Нижегородке Елене Марковой 46 лет. В последнее время женщина стала замечать, что двигается очень мало. Отсутствие активности сказалось на состоянии ее здоровья: появился лишний вес, «скакнуло» давление, вырос показатель холестерина в крови...
– Я стала выделять время на прогулки, но иногда довольно сложно себя уговорить отправиться ходить, – делится Елена.
Победить обломовщину.
Проблемы нижегородки не уникальны. Ни для кого не секрет, что достижения технического прогресса привели к развитию малоподвижного образа жизни. Гиподинамия стала нормой, что влечет за собой серьезные проблемы с показателями здоровья на популяционном уровне. Всемирная организация здравоохранения квалифицирует сложившуюся ситуацию, как пандемию физической пассивности. Вовлечение людей в систематические занятия физкультурой – это одна из стратегических целей развития России до 2030 года.
Для того чтобы бороться с «сидячей смертью», был создан проект «Человек идущий». Его идеолог знаменитый врач, кардиохирург Лео Бокерия. С 2019 года проект реализуется Лигой здоровья нации при поддержке Минспорта России.
Цель проекта – популяризация фоновой ходьбы (такая ходьба учитывает все шаги, пройденные за день). Суть проекта – организация всероссийских командных соревнований с использованием мобильного приложения по подсчету шагов «Человек идущий». Приложение доступно для бесплатного скачивания и использования. В рамках соревновательной программы проходят чемпионаты России по фоновой ходьбе для корпоративных, муниципальных, студенческих, семейных команд, команд пенсионеров и неформальных объединений граждан (групп ЗОЖ).
– Несмотря на то, что большинство в опросах говорит о приверженности идеям здорового образа жизни, мы знаем, что в реальности это довольно трудный выбор, и он требует усилий. Надо как-то заинтересовать людей, замотивировать. Вот мы и придумали проект «Человек идущий». Это такой наш вклад в геймификацию общественного здоровья, – говорит Лео Бокерия.
Игра помогает быть здоровыми.
Стоит отметить, что идеи геймификации (игровых техник) в области здоровья и медицины начала активно развиваться в середине 2000-х годов. Игровые виды активности существуют столько, сколько существует само человечество. Сегодня под геймификацией в здравоохранении подразумевают использование игровых элементов, таких как баллы, очки, награды, соревнования, в неигровом контексте для мотивации и вовлечения людей либо в профилактические, либо в лечебные мероприятия.
Это игровые приложения, связанные с повышением приверженности пациентов планам лечения, реабилитации, правильного питания, создания комфортного психологического фона, повышения стрессоустойчивости, борьбы с тревогой и депрессивными состояниями. Отдельный блок – это мобильные приложения по стимулированию и увеличению двигательной активности.
Лига здоровья нации реализует множество проектов по повышению двигательной активности: «Прогулки с врачом», «10 000 шагов к жизни», «Маршруты здоровья», «Я шагаю по Москве», «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья».
К слову, Нижний Новгород участвует во всероссийской акции «10 000 тысяч шагов к жизни». Этот федеральный проект в нашем регионе реализуется по инициативе члена Общественной палаты Российской Федерации от Нижегородской области Валентины Цывовой.
Справка «НН».
Чемпионат «Человек идущий» проводится уже пятый год. В этом сезоне в нем участвовало более 77 тысяч человек из 87 регионов России. Всего за месяц чемпионата 2815 команд сделали более 12,8 млрд шагов, это более 9,5 млн км.
Актуальный вопрос.
– Действительно ли в день нужно проходить 10 тысяч шагов? Ведь появление этой цифры связывают с рекламным ходом японского изобретателя трекеров для ходьбы…
– На самом деле не имеет значения, откуда изначально появились 10 тысяч шагов. Если это и был ничем не обоснованный рекламный ход, то очень удачный. За последние 10 лет в мире было проведено огромное количество рандомизированных контролируемых исследований, подтвердивших пользу ходьбы для здоровья. И это не две-три работы, а десятки исследований, связанных с выявлением влияния результатов ходьбы на профилактику, возникновение, течение и даже лечение различных заболеваний, и, соответственно, риски смертности.
Так вот, практически все исследователи пришли к заключению, что эффективное или критически значимое для качества здоровья количество шагов в день варьируется от восьми до 12 тысяч. Для получения положительных результатов для здоровья и снижения рисков некоторых видов заболеваний достаточно увеличить активность до 5,5 тысячи шагов в день, но в большинстве случаев значимый эффект возникает как раз в районе пресловутых 10 тысяч. Это профилактика, прежде всего, сердечно-сосудистых заболеваний, профилактика и снижение рисков инсультов, диабета 2-го типа, ожирения, деменции, болезней опорно-двигательного аппарата, депрессии, болезней почек, некоторых видов онкологических заболеваний и т. д. Цифры разные, но вывод один – регулярная ходьба снижает риски заболеваний, преждевременной смертности и повышает продолжительность жизни, – отмечает Лео Бокерия.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.