Не все золото, что блестит, и не все полезно, что называется деликатесом… Конечно, когда за окнами мороз или метель, хочется жареных котлет, горячих пирожков и копченых ребрышек. А холестерин? – спросит лечащий врач. А лишний вес? – напомнит диетолог. Салат, который мы сегодня будем готовить, относится к категории тех салатов, что именуют «щеткой», «метлой» и т. п.
А все потому, что он очень хорошо очищает кишечник и дает организму отдохнуть от тяжелой пищи. Специалисты рекомендуют его не только людям с какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта, но и тем, кто на здоровье не жалуется, но мечтает похудеть, омолодиться и избавиться от токсинов. Формула классической «щетки» проста – сырые овощи и оливковое масло. Организуйте для себя разгрузочный день, съев на завтрак, обед и ужин полтора килограмма такого салата, а наутро взгляните на себя в зеркало! Никаких изменений? Тогда устраивайте такой день один раз в неделю, и через месяц вы себя точно не узнаете!
Признаюсь честно, меня на него вдохновило не отражение в зеркале. Просто накануне в нижегородские супермаркеты завезли капусту нового урожая. Стоит она около 80 рублей за килограмм, то есть втрое дороже обычной белокочанной, срезанной в сентябре, и отличается молодым, ярко-зеленым цветом кочана. Варить в борще эту красоту мне стало жалко – так родилась идея салата. А вместе со свежей капустой в ход пошло все, что нашлось в этот момент в овощном отсеке холодильника.
Итак, для полезного салата нам понадобятся:
молодая капуста – 1/3 кочана;
огурцы – 1-2 штуки;
морковь – 1-2 штуки;
яблоки – 2 штуки.
Для заправки:
яблочный уксус – 2-3 ст. ложки;
мед – 1 чайная ложка;
оливковое масло – 20 мл;
соль, перец – по вкусу.
Капусту тонко шинкуем, свежий огурец нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке, яблоки вместе с кожицей нарезаем мелким кубиком. Если на глаза попадется болгарский перчик, нашинкуем и его.
Затем сделаем заправку. Оливкового масла не оказалось, заменила обычным растительным, рафинированным. Соединяем все ингредиенты, предназначенные для заправки, солим, перчим, выливаем смесь в салатник поверх овощей и все тщательно перемешиваем. Все!
Теперь подаем к столу как закуску или как гарнир к мясу или рыбе. И поверьте, с такой приправой даже свиная отбивная не нанесет урон вашему организму. Засим кланяюсь уренским бабушкам.
Тетя Надя. Фото автора.