Несколько десятков случаев незаконной добычи рыбы выявлено в Нижегородской области в 2023 году

17 января на заседании комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты обсудили итоги мониторинга действия регионального закона «Об охране и использовании водных биологических ресурсов». 

В дискуссии приняли участие также представители регионального министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира. Акцент в обсуждении был сделан на любительском рыболовстве, как одном из самых массовых видов отдыха жителей на водоёмах.

В частности, депутаты регионального парламента рекомендовали правительству активизировать работу по созданию рыбоводческого завода, а также высказали свои предложения о необходимости вести учёт рыболовов-любителей.

«Несмотря на действующие нормативы, устанавливающие суточные объемы улова, зачастую рыбалка ведется бесконтрольно и неограниченно. Особенно там, где живёт большое количество человек. Это, к примеру, районы вблизи Горьковского и Чебоксарского водохранилища. Лицензионное спортивно-любительское рыболовство в Нижегородской области сейчас отсутствует, однако число "неорганизованных" рыболовов - любителей велико, поэтому возникает необходимость в их учете и оценке объемов вылова. К сожалению, остаётся очень болезненной проблема браконьерства. Здесь одно из решений – усиление контроля и административной ответственности, повышение штрафов», - рассказал председатель комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.

Особое внимание по охране рыбных запасов уделяется в весенний нерестовый период. Всего от министерства в 2023 году было задействовано больше сотни сотрудников (госохотинспекторы и государственные лесные инспекторы), выделено 36 моторных лодок и 109 единиц техники. В результате было выявлено 19 случаев незаконной добычи рыбы (в 2022 году - 16) и 126 случаев нарушения правил рыболовства (в 2022 году - 115). На нарушителей было составлено 205 протоколов (за аналогичный период в 2022 году составлено 162 протокола). 

За нарушение правил рыболовства предусмотрена административная ответственность – штрафы для граждан составляют от 2 до 5 тысяч руб. с конфискацией судна и орудий добычи. 

Так, за 2023 год было наложено штрафов на два с половиной миллиона рублей, взыскано более миллиона рублей.

Один из рассмотренных на комитете вопросов касался разведения ценной промысловой рыбы, например, судака. Сейчас в регионе нет рыбных хозяйств, которые бы этим занимались. Также существует потребность в появлении рыбозаводов.

«Хотелось бы, чтобы решался вопрос строительства современных рыбозаводов для поддержки общей численности рыбы в регионе. Обязательно проработаем такую возможность с министерством», - добавил Владислав Атмахов.

Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области


Следите за нашими новостями в удобном формате