Поколение детей прошлого года – какое оно? Несмотря на то, что эти крохи только появились на свет, уже с помощью статистики можно обрисовать первые их черты. Важно все – как много детей появилось на свет, в каком возрасте родителей детки родились, какие имена получили, есть ли у них братья/сестры. Об этом рассказала руководитель Управления записи актов гражданского состояния по Нижегородской области Ольга Краснова, которая подвела итоги работы органов ЗАГС за 2023 год.
У аиста свой план.
В 2023 году население области пополнилось 23 358 малышами. Детей, по сравнению с 2022 годом, родилось на три процента меньше – все еще сказываются последствия демографической ямы – тяжелых 90-х годов прошлого века, когда из-за сложной экономической ситуации детей родилось мало.
Самым «урожайным» стал август (на свет появились 2384 малыша). Таким образом, самое любвеобильное время приходится на декабрь и январские каникулы. А вот в феврале «аисты» проявляли минимальную активность и принесли всего 1729 младенцев. Традиционно в Нижегородской области мальчиков рождается больше, чем девочек. 2023 год не стал исключением: на 12 050 мальчиков пришлось 11308 девочек. Будущих мужчин на 742 человека больше.
Современные женщины не торопятся стать матерями. Начиная с 2020 года, активнее всего рожают нижегородки, которым от 30 до 39 лет. У мам этой возрастной группы родилось 11539 деток.
На втором месте мамы, которым от 20 до 29 лет. Они произвели на свет 10 тысяч 37 малышей. Все больше женщин решаются на материнство после 40 лет. В возрасте 40+ нижегородки в ушедшем году родили 1017 детей и поставили своеобразный рекорд. Эта цифра рождений самая большая в данной возрастной категории за последние десять лет.
В 2023 году в регионе родилось 269 двоен и две тройни. Семьи с тройняшками проживают в Нижнем Новгороде и городе Бор.
Стоит отметить и вклад врачей, которые помогли появиться на свет богатырю Марку весом 5 килограммов 790 граммов и богатырше Вере весом 5 килограммов 100 граммов. Самые маловесные дети, которых спасли медики, Демид – 348 граммов и Полина – 310 граммов.
В регионе продолжает увеличиваться число многодетных семей. Есть семьи, в которых появились 14-е, 12-е и 11-е по счету дети.
Впервые стали родителями 9483 пары. Вторыми детьми пополнилась 8921 семья. Третий ребенок родился в 3885 союзах.
В 2023 году наблюдалось наибольшее за последние пять лет рождение четвертых детей – таковых 1195. Шестыми в своих семьях стали 124 ребенка, что тоже значительно больше, чем в предыдущие годы. В семьях-рекордсменах – восьмыми стали 28 деток, десятыми – восемь малышей, три стали 11-ми и столько же 12-ми, а один новорожденный стал самым богатым на братьев и сестер, так как родился 14-м по счету.
Суперсервис – это удобно.
Цифровые технологии облегчают жизнь родителей. Как рассказала Ольга Краснова, в прошлом году 5748 детей было зарегистрировано в Нижегородской области с помощью суперсервиса «Рождение ребенка». По этому показателю наш регион занимает второе место в России после Республики Башкортостан.
Преимущество суперсервиса «Рождение ребенка» в том, что он позволяет зарегистрировать рождение без личного посещения органа ЗАГС на основании медицинских документов. Для этого маме еще в роддоме нужно на портале госуслуг в личном кабинете подать заявление. Затем уже на основании сведений об актовой записи, полученных из ЕГР ЗАГС, ребенку оформляется СНИЛС, полис ОМС, а также есть возможность подать заявление на получение материнского капитала и социальных пособий.
– Это просто, доступно и удобно. Если родители хотят получить свидетельство о рождении ребенка в бумажном виде, то они могут после выписки обратиться в любой орган ЗАГС и оформить его. В нашем регионе при получении свидетельства все дети получают памятную медаль «Родившемуся в Нижегородской области», – рассказала Ольга Сергеевна.
Что в имени твоем.
Второй год подряд самое популярное мужское имя в регионе Михаил ( так названы 595 мальчиков), на втором месте – Артем (572 ребенка), на третьем – Александр (их 545). Также в десятке самых популярных мужских имен: Матвей, Иван, Максим, Тимофей, Роман, Дмитрий и Илья.
Что касается имен, которые дали сыновьям в прошлом году только один раз, то в этом списке Порфирий, Мустафа, Трифон, Всеслав, Сафрон, Мефодий, Нестор, Лион, Эммануэль, Ставр, Пантилей, Баграм, Остап, Грант, Лучезар, Ной, Феодор, Боград, Сильвер, Тамерлан, Арарат, Потап, Гектор, Самуэль, Сулейман, Алмаз.
У девочек уже более пяти лет лидирует София (так назвали 574 новорожденных), на втором месте Анна (456 малышек), на третьем Ева (448 девочек). А вот имя Анастасия, которое было так популярно многие годы, впервые вытеснено из десятки самых распространенных имен на 11-е место. Таким именем назвали 287 нижегородок. В топ-10 женских имен сегодня Виктория, Мария, Василиса, Варвара, Полина, Алиса и Ксения.
Что касается имен, которые были даны единственным представительницам прекрасного пола, то в их числе Ада, Стефанида, Павла, Ассоль, Алсу, Апполинария, Марго, Соломея, Лукерия, Нева, Матрона, Матильда, Славяна, Даная, Магдалина, Евангелия, Луна, Ариэль.
Совет да любовь.
В прошлом году вступили в брак 19 733 пары, а развелись 12 963. Наибольшее число женщин и мужчин заключили брачный союз уже в сознательном возрасте – от 25 до 34 лет. На втором месте среди брачующихся – возрастная категория от 35 лет и старше. Молодежь от 18 до 24 лет по количеству брачных союзов только на третьем месте. Большинство (около 12,5 тысячи) женщин и мужчин стали женами и мужьями впервые. Самый возрастной союз в нашем регионе, как уже рассказывали «НН», у мужчины в возрасте 100 лет и женщины 75 лет.
Два процента браков от общего количества заключены с иностранцами. В основном приезжие женихи из стран ближнего зарубежья – Азербайджана, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, были браки с гражданами Египта и Турции.
На 2024 год органы ЗАГС региона уже приняли более 4,5 тысячи заявлений от тех, кто планирует жениться. Самыми популярными на сегодня датами для бракосочетания являются 24.08.2024, (подано 134 заявления), 08.08.2024 (118 заявлений) и 24.01.2024 (112 заявлений). Забронировать понравившуюся дату можно дистанционно через единый портал государственных услуг или лично, обратившись в отделы ЗАГС.
По желанию молодых может быть проведена выездная регистрация. Так, в 2023 году были заключены брачные союзы на ледовой арене стадиона для болельщиков хоккейной команды «Торпедо», на колесе обозрения, на колокольне в кремле, а также в старинных нижегородских усадьбах Рукавишниковых, Сироткина.
Это интересно.
Если вспомнить героев известных притч и литературных произведений, то по итогам 2023 года родилось 482 Ивана и только две Марьи, 26 Петров и две Февронии, 52 Руслана – одна Людмила, 20 Адамов и 448 Ев, 26 Серафимов и 16 Серафим, 117 Вер, 42 Надежды и 25 Любовей. А одна-единственная Ассоль так и осталась без Грея. Также стало можно называть детей в честь святых Дмитрия Донского и его супруги Евдокии. В нашем регионе на 352 Дмитриев приходится семь Евдокий.
Между тем.
Напомним, в нашем регионе юбиляры семейной жизни поощряются денежным вознаграждением. При обращении в органы социальной защиты парам, прожившим в браке 50 лет, 60 лет или 70 лет, выплачивается 10 тысяч рублей. Органы ЗАГС чествуют юбиляров семейной жизни по обращению как самих виновников торжества, так и их знакомых, родных, коллег. Так, в прошлом году для тысячи пар юбиляров были организованы праздники.
Ну и ну!
Нижегородские молодожены продолжают удивлять и радовать своим креативом!
Так, в Заречном Доме бракосочетания Нижнего Новгорода поженились эльф Арвен и король Арагорн, а точнее Екатерина и Сергей. Свадьба ребят проходила в стиле «Властелина колец». Еще одна пара – Кирилл и Ксения – увлекается историей и культурой Англии и Шотландии XVIII века. Увлечение нашло отражение в нарядах жениха, невесты и их гостей. Запоминающаяся церемония состоялась в Автозаводском Дворце бракосочетания.
Но самым ярким стало заключение союза пары из Семенова. Ирина и Николай поженились на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в день нашего региона. Молодые вступили в брак официально, но соблюли старинный свадебный обряд Нижегородской губернии: одевание невесты к венцу, приход жениха со свитой, выкуп невесты, включая продажу «куста» (свадебного деревца, украшенного лентами и бумажными цветами), хоровод с загадками, испытание жениху, благословение родителей, проводы жениха и невесты к венцу.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.