Как снег на голову свалилась проблема уборки территорий мегаполиса

Как снег на голову свалилась проблема уборки территорий мегаполиса

Нижегородка Ольга часто ходит через переход, который идет от улицы Акимова в микрорайоне Мещерское озеро в сторону микрорайона Гордеевка. По ее словам, ступеньки превратились в каток, поэтому люди нормально пройти не могут – снег там этой зимой не убирают. 

Дороги в приоритете.

– Подход к переходу ужасный, ноги можно переломать, а сами ступеньки – это вообще жесть. Люди не спускаются по ступенькам, а катятся, – пожаловалась нижегородка в аккаунте мэра Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева.

Похожая ситуация, по словам Натальи Чанчиковой, на улице Верхне-Печерской, где во дворах в снегу все утопает. 

– У нас школа № 103 во дворе, проехать к ней невозможно, – пишет она.

А есть ли нормативы уборки снега? Когда и в какой последовательности его должны чистить и кто это должен делать? Как сообщили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода, в первую очередь, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения, очищается от снега и наледи проезжая часть автомобильных дорог, где ходит общественный транспорт. Дороги обрабатывают противогололедными материалами. Особое внимание уделяется участкам магистралей, где есть крутые спуски, повороты и подъемы, а также мостам. 

Также одними из первых очищают от снега остановки пассажирского транспорта и площади. А после уборки центральных улиц города спецтехника перемещается на придомовые внутриквартальные территории. 

– Необходимо отметить, что уборка внутридворовых проездов затруднена большим количеством припаркованного транспорта, препятствующего прохождению снегоуборочной техники, – сообщили в городском департаменте транспорта и дорожного хозяйства администрации областного центра.

Найти собственника сложно.

Кроме того, по данным департамента, не все территории принадлежат муниципалитету. В соответствии с границами межевания земельных участков у каждого из них имеется собственник. Он и несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Например, обязанность по содержанию земельного участка, на котором располагается многоквартирный дом и дворовая территория с объектами благоустройства, включая коллективные автостоянки, возлагается на собственников помещений такого дома или организацию, которая этой многоэтажкой управляет. Это может быть ДУК (домоуправляющая компания), ТСЖ (товарищество собственников жилья), ЖСК (жилищно-строительный кооператив) и так далее. Они должны содержать в чистоте территорию, которая определена кадастровыми планами земельных участков. 

К сожалению, узнать, кто является собственником земельного участка, непросто. На публичной кадастровой карте – pkk.rosreestr.ru, как сообщили в Управлении Росреестра по Нижегородской области, можно посмотреть только границы земельных участков. А вот сведения о собственниках с 1 марта 2023 года третьим лицам вообще не предоставляются. 

– Фактически полная открытость данных о владельцах недвижимости в ЕГРН вызывала беспокойство у многих граж­дан, в том числе престарелых и одиноко проживающих, опасавшихся за личную безопасность и сохранность своего имущества, – отмечают в Рос­реестре. – Многие не знали, что их персональные данные предоставляются через открытый доступ в Едином государственном реестре недвижимости. К примеру, любое лицо, получив сведения ЕГРН о квартире одиноко проживающего пенсионера, получало сведения об адресе квартиры, этаже, на котором она находится, местоположении на ситуационном плане этажа и сведения о самом собственнике. Таким образом, ничего не мешало лицам, имеющим противоправный умысел, воспользоваться данной информацией в корыстных целях. Инициатива по усилению защиты персональных данных направлена на минимизацию таких случаев.

Однако, как отмечают юристы, у этих изменений законодательства есть и обратная сторона. Теперь, если вы, например, упали на скользкой дороге и сломали руку или ногу, взыскать нанесенный своему здоровью ущерб стало сложнее: собственника территории придется сначала найти. А сделать это можно, если написать жалобу в прокуратуру и предоставить туда документы, подтверждающие как ущерб вашему здоровью, так и доказательства, что место происшествия было плохо почищено. Личные данные собственников недвижимости доступны и другим представителям госучреждений. Право искать их появилось у судов. 

Важно.

Свою жалобу, обращение или предложение по уборке снега жители Нижнего Новгорода могут оставить онлайн на платформе «Лобачевский» - lbch.ru. Также по вопросам уборки снега, как сообщили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода, можно обратиться в районную администрацию или в ее департамент.

Кроме того, на сайте правительства Нижегородской области – nobl.ru – есть баннер, где можно сообщить о проблеме. Там надо описать, что случилось, приложить документы или фотографии, а также авторизоваться через портал госуслуг. Ответ на свой вопрос вы получите в личном кабинете портала госуслуг или на почту, которую укажете. 

Кстати.

Нацстандарты есть, но работают ли?

В Национальном стандарте по автомобильным дорогам и улицам установлено следующее:

Автомагистрали и скоростные дороги должны очищаться в течение четырех часов с момента снегопада. Нескоростные – от пяти до 12 часов в зависимости от категории, которая зависит от ширины проезжей части, наличия центральной разделительной полосы и других факторов. Во время снегопада или метели и до окончания снегоочистки на магистральных и региональных проезжих дорогах допускается толщина снежного покрова в один-два сантиметра. На дорогах местного значения – от двух до пяти сантиметров. На проезжей части таких дорог возможно уплотненное снежное покрытие. 

Если автомагистраль проходит через территорию населенного пункта, то расположенные там тротуары и пешеходные дорожки к остановочным пунктам, при условии, что снежный покров небольшой – один-два сантиметра, очищаются от рыхлого снега также за четыре часа с момента окончания снегопада. Снежный покров более пяти сантиметров надо очистить в течение суток. Размер снежного покрова около дорог местного значения не нормируется, а очистка тротуаров происходит за 15 часов или сутки в зависимости от количества выпавшего снега. На улицах очистку обочин осуществляют в течение 24 часов с момента окончания снегопада. Столько же времени законодательство дает для уборки общественных территорий.

Сроки уборки снега на тротуарах и пешеходных дорожках зависят также от их проходимости. Например, свежевыпавший снег с дорожек, где интенсивность движения превышает 250 человек в час, должен быть убран за 60 минут, а зимнюю скользкость на них устраняют за 12 часов. В Нацстандарте указано, что во время снегопада и до окончания снегоочистки допускается наличие рыхлого или талого снега для всех групп улиц толщиной не более 5 см, на тротуарах мостовых сооружений на автомагистралях и дорогах регионального значения – не более 8 см, на остальных дорогах – не более 12 см.

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате