Отделяя зерна от плевел. Так приходится работать уполномоченному по защите прав предпринимателей

Отделяя зерна от плевел. Так приходится работать уполномоченному по защите прав предпринимателей

Сейчас уголовных дел на предпринимателей возбуждается значительно меньше, чем раньше, подчеркнул бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, отвечая на вопрос о наиболее актуальных проблемах, с которыми к нему обращаются. Однако жалобы на правоохранителей со стороны бизнеса все еще имеются.  Об этом он сообщил на пресс-конференции, посвященной десятилетию своей деятельности в этой должности.

Например, уголовные дела были возбуждены в Ростовской области, в том числе в отношении нескольких нижегородских компаний, которые участвовали в программе федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Они поставляли в разные регионы страны автоклубы –автомобили, оснащенные всем необходимым для проведения выездных концертов и других мероприятий в тех районах, где нет домов культуры. Несмотря на то, что автомобили поставлялись по всей стране, уголовные дела возбудили только в Ростовской области. В федеральной программе участвовали предприниматели из разных регионов России. В итоге, рос­товские следователи возбудили больше десяти уголовных дел. 

– Три года дали предпринимателю из Екатеринбурга, – сообщил Павел Солодкий. – Потом вышестоящая инстанция суда его освободила, он сейчас на свободе. А руководитель компании «Дуст», мать троих детей,  вынуждена была весь год ездить из Нижегородской области за тысячу километров на машине в Ростов на допросы. Сейчас мы занимаемся сопровождением нижегородских предпринимателей, которые вместо того, чтобы думать, как производство развивать, ездят в Ростов и оправдываются.

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей Нижегородской области, в вину им вменяется не по техзаданию выполненная ступенька, которая автоматически не выезжает, а ее надо выдвигать рукой. 

– Мы говорим, что это гражданские правоотношения, а не уголовные, – отметил спикер. – Если что-то не нравится, пусть доделают или вернут деньги.

По словам Павла Солодкого, для защиты нижегородских предпринимателей он обращался в Генеральную прокуратуру, к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову и в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», который провел свое расследование и признаков мошенничества, а по такой статье и обвиняют бизнесменов, не нашел. Много жалоб от нижегородского бизнеса на высокие имущественные налоги. 

Страдают предприниматели также от ушлых юристов, которые защищают интеллектуальные права крупных западных и российских компаний. Теперь продавать тетрадки или наклейки, например, с мультипликационным персонажем Микки Маусом, накладно. Более того, как заметил Павел Солодкий, скоро нам запретят «здравствуйте» говорить. Он рассказал о новом «патентном» бизнесе, когда подобные деятели получают патент на общеупотребительные слова. Так, к нему обратились из нижегородской компании, которая клеила на посуду фразу «С добрым утром, любимая!». Оказалось, что эта фраза уже запатентована, поэтому ее использовать нельзя.

– Теперь будем раскручивать эту тему, – сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области. – Одни зарабатывают на позитиве, другие – на конфликте.

Цифры.

Более 7,5 тысячи жалоб поступило в адрес нижегородского бизнес-омбудсмена Павла Солодкого за десять лет его работы. Только с 2018 по 2023 год рассмотрено 3788 обращений. С органами власти и общественными объединениями для защиты бизнеса подписано 58 соглашений о взаимодействии.  Сотрудники службы только за последние три года приняли участие в 150 судебных делах. В результате права предпринимателей в судах восстановлены более чем в 75 процентах случаев. 

Светлана Муратова. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате