Чайная церемония по-русски

В любое время суток гостеприимный хозяин в первую очередь пригласит гостя на чашечку чая. Правила поведения при чаепитии подразумевают поддержание традиций, которые создавались веками. И хотя мы не в Китае, где чайной церемонии придается национальный статус, а церемониалу специальные люди обучаются несколько лет, чайный этикет существует и у нас. 

Так, как же правильно, с соблюдением традиций, пить чай? С этим вопросом мы обратились к педагогу нижегородской школы этикета Алле Рассадиной.

– В основе любого этикета лежит безопасность, красота и уважительное отношение к окружающим. Чай заваривается на кипятке, обычно подаётся горячим. Это небезопасно. Отсюда вытекают правила чайного этикета.

Чайные листья нужно заваривать и настаивать при гостях. Если чай заварен раньше, вкусовые качества могут измениться.

Куски сахара берут специальными щипцами. Если щипцов нет, надо взять осторожно, не задев соседние куски. Сахарный песок набирают чайной ложечкой, которая находится в сахарнице. Насыпают в чайную чашку песок осторожно, нельзя макать в напитке ложку. Прибор возвращается обратно в сахарницу.

Сахар размешивается беззвучно, нельзя стучать ложечкой по стенке блюдца. Надо уважительно относиться к гостям и хозяевам. Может, кого-то раздражает резкий звук. Ложку вынуть из чашки и положить на блюдце. 

Если к чаю предлагают ломтики лимона, среди приборов должны быть специальные вилочки. Лимон оставляют в чайном напитке или выдавливают сок и выкладывают на блюдце. Лимон по этикету чаепития не съедают.

Ну и, конечно же, чай пьют без звука. Прихлёбывание, хлюпанье создаст неприятное впечатление. Горячему чаю дают время остыть до желаемой температуры. Переливать чай на блюдце или пить с ложечки не полагается.

Чашку держат за ушко. Так безопаснее держать прибор с горячим напитком. Сквозь ушко не продевают указательный палец, и не оттопыривают мизинец, как это делали купчихи, пытаясь выдать себя за аристократок! Чашку берут отдельно от блюдца.

Часто подают чай в пакетиках, которые после использования кладут на блюдце или специальный прибор. Если чай пьют вприкуску с угощением, проследите, чтобы не оставить жирных следов на краю чашки. Не забывайте пользоваться салфетками, вытирать вовремя губы...

Соблюдение этих элементарных правил сделает процесс чаепития приятной процедурой, чай принесет удовольствие, а вы оставите о себе впечатление хорошо воспитанного человека. 

Пару слов о сервировке. Для хорошей хозяйки не составит труда быстро и со вкусом сервировать стол для чаепития. За красиво накрытым столом приятно провести время. На стол постелить чистую скатерть, в тон подобрать салфетки. Возле каждого гостя ставят десертную тарелку с красиво сложенной салфеткой. В сахарнице должны быть ложечка или щипцы.

Чайная ложка должна быть у каждого гостя отдельно. При церемонии гостей принято угощать сладостями, которые подают в удлинённых столовых приборах.

Молоко, сливки ставят в центр стола в молочнике, который стоит на тарелке.

К чаю подают варенье, мёд, сладости, которые ставят ближе к краю стола...

Наверное, не надо говорить о том, что у хорошей хозяйки в наличии всегда имеются чайный сервиз и столовые приборы одного декора.

Следите за нашими новостями в удобном формате