Если в доме не наточены ножи...

В арсенал наших хозяек активно входят керамические ножи. Они привлекают своей необычностью и, говорят, их не надо точить... Одним словом, если вы сейчас решаете, какой нож лучше покупать – стальной или керамический, то проблему выбора вам поможет решить наш консультант Игорь Полковников:

– Керамический и стальной ножи различаются, прежде всего, по составу и технологии их изготовления. Металлические клинки делаются из стальных сплавов, керамические – из порошкового циркония. Прикиньте для себя плюсы и минусы новомодного керамического ножа, сравните с обычным, и решите: какой из них выбрать.

У керамических ножей много достоинств. Керамика, как и стекло, например, по прочности лишь немного уступающая алмазу и корунду, формирует крайне острую кромку и сохраняет заточку в процессе эксплуатации на протяжении трех лет. Она, в отличие от металла, инертна по отношению к пищевым компонентам и не вступает с ними ни в какую реакцию. Кроме того, керамика в принципе не подвержена ржавчине и окислению и на долгие годы сохраняет свой первоначальный вид. К тому же, керамические ножи легче, и ваша рука в работе дольше не устанет...

А теперь о минусах. Во-первых, керамические ножи стоят дороже обычных. Во-вторых, они более хрупкие. При падении, ударе или заломе лезвие если не сломается, то может получить скол. Керамический нож лучше использовать для резки мягких продуктов – мяса, овощей, фруктов, хлеба и т. д. Но его запросто можно сломать при попытке разрезать хрящи, кости или заморозку. 

Он применим исключительно на кухне, его не возьмешь в поход, на охоту или рыбалку. Не годится он и для обработки древесины. 

Если все же такой нож и затупится, потребуется специальное оборудование и соблюдение техники заточки.

Если же вы все-таки решили остановить свой выбор на керамике, знайте, что затупившееся керамическое лезвие тоже можно наточить. Помните, в норме лезвие должно свободно разрезать лист бумаги... Если нож эксплуатируется строго по инструкции, то подводить режущую кромку достаточно раз в год. 

Кстати! Экземпляры с лезвиями темных тонов почему-то отличаются большей прочностью. Поэтому точить их вам придется реже, чем светлые. Если же вы стали замечать, что прежде легко выполняемая работа стала затруднительной, значит – пора нож точить!

Для того чтобы заточить режущую часть керамклинка, существует несколько способов. Важно знать, что при ручных методах, с помощью точильного бруска или камня, главное – знать меру давления. При недостаточном нажатии кромка не заточится, а при избыточном – сломается. При этом за полчаса до работы поверхность бруска или камня смочите водой, а в ходе заточки лезвие располагайте под углом, максимально похожим на заводской.

Следите за нашими новостями в удобном формате