В последнее время к повышению цен на куриные яйца приковано всеобщее внимание. Нижегородцы надеются, что они подешевеют. Между тем, как считают в Российском птицеводческом союзе, оснований для серьезного снижения цен на этот продукт нет.
По данным Росстата, ежегодно в начале января стоимость куриных яиц снижается. Происходит это из-за уменьшения спроса на эту продукцию. Очередной сезонный всплеск потребления куриных яиц начинается в апреле-мае, перед Пасхой. Тогда на них традиционно начинает снова расти цена. В конце прошлого года сезонный взлет стоимости яиц был больше обычного, если сравнивать с предыдущими периодами – концом 2021 или 2022 годов. И это обоснованно, считает заместитель председателя комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский.
– Резкое подорожание куриных яиц произошло из-за совокупности факторов, – цитирует его NEWS.ru. – Первое – сократился реальный объем производства. Второе – увеличилась себестоимость производства яйца. Ну и третье – это сезонный рост спроса.
По словам депутата, многие фабрики страны годами в некоторые месяцы продавали яйца себе в убыток. И эти убытки копились. А сейчас наложился еще увеличившийся объем потребления. Произошло это, в том числе, за счет новых регионов, а также спроса на яичный порошок у военных.
В Нижегородской области, по данным Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС), фактов сокращения производителями объема продукции пока не выявлено. Наоборот, например, «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» и птицеводческое предприятие «Дивеевское», как показала проверка УФАС, при сравнении января к октябрю 2023 года, только нарастили объемы производства куриного яйца.
Однако объективно увеличилась себестоимость и, соответственно, и отпускная цена продукции. Связано это с повышением цен на упаковочные материалы, увеличением транспортных тарифов, увеличением цен на корма, повышением заработной платы. Все это легло в стоимость куриного яйца. Именно поэтому, как считает генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева, яйцо дешевле не станет, а установившиеся цены – 110-125 рублей за десяток – справедливые и адекватные для этого продукта.
Как цитирует ее «Парламентская газета», сегодня отпускная цена яиц у производителей по долгосрочным договорам составляет в пределах 95-105 рублей. Все же остальное – собственные расходы розничных сетей и неизбежная торговая наценка. Что же касается импортных поставок, то их объем слишком мал, чтобы серьезно повлиять на рынок. Кроме того, завозные яйца обходятся не дешевле, чем российские. Как считает председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Кашин, даже в силу логистики никакого снижения цены ждать не стоит.
В то же время Федеральная антимонопольная служба РФ продолжает проверки как агрокомбинатов, так и торговых сетей на предмет завышения цен. Против производителей куриных яиц возбуждено в разных регионах России уже шесть антимонопольных дел. Нижегородское УФАС России также еженедельно мониторит цены в торговых сетях на социально значимые продукты, в том числе на куриные яйца. Проводятся внеплановые проверки на птицефабриках.
– Выводы о наличии либо отсутствии в действиях проверяемых лиц признаков нарушения антимонопольного законодательства будут сделаны ведомством по итогам анализа всей полученной информации, – сообщили редакции в контролирующем ведомстве.
Оксана Березкина. Фото Александра Воложанина.