Почему книги и фильмы по произведениям Толкина фантастически популярны до сих пор

Почему книги и фильмы по произведениям Толкина фантастически популярны до сих пор

Современные дети, если что-то и читают, то в основном фэнтези. Но есть мнение, что это плохо, что фэнтези – это иллюзорный мир, уход, бегство от реальности – словом, выдумки, не заслуживающие особого внимания. С этим категорически не согласен мос­ковский филолог Александр Кузнецов. Знаток и исследователь жизни и творчества Джона Рональда Руэла Толкина прочел в Нижнем Новгороде лекцию об отце-основателе жанра фэнтези и о литературном кружке «Инклинги». Мероприятие состоялось в рамках работы литературной мастерской Захара Прилепина.


Эарендиль и Средиземье.

– Особенно страшно, когда плохо о фэнтези говорят маленьким детям, – говорит Александр Кузнецов. – Это убивает живую душу еще в детстве и сравнимо с тем, что у мальчика отбирают конфетку, считая, что так он вырастет мужиком. Но он вырастет человеком, у которого отобрали конфету…

Британский писатель Рональд Толкин – ветеран Первой мировой войны. Он не воевал против России. Родился автор фэнтези в один год с Цветаевой – 

в 1892 году в Южной Америке, где работал его отец. Потом они переехали в Англию. Рональд рано потерял и отца, и маму, его воспитывал отчим, католический священник – отец Фрэнсис Морган. У мальчика были фантастические способности к языкам. Они ему легко давались, он всю жизнь занимался лингвистикой, не просто изучал языки, а сам создал эльфийские языки, из которых в основном известно два – квенья и синдарин. Он написал для них и алфавит, и грамматику. На этих языках даже писал стихи. Самое известное знаменитое «Narqelion», его в исполнении автора можно найти в интернете. 

Вселенная Толкина выросла из одного слова. Когда Рональд был подростком, ему попалась в руки средневековая поэма cаксонского автора Кюнивульфа «Христос». Там было слово Эарендиль. Он полюбил его за красоту звучания и решил, что это эльфийское имя. Так был придуман герой, который ведет свой корабль, но не по морю, а по небу. Из одного слова выросли 12 томов истории Средиземья, которые до сих пор полностью не переведены на русский язык. 

Человеческая жизнь делится на три части – любовь, смерть и… фигня. То, что все – фигня, человек моментально понимает как только сталкивается либо с любовью, либо со смертью. Толкин и «инклинги» писали о любви и смерти. Более того, этому посвящена вся классическая литература. Рональд, став сиротой, видимо, испытывал острое чувство одиночества и старался окружить себя друзьями. Организовывал различные кружки, братства, содружества. Одно из таких объединений «Инклинги» было в Оксфордском университете. А ранее в школе Бирмингема он вместе со своими тремя друзьями создал «Чайный клуб барровианское общество (ЧКБО)». Помимо Толкина туда входили Роберт Гилсон, Кристофер Уайзмен и Джеффри Бейч Смит. Они собирались вместе и читали друг другу стихи. Это были очень образованные ребята, которые на переменах говорили на древнегреческом. 

Сердце под пулями.

Все четверо в Первую мировую войну отправились на фронт. Роберт Гилсон взял с собой две книги на греческом – «Новый Завет» и «Одиссею» Гомера. Роберт и Джеффри погибли.  Толкину повезло, он выжил в битве на французской реке Сомме. Это был Сталинград Первой мировой…

– Есть предположение, что, пройдя такую мясорубку, основатель жанра фэнтези так бережно относился к своим героям и не торопился их убивать, в отличие от Джоанн Роулинг или Джорджа Мартина, последний из которых безжалостно расправлялся практически со всеми в «Игре престолов», – говорит лектор.

Именно Первая мировая война положила начало всему тому ужасу, который переодически дает о себе знать и сегодня. Тогда были разрушены любые представления о конвенциональных способах ведения войны, так как впервые в ход пошло химическое оружие. Вдруг выяснилось, что доблесть и подвиг ничего не стоят, так как людей можно просто травить газами. 

Рональд Толкин был профессором, читал лекции. Он автор многих лингвистических статей, один из составителей Оксфордского толкового словаря. Коллеги-филологи не очень-то понимали увлечение профессора написанием волшебных историй. «Я выбросил свое сердце под пули», – так написал Толкин в ожидании выхода «Властелина колец» в свет. Книги он писал для души. Хобби и хобит – эти слова отличаются только одной буковкой. 

У него было четверо детей – три мальчика и одна девочка, свои волшебные истории он писал и иллюстрировал для них. Все эльфийские буквы, которые он придумал, Толкин своей рукой очень красиво вырисовывал.  Женат Толкин был один раз и всю жизнь прожил с одной женщиной Эдит Брэтт. Она была его старше и ждала, когда ему исполнится 18, чтобы выйти за него замуж. Это ее он называл Лутиэн, а себя Берен на эльфийский манер. 

В книге «Сильмариллион», которую издал его младший сын Кристофер после смерти отца, есть пронзительная история любви Лутиэн и Берен. Она была волшебницей, отказалась от бессмертия, чтобы быть вместе с любимым.  Это перекликается с историей об эльфийской принцессе во «Властелине колец». 

Орлы прилетят не к каждому.

Толкин в своих книгах создает мир таким, каким он должен быть.

О том же самом писал Иосиф Бродский: «Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть». Произведения Толкина – это очень хорошая педагогика. Поступки, выбор героев, их мужество, подвиги меняют мир. В нашей обыденности мы такое видим нечасто, или вообще не видим. В произведениях современника Толкина Франца Кафки как бы герои не поступали, все равно выходило очень плохо. 

– Надо отделять Толкина от толкинистов, – убежден Александр Кузнецов, потому что его книги – это не про реконструкции, не про то, что человек наденет на себя плащ и пойдет сражаться на деревянных мечах. Толкин писал о том, как важно оставаться верным присяге, данному слову и отвечать за свои слова. Он призывает человека к доблести, к чести. 

 Толкин придумал термин «эвкатастрофа», добавив греческую приставку, которая есть в таких словах, как Евангелие, что в переводе означает благую весть. Евхаристия – благодарение, «эфтаназия» – благая безболезненная смерть. 

Эвкатастрофа по Толкину – это внезапный поворот к лучшему посреди какой-нибудь самой трагической, самой тяжелой, самой отчаянной ситуации. Вот когда посреди самого кромешного, тотального отчаяния, появляется шанс на спасение. Это в его романах присутствует неоднократно. И в «Хоббите», и во «Властелине колец» в самый трагический момент, откуда ни возьмись, прилетают орлы, которые всех спасают! Это большие и благородные птицы, созданные Манвэ и Йаванной. 

Очень часто читатели говорят, что проще было сразу сесть на орлов и спастись. Но в этом-то и суть – сначала нужно совершить подвиг, принести жертву, пройти сквозь мертвую страну Мордор. Словом, чтобы орлы прилетели, нужно заслужить. 

В Нижегородской области есть знаменитое озеро Светлояр. Люди ездят туда и не находят град Китеж.  Китеж себя не показывает. Например, меч Экскалибур, почему-то может вытащить только король Артур. И больше никто. А единорог почему-то разрешает к себе прикоснуться только чистой девушке. Кому попало единорог себя даже не покажет. Именно об этом книги Толкина. 

Рональд, в первую очередь, поэт. Во «Властелине колец» есть персонаж Том Бомбадил, которого нет ни в одной экранизации. Он говорит исключительно стихами. Он единственный, на кого не действует магия кольца. Даже Гэндальф не берет кольцо, потому что боится с собой не справиться. Но вот такому маленькому существу как хоббит Фродо он доверяет его нести. Получается, даже если ты не Жан-Клод Ван Дамм, не можешь крошить черепа и бить морды, а ты маленькое, скромное, тихое, робкое, застенчивое существо как раз и можешь спасти мир. Этому учит Толкин. 

Справка «НН».

Джон Рональд Руэл Толкин – британский писатель, поэт, переводчик, лингвист и филолог. Один из самых известных писателей XX века, автор более двухсот различных публикаций и множества незавершенных работ. Уже при жизни Толкина, до экранизации, его книги становятся очень популярны. 

Камилла Анвин в 1969 году пишет письмо Толкину о том, что ей в школе задали написать сочинение на тему «В чем смысл жизни». «Вы мой любимый писатель, как бы вы ответили на этот вопрос?» – спрашивала девочка.

Рональд Толкин дает христианский ответ: «Основная цель жизни для любого из нас – умножать в меру наших способностей наше знание о Боге всеми доступными нам средствами, и через него двигаться к благодарению».

Подготовила Александра Махлина.

На фото: Кадр из фильма «Властелин колец». 2001 год. Режиссер - Питер Джексон.

Следите за нашими новостями в удобном формате