Спасал родных на поле боя

Спасал родных на поле боя

Житель блокадного Ленинграда, руководитель нижегородской организации блокадников Наталья Юрьевна Курепина организовала и провела сотни встреч ветеранов с жителями Нижегородской области. Многое сохраняет ее память, несмотря на то, что в те далекие годы страшной войны ей было всего 11 лет. 

Сегодня в одной из нижегородских школ, в музее школы №44 организована выставка, рассказывающая о ее собственной жизни и судьбе. Есть среди прочих фотографий и снимки тех, кто ушел на защиту Ленинграда в первые же дни войны.

Среди сохраненных реликвий, фотографий и документов – письма, которые писал семье погибший на Ленинградском фронте в первые годы войны отец. По дальнейшей послевоенной жизни сопровождал ее и дядя, Александр Борисович Погорилер, охранявший пригород, форпост Ораниенбаум, бившийся за осажденный город вплоть до тяжелого ранения.

А начиналось так. 22 июня 1941 года Наташа с семьей переехали в Петергоф, чтобы снять дачу. Дядя Саша отвез их на машине на место. Одна из сохранившихся фотографий, сделанная буквально накануне войны, запечатлела семейство по приезде на летний отдых. В тот же день пришла тяжелая весть, перевернувшая жизнь. Александр вместе с братом, главой семьи, быстро вернули жен и детей с отдыха и сразу же ушли на фронт.

– Мама не отдала нас в эвакуацию, хотя учебные заведения вывозились из города. Она свято верила, что выживать мы должны только вместе, дожидаться мужчин, а если погибать, то тоже сообща. Со смертью от голода маминой и папиной сестер, которые жили с нами, закончилось детство, – рассказывает Наталья Юрьевна. – Мне, одиннадцатилетнему дистрофику, болевшему цингой, в холодном Ленинграде надо было учиться в школе, присматривать за маленькой сестренкой, колоть дрова, выкупать по карточкам продукты. Я еще тогда поклялась выжить, чтобы отомстить врагу. 

Бомбоубежище, массированные налеты, умирающие один за другим соседи и знакомые – весь ужас блокады Наталья Юрьевна испытала на себе и помнит каждый блокадный день. В том числе тот, когда нашелся пропавший без вести любимый дядя Саша. 

И вот новая страничка в экспозиции школьного музея. Александр Борисович Погорилер, герой и ветеран, защитник Ленинграда – один из тех, чью память семья Курепиных хранит вечно вместе с маленькой фотографией молодого дяди, который лично приблизил освобождение города, воюя рядом, на Ораниенбаумском плацдарме, так и не дал врагу погубить и уморить голодом запертых в городе ленинградцев. И в дальнейшем он всегда помогал родным, и словом и делом. Бережно хранятся его письма, пожелтевшие и ветхие, но в них – строки, вдохновлявшие родных, маленьких племянников, соседей.

Из писем Александра мы узнаем, что он оказывал материальную помощь родственникам, проникая регулярно в закрытый город. Александр Борисович проходил военную подготовку накануне войны, участвовал в обороне Ленинграда в составе Краснознаменного Балтийского флота. В составе морской пехоты заменил погибшего командира в прорыве блокады. В январе 1944-го он пропал без вести. Девочки-сестры, его племянницы, нашли дядю Сашу, тяжелораненого, с ампутированными ногами в ленинградском госпитале. Трое суток пролежал боец в воронке от снаряда рядом с погибшими товарищами. Очнулся от голоса, когда над ним склонился солдат, произносивший: «А этот, смотрите, вроде бы жив…»

– Девочки, есть у вас дядя, которого зовут Александр? – спросила медсестра сестер, навещавших раненых бойцов.

– Есть!

Кинулись в больницу мама и ее сестра, ставшая впоследствии женой Александра Борисовича. Плакали, радовались, обнимали человека в бинтах с ампутированными ногами. Почерневшие пальцы рук потом тоже отняли у него… 

Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Когда тяжелораненый Александр оказался в госпитале, Наташа и ее сестра ежедневно приходили к нему в палату, навещали защитников освобожденного города, читали для них письма. Александр Борисович преодолел невзгоды, научился жить без ног и пальцев на руках, работал на заводе, и уже сам вдохновлял родных и юную Наташу, которую приучил рисовать и отправил учиться в художественно-промышленную академию. 

Дядя Саша, уходя на работу, давал маленькой Нате задание, прочитать сказку Пушкина и обязательно ее нарисовать. Почти все сказки Пушкина маленькая Наташа знала наизусть. Именно дядя Саша развил у девочки любовь к рисованию, которая в дальнейшем определила ее профессию. Став взрослой, известным архитектором, Наталья Юрьевна всегда поддерживала с ним родственные отношения. Считает его самым близким человеком.

Вера Аркадьева.

Следите за нашими новостями в удобном формате