Обычно жительница Нижнего Новгорода Евгения проверяла чеки сразу в магазинах. А в этот раз, когда она вместе с мужем зашла после работы за продуктами, от своего правила отступила.
«Всегда все было хорошо. Зачем время тратить?» – решила она и отказалась принять от кассира чек. Только через три дня она заметила, что у нее куда-то пропали с карты деньги. Стала в приложении банка проверять онлайн-платежи и оказалось, что кассир набрал лишнюю цифру, увеличив сумму чека в десять раз.
Сама Евгения в этот магазин у дома заходила редко, а вот ее маму там уже знали, поэтому «качать права» пошли вместе.
– Спасибо, конечно, администратору магазина, что внимательно к нам отнеслась, проверила платежи за тот день и нашла сумму, – говорит нижегородка. – Но что делать, если в торговой точке тебя никто не знает? Ведь чека-то нет!
– Отсутствие кассового чека – не основание для отказа потребителю в возврате излишне уплаченных денежных средств и не лишает его права ссылаться на другие доказательства покупки, в том числе на свидетельские показания, – отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.
По данным ведомства, если покупка была оплачена безналичным путем, доказательством может служить выписка с банковского счета покупателя об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, итогов дебетовых и кредитовых операций и тому подобное. Также можно предоставить иные документы, подтверждающие перевод денег или покупку, например, гарантийный талон, паспорт оборудования или инструкцию по эксплуатации, если там проставлялись отметки магазина. Сведения о покупке могут быть зафиксированы на дисконтной карте. Подтвердить платеж может любой человек, который был в это время рядом.
Можно подать в магазин письменную претензию о возврате уплаченных сверх цены денежных средств. В ней необходимо указать дату покупки, наименование товара, а также приложить подтверждающие документы. Если продавец не удовлетворит ваше требование, то придется обращаться в суд. Чтобы таких казусов не происходило, проверяйте сумму при оплате!
Светлана Муратова.