобы приготовить такие овощи, готовится рассол, главными компонентами которого будет вода, поваренная соль и некоторые дополнительные составляющие в виде специй, укропа, лавра и других добавок. Солят огурцы в бочках или кадушках, пластиковых емкостях, заливая рассолом и оставляя под гнетом. Сильный раствор соли, выполняя функции консерванта, пропитывает зеленцы, придавая им особый вкус.
Маринованные овощи готовят в банках, добавляя в них маринад, приготовленный из соли, сахара, консервантов в виде лимонной или уксусной кислоты и специй. Маринад кипятят и горячим заливают в банки с овощами, закатывая крышками и создавая бескислородную среду.
При небрежном закатывании овощей в банки, при несоблюдении технологии, в том числе процессов стерилизации и пастеризации, или недостаточной обработке плодов перед закруткой, угрозу представляет инфекция консервов – ботулизм. Размножение инфекции требует бескислородной среды, так что закрытые крышкой банки, хранящиеся в затемненном прохладном месте – идеально подходят. При этом консервы, зараженные инфекцией, по вкусу, цвету и запаху не отличаются от нормальных. Надо хорошо знать и соблюдать технологию.
А еще помните: около 100 г соленых огурцов покрывают суточную потребность в соли для взрослого человека, и это не учитывая всю ту соль, что поступает с другими видами пищи. Такая нагрузка солью приводит к отекам в результате задержки жидкости. Словом, огурцы маринованные и соленые есть можно и нужно, но готовить их с головой и знать меру.
Ника Перова. Фото Александра Воложанина.