В течение трех долгих лет жители и защитники Ленинграда терпели неслыханные страдания. Группа вражеских армий «Север» так и не смогла взять город на Неве, и это стало свидетельством героизма и самопожертвования русских людей.
Начавшаяся 8 сентября 1941 года, осада продолжалась 872 дня и стала самой кровопролитной в истории человечества. Фашисты сбросили на Ленинград 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов, погибли 632 тысячи человек (по информации, прозвучавшей на Нюрнбергском процессе), по другим данным, эта цифра достигает 1 млн.
Невиданную силу духа демонстрировали ленинградцы. Работали заводы, библиотеки и концертные залы, говорило радио, вселяя надежду в голодных, замерзающих жителей. Рядом со взрослыми к станкам встали дети. Многие жители ушли в народное ополчение.
Германское командование придавало захвату города важное стратегическое и политическое значение. Наступление фашистских войск на Ленинград началось в июле 1941 года, а в августе тяжелые бои уже шли на подступах к городу. В блокированном Ленинграде оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.
Сразу после начала вторжения в СССР гитлеровское командование объявило, что Ленинград необходимо стереть с лица земли. Сделать это планировалось с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха.
Хуже всего пришлось гражданскому населению, которое, несмотря на помощь Большой земли, страдало от голода. На конец июня 1941 года запасы в городе составляли: муки – на 52 дня, крупы – на 89 дней, мяса – на 38 дней, масла сливочного – на 47 дней, масла растительного – на 29 дней.
В городе была введена карточная система, нормы продуктов по которой неоднократно сокращались. Меню столовой Кировского завода состояло из котлет на основе свекольной ботвы, биточков из лебеды, шницелей из капустного листа, печенья из жмыха, соуса из дрожжей и супа из подорожника. 125 г хлеба в день получало большинство ленинградцев с ноября по декабрь 1941 года, норма рабочего составляла 250 г, солдатская пайка – 500 г.
Огромное значение для блокадников имела Дорога жизни – ледовый путь через Ладожское озеро, который функционировал с 22 ноября 1941 года по 23 апреля 1942-го. Именно эта связь с Большой землей позволила к весне 1942 года создать продовольственный запас на два месяца, в результате которого, наконец, была увеличена норма выдачи хлеба.
По дну озера был проложен трубопровод для снабжения топливом, Ладожская военная флотилия защищала коммуникации, а Северо-Западное речное пароходство перевозило грузы в то время, когда льда на озере не было.
Осенью 1941 года советские войска предприняли две наступательные операции, но успеха они не принесли. Войска Невской оперативной группы захватили и удерживали небольшую территорию, которая известна как «Невский пятачок». Освободительная операция «Искра» была назначена на начало января 1943 года и результатом ее проведения стал прорыв кольца немецких войск.
Прорыв блокады начался на участке южного берега Ладожского озера в районе Шлиссельбург-Синявино. Всего по немецким позициям вели огонь 4,5 тысячи орудий и 12 отдельных дивизионов «Катюш». После массированной артподготовки в наступление перешли 11 советских дивизий.
Немцы не смогли остановить продвижение красноармейцев и к обеду расстояние между шедшими навстречу друг другу 67-й армией Ленфронта и 2-й ударной Волховского фронта сократилось до 8 км. Долгожданное соединение произошло через 6 суток на окраине Рабочего поселка, а вечером 18 января стало известно о прорыве блокады Ленинграда. В результате операции был пробит коридор шириной 11 км.
Окончательно снять блокаду города советским войскам удалось лишь через год – 27 января 1944 года. Наступление советских войск началось
14 января 1944 года силами Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов. 27 января было объявлено о полном освобождении от блокады. Враг был отброшен далеко от города.