В Греции есть все

В Греции есть все

«В Греции есть все» – известная фраза нашего Антона Павловича Чехова из водевиля «Свадьба». 

Вообще, это выражение обозначает наличие, доступность чего-либо нужного, дефицитного, этакий шутливо-иронический комментарий к чьей-либо благоустроенной жизни. Но в нем таится и значительная доля истины. В Греции есть все, что нужно человеку для хорошей жизни. Достаточно ознакомиться с греческой кухней. Как ни странно, впервые довелось познакомиться с ней виртуально – через книгу «Как я похудел», написанную греческим певцом Демисом Руссосом в соавторстве с личным диетологом. Позже, наяву довелось убедиться в их правоте.

Греческий салат, к примеру, есть в меню едва ли не любого ресторана как в России, так и в Европе. Помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень и обязательно рассольный молодой сыр – вот что мы привыкли видеть в этом салате. Правда, в самой Греции греческий салат вы не найдете. Его называют греческим только за пределами этой страны, в самой Греции салат называется крестьянским. В нижегородских ресторанах каких только вариаций этого рецепта не встретишь! С годами мы забыли первоначальный, классический способ его приготовления. Вот давайте сегодня и вспомним. А заодно ощутим посреди заснеженной зимы желанный вкус настоящего лета. 

Для претворения классики нам понадобятся:

огурцы свежие – 1-2 штуки; 

помидоры – 1-2 штуки; 

перец болгарский – 1 штука;

красный лук – 1 луковица;

листья салата – 1 пучок;

маслины – 70 граммов;

чеснок – 1 зубчик;

оливковое масло – 60 мл;

лимон -1/2 штуки;

орегано – 1 чайная ложка;

сыр мягкий (Фета) – 100 граммов;

соль, перец, сахар – по вкусу.

Сначала приготовим заправку для нашего, безусловно, полезного, как и вся средиземноморская еда, салата. Для этого мелко нарезаем чеснок и кладем его в оливковое масло. Туда же добавляем сок половинки лимона. Затем всыпаем орегано, добавляем соль и сахар. Хорошенько размешиваем все ингредиенты и даем настояться заправке 15-20 минут.

Тщательно вымыв все овощи, нарезаем огурцы полукружиями, а томаты – дольками. Перец, у меня был желтого цвета, освобождаем от семян и нарезаем соломкой, а красный репчатый лук – тонкими полукольцами. Маслины или оливки (на ваш выбор) разрезаем пополам и добавляем к остальным ингредиентам.

По классическому рецепту листья салата не принято резать ножом, их просто рвут на небольшие кусочки. Каюсь, в этом месте я нарушила технологию и использовала листья шпината...

Теперь нарезаем сыр, у меня был греческий «Сиртаки», специально предназначенный для этого салата. А далее решаем: либо разложить на порции в персональные салатники, либо подавать целиком, предварительно полив заправкой и выложив сверху кубики сыра. Лично у меня рука не поднимается разрушать такую красоту, и я подаю этот привет из Греции целиком, чтобы все могли, прежде чем есть, им налюбоваться.

Недавно узнала, что, оказывается, греки кладут в этот салат каперсы. Но надо ли? Хоть салат греческий, сами мы живем в России, и каперсник у нас не растет.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате