Благодаря раскопкам археологи смогли определить, что нут – турецкий горох – начали выращивать за 7 тысяч лет до нашей эры. В древние времена нут был распространен только на территории Турции и Восточного Средиземноморья, и там его чаще всего ели сырым. Сейчас нут выращивают по всему миру (по форме эти бобовые выглядят как баранья голова, поэтому нут также называют бараньим горохом), в том числе и у нас в России.
Но многие знают нут только в качестве основного ингредиента для приготовления пришедших из ближневосточной кухни хумуса, пастообразной закуски и фалафеля. На самом деле из нута можно приготовить очень много вкусных блюд – от салатов и супов до десерта и выпечки. Но мы с вами будем готовить сегодня из нута... котлетки. Кстати, отличная замена мясным на время поста, потому что нут содержит большое количество белка. В Израиле, например, считают, что их традиционное блюдо фалафель, которое представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута со специями, может полностью заменить мясо. А нутрициологи, специалисты по питанию, рекомендуют нут для снижения веса.
В нижегородских магазинах нут чаще всего можно встретить в расфасовке по 450 граммов. Вот этот пакетик и возьмем за основу.
Итак, для приготовления нутовых котлеток нам понадобятся:
нут – 450 граммов;
репчатый лук – 2 средних луковицы или 1 крупная;
чеснок – 2-4 дольки;
яйца – 1 штука;
соль и перец – по вкусу;
растительное масло для жарки.
Для начала нут заливаем холодной водой и забываем про него на 12 часов. Лучше это делать с вечера. Затем промываем его в дуршлаге, снова заливаем холодной водой (повара рекомендуют, в соотношении 1:5) и ставим на плиту. Когда вода закипит, накрываем крышкой не до конца и на умеренном огне варим час-полтора, до мягкости.
С готового нута сливаем воду и измельчаем его в однородную пасту в комбайне вместе с луком и чесноком. У кого нет комбайна или блендера, можете воспользоваться мясорубкой.
В получившуюся массу вбиваем сырое яйцо, солим, перчим и тщательно перемешиваем. У нас получился целый тазик «пластилина», из которого лепить шарики – одно удовольствие. Каждый шарик слегка сдавливаем в ладонях, чтобы придать ему форму котлетки. У меня, как видите на фото, получилось 14 штук.
А теперь начинаем обжаривать котлетки с двух сторон на сковороде с раскаленным маслом на среднем огне, аккуратно переворачивая их с помощью лопатки.
Нут жадно впитывает масло, имейте в виду. Готовые котлетки я складываю на бумажное полотенце, но это только потому, что мое второе имя Перестраховщик. Котлетки напрочь запечатали в себе масло и назад не отдают...
Вот и все! Вы можете подавать эту вкуснятину как самостоятельное блюдо, у меня она послужила гарниром к куриной печенке, потому что муж не воспринимает обед без мяса.
Тетя Надя. Фото автора.