«Самая крупная рыба водится в живорыбных лавках», – заметил однажды мой любимый писатель Антон Павлович Чехов. Памятуя об этом, в ближайший выходной я отправилась за рыбой на Канавинский рынок.
Здешняя «живорыбная лавка» представляет собой несколько аквариумов с витринами в общем павильоне. Стерляди, судаки, сомы, сазаны, лини, караси… Но мне нужен был самый крупный зеркальный карп, которого здесь выловили, за 20 рублей почистили и порезали, не до конца, на куски. Оставалось приготовить… Карпа я обычно запекаю в сметане, на овощной подушке или фаршированного заворачиваю в фольгу, но вот сегодня решила воспользоваться случайным рецептом и замариновать рыбку перед запеканием в «лимонной зелени».
Промыв тушку проточной водой и обсушив бумажным полотенцем, укладываем ее в форму, в которой будем запекать. Смазывать маслом не надо, так как масло входит в состав маринада.
Итак, для приготовления блюда нам потребуются:
тушка карпа очищенная – 1700 граммов;
зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
лимон – 1/2 штуки;
чеснок – 2-3 дольки;
сухой базилик – 0,5 чайной ложки;
растительное масло – 5 столовых ложек;
соль, перец – по вкусу.
Лимон очищаем от корочки, режем на кусочки, освободив от зерен, и складываем в блендер. Туда же кладем порезанный пучок зелени – у меня были укроп и петрушка, высыпаем базилик, выдавливаем чеснок, солим, перчим и сверху вливаем оливковое или любое растительное масло. Выкладываем затем полученную массу в более удобную посуду. Если она получилась слишком густой, добавляем еще немного масла. Теперь этой смесью с помощью кулинарной кисточки тщательно смазываем всего нашего карпика, промазывая даже между кусочками. Не жалеем, расходуем весь маринад. Закрываем тушку пищевой пленкой и оставляем минимум на полчаса, а лучше подольше.
В разогретую до 200 градусов духовку ставим огнеупорную форму с карпом и запекаем 30 минут. Рыба получается ароматной, с хрустящей корочкой.
Как первопроходец-испытатель, я вам рекомендую несколько отредактировать мой рецепт: зелень лучше использовать без веточек, только листочки, тогда маринад получится более однородным, а готовая рыбка – красивее.
Однако признаюсь, что, на мой вкус, как бы мы ни экспериментировали, классический способ запеченного карпа в сметане мне нравится больше. Если же вам хочется попробовать новый способ или, к примеру, в холодильнике не оказалось сметаны, или у вас непереносимость молочных продуктов, приготовьте карпа запеченным в лимонной зелени – не пожалеете.
Тетя Надя. Фото автора.