1 февраля депутаты Государственной Думы РФ единогласно приняли в третьем окончательном чтении проект федерального закона №483486-8 о внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области участвовали в заседании по видео-конференц-связи.
Документ наделяет субъекты Российской Федерации правом регулировать розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. Федеральный закон вступит в силу с 1 апреля 2024 года. Регионы смогут самостоятельно ограничивать время розничной продажи алкоголя в объектах общепита (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, по основаниям, на условиях и в порядке, установленных законами субъекта РФ.
«Принятое сегодня решение – важнейшее событие. Регионы России, наконец, получили полномочия для наведения порядка в работе «разливаек». Мы настойчиво и планомерно добивались внесения этих изменений, направляли поправки на федеральный уровень от Законодательного Собрания Нижегородской области, от Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа, участвовали в заседании рабочей группы при профильном комитете Госдумы. Важно, что на сегодняшнем заседании коллеги из Государственной Думы приняли закон единогласно. Все понимают, что решать эту проблему нужно незамедлительно», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
Спикер регионального парламента поручил в кратчайшие сроки подготовить предложения по корректировке регионального законодательства. «Необходимо отрегулировать время работы таких заведений. В Нижегородской области не должно быть никакой ночной торговли! Полагаю, что после установления жесткого запрета многие «разливайки», долгое время отравлявшие жизнь людям, закроются сами, потому что их бизнес станет нерентабельным», - отметил Евгений Люлин.
«Федеральный закон вступает в силу с 1 апреля, поэтому у нас есть два месяца, чтобы разработать и принять изменения в наше региональное законодательство. Подготовка документов уже началась. Мы будем проводить консультации с предпринимателями, общественными объединениями, вместе обсуждать концепцию законопроекта. Работы предстоит много, необходимо проанализировать и учесть все доступные регионам полномочия, чтобы максимально решить проблему «разливаек» в Нижегородской области. Планируем рассмотреть проект закона на заседании Законодательного Собрания в марте», - рассказал председатель комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков.
«Принятию федерального закона предшествовала трудная и кропотливая работа на уровне региона, в которой участвовала администрация Дзержинска, городская Дума, Общественная палата города химиков. Я сам неоднократно встречался с жителями домов, которые страдают от «разливаек». Мы направляли свои предложения в Законодательное Собрание. Благодарю депутатов Государственной Думы за поддержку такой необходимой инициативы. Изменение федерального законодательства позволит нормализовать ситуацию на уровне региона. Мы готовы консультировать и помогать нашим предпринимателям переформатировать свой бизнес», - сказал глава города Дзержинска Иван Носков.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин дал поручение проанализировать до 1 октября, как регионы России воспользуются переданными им полномочиями.
Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области