К славе тянутся не только артисты

Имя Елены Вячеславовны Оболяевой известно в Нижнем Новгороде многим, ее слава уже давно перешагнула не только порог родного лицея № 8. Ее знают все нижегородские педагоги и психологи, а также деятели культуры, бизнесмены, политики. О секретах профессионального мастерства, о детях и родителях мы беседуем с заслуженным учителем России Еленой Оболяевой.

Быть успешным — это в крови

— Елена Вячеславовна, как вы относитесь к своей известности? Стремились ли вы к ней или она пришла неожиданно?

— Я всегда стремилась к славе, с детства хотела стать известной. При этом, сколько себя помню, знала, что буду учителем. Никаких других вариантов не рассматривала. Колебалась только при выборе факультета. Моя мама, тоже, кстати, заслуженный учитель, работала литератором, и я вполне могла пойти по ее стопам. И все же решающую роль сыграла любовь к маленьким детям — мне хотелось работать именно с младшими. А в желании прославиться, по-моему, ничего плохого нет. Наоборот, оно помогает человеку реализоваться в любой профессии. У нас в семье все были успешными и многого добились в жизни. Мама всегда служила для меня примером. Мой отец был директором завода имени Петровского, кстати, не назначенным, а избранным коллективом. Дед преподавал в политехническом институте, его тоже многие знали, ценили и уважали. Быть успешным — наша семейная традиция, которая, хочу надеяться, будет продолжена.

— А из чего, как вы думаете, складывается успех?

— Пожалуй, на первое место я бы поставила любовь. Я имею в виду не только любовь к детям, а гораздо шире — любовь ко всему, чем ты занимаешься. Без нее нельзя идти в школу. Очень важен внутренний настрой, он помогает избавиться от раздражения и усталости.
Второй момент — в работе с детьми не может быть мелочей. Если ты задал что то, обязательно спроси, проверь, не забывай ни о своих обещаниях, ни о своих поручениях. Еще очень важно уметь создавать вокруг себя позитивную и доброжелательную атмосферу. Я стремлюсь к тому, чтобы о хорошем дети узнавали сразу, не боюсь их хвалить даже за самую малость. Пожалуй, одним из важных условий на пути к успеху в профессии я бы назвала бесстрашие. Я имею в виду страх перед чем-то новым, неизвестным.

Боль и радость

— Елена Вячеславовна, замечаете ли вы, что мамы и папы сегодняшних школьников равнодушны или даже несколько враждебны по отношению к чужим детям?

— Да, есть такое. Я всегда предупреждаю родителей, чтобы они избегали каких бы то ни было разборок с детьми из других семей, не вмешивались в конфликты, поскольку этим очень легко нанести вред не только чужому, но и своему ребенку. Но должна сказать, что у меня не было родителей, которые бы этого не понимали, слава богу, я имею дело с умными и воспитанными людьми.

— У вас трое детей. Со своими ребятами вы такая же, как на уроке?

— Мать и педагог во мне не совпали. Дети видят меня мало и очень нуждаются во мне. Это нужно исправлять.

— Что вас больше всего радует как учителя и что огорчает?

— Наверное, самое большое огорчение для меня — видеть, как ребенок теряет непосредственность и простодушие, делает что-то нехорошее или бесчестное осознанно. Дети не умеют обманывать преднамеренно, с умыслом. И вот когда я с этим сталкиваюсь, мне становится больно. Если же говорить о самой большой радости, то это, наверное, наблюдать, как дети взрослеют. Думаю, для учителя нет большей радости, чем увидеть в ребенке качества порядочных людей и быть свидетелями поступков, которыми можно гордиться.

Вера КОСТРОВА.