Нижегородка Ирина, чтобы съездить к друзьям в столицу Армении, специально продлила себе новогодние каникулы, взяв недельный отпуск. Купила заранее билет. Но… рейс в Ереван отменили.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, в таком случае пассажирке должны вернуть деньги за вынужденный возврат авиабилета. Даже, если билет «невозвратный».
– Пассажир может вернуть уплаченную сумму за воздушную перевозку в случае его вынужденного отказа от нее как по возвратным, так и по невозвратным тарифам, – сообщили в Роспотребнадзоре. – Основания для этого установлены пунктом 2 статьи 108 Воздушного кодекса РФ.
Деньги можно вернуть не только из-за задержки или отмены рейса, но и в связи с болезнью самого пассажира или ближайшего члена его семьи, к коим относятся супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки, родные братья и сестры. Болезнь или смерть близкого родственника должны быть подтверждены медицинскими документами, а перевозчику о своем отказе от поездки необходимо сообщить до начала регистрации на рейс.
Если же рейс отменили, то нужно обратиться к перевозчику, чтобы в маршрутной квитанции поставили штамп об отмене рейса или выдали справку. После этого, по данным Роспотребнадзора, направляйте письменную претензию на юридический адрес авиакомпании, где требуйте возврата провозной платы за несостоявшийся перелет.
– При составлении обращения потребителям стоит предъявить требования о возврате денег за билеты, возмещении убытков, компенсации морального вреда, – сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Если перевозчик откажет в удовлетворении ваших требований, то можно обращаться за защитой прав потребителей в контролирующее ведомство. К заявлению необходимо приложить: копии бумажных или электронные билеты, кассовый чек или иной документ, подтверждающий факт оплаты билета, копию маршрутной квитанции со штампом об отмене рейса, копию претензии к исполнителю, ответ исполнителя на претензию (при наличии), а также иные документы. Заявление можно отправить либо онлайн, через раздел «Обращения граждан» на сайте регионального Управления Роспотребнадзора, либо прийти в ведомство лично.
Кстати, при отмене тура, если виной тому стал туроператор, претензионный порядок аналогичный. А деньги вам также должны полностью вернуть. А когда вы самостоятельно решили отказаться от путешествия, то деньги за путевку туркомпания вам вернет за вычетом фактически понесенных расходов. Как правило, это визовый сбор, если вы хотели ехать за границу, и виза была уже получена, стоимость медицинской страховки, авиабилетов, если они куплены по невозвратному тарифу на регулярный рейс или на чартер, бронирование отеля с безвозвратным залогом.
Дарья Светова.