Гарнир из банки, или Еще раз про картошку

Гарнир из банки, или Еще раз про картошку

Вчера опять вспоминала Тосю Кислицыну из кинофильма «Девчата». Она со своими «картофель-фри, картофель-пай» осталась далеко в прошлом, современные домохозяйки картофель препарируют так, что мама не горюй! В немецком городе Любеке, например, есть ресторан, где все обширное меню, включая десерт, готовится из картофеля.

Что ж, давайте попробуем и мы приготовить наш любимый продукт по-европейски – в банке. Точнее, в банках. Я готовила три порции. Если вы решитесь повторить мой эксперимент, вам для этого понадобятся:

стеклянные банки – 3 штуки;

картофель – 1 килограмм;

яйца – 3 штуки;

тмин, кориандр, сладкая копченая паприка – по 1 чайной ложке;

соль, перец – по вкусу;

оливковое масло – 50 мл;

пищевая фольга.

Итак, картофель моем, чис­тим, разрезаем на вертикальные дольки. Затем нарезанный картофель выкладываем в глубокую посуду и принимаемся за маринад.

Смешав все сухие специи, вливаем в них масло, оливковое или другое растительное, размешиваем и этим маринадом заливаем картофельные дольки так, чтобы все до одной были промазаны нашим густым маринадом. Оставляем на столе минимум на час.

Затем раскладываем замаринованный картофель по банкам, стараясь располагать картофельные дольки вертикально. Разливаем остатки маринада поровну по банкам и разбиваем в каждую из банок яйцо. Все!

Плотно закрываем каждую банку фольгой и сверху прокалываем зубочисткой по несколько отверстий. Для страховки размещаем банки на каком-нибудь огнеупорном блюде, я поставила в форму для выпечки торта, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно минут на 40-45.

Прихватив полотенцем горячую банку с готовым картофелем, выкладываем его на тарелку. У меня это был гарнир к шницелям. Но можно обойтись и одними соленьями.

Если не уверены в результате, не экспериментируйте. Могу поделиться впечатлением: ощущается в этом гарнире какой-то ресторанный флер. Видимо, благодаря такому сочетанию специй. Но, согласитесь, картошку ведь трудно испортить. Конечно, получилось вкусно. 

Лично у меня на мгновение мелькнула эта пресловутая присказка: «Что немцу хорошо, то русскому… может не понравиться». И на следующий ужин я пожарила картошку исконно русским способом – на сковороде, с лучком, с чесночком и с грибочками.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате