День всех мужчин. За что мы любим этот праздник и кто на нем сегодня главный

День всех мужчин. За что мы любим этот праздник и кто на нем сегодня главный

23 февраля у нас поздравляют не только воинов, тех, кто призван защищать рубежи Отечества с оружием в руках, но и тех, кто уже или в перспективе защитит соседей, земляков, друзей и родных от бури и беды, от лихих людей или незваных гостей. Тех, на кого надеемся, что подставят плечо, защитят, хотя бы когда вырастут и окрепнут волей и телом – мальчишек и юношей, дедушек и пап. Словом, этот «день мужчин» в народе, несмотря на смену названия, по- прежнему охотно отмечают в коллективах, семьях и школьных классах.

Правильно ли это? Женщины не задумываются и дарят своим любимым «богатырям» подарки. 

На самом деле, может, кто не помнит, праздник 23 Февраля зародился в 1918 году. В новейшей истории его традиционный смысл просто расширился. Да и поздравлять всегда было с чем буквально каждого. В школе, например, в послевоенные годы мальчишки мечтали стать военными, с завистью смотрели на медали сынов полка, нахимовцев и суворовцев, щеголяющих в военной форме. Выйти замуж за военного всегда считалось пределом мечтаний представительниц слабого пола. Что сейчас, разве не так? Не вызывает уважения кадет, марширующий на плацу, или контрактник, отправляющийся на военную операцию? Все они – прямые потомки героических дедов, наследники воинской славы, и никто не будет отрицать, что это, в первую очередь, их день.

Свое нынешнее название праздник получил в 1995 году, но отсчет своей истории он ведет с начала XX века.

Знает ли кто-то сейчас, что сама дата в самом начале называлась – День Красного подарка. Праздник был приурочен к годовщине сражения красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой в годы Первой мировой войны. Сам праздник берет свое начало в 1918 году, когда была создана Рабоче-крестьянская Красная армия, но не в феврале, а 28 января. Был издан соответствующий декрет Совнаркома о создании РККА.

В 1920-1921 гг. праздник не отмечали, к нему вернулись только в 1922-м, когда президиум ВЦИК издал постановление о четвертой годовщине РККА. Тогда же появилось и новое название – День Красной армии и Военно-морского флота. Следующее изменение в названии праздника произошло после Великой Отечественной войны, в 1946 году. Вот тогда 

23 февраля стал Днем Советской армии и Военно-морского флота. А нынешнее название было установлено в 1995 году – День защитника Отечества, с 2001 года этот день стал выходным.

В сегодняшнем представлении защитник Отечества – любой мужчина, поддерживающий страну своим трудом, способный защитить Родину в случае необходимости. Отмечают день на общенациональном уровне, как в семьях, так и на работе.

Уже можно отметить давность традиции. Под разными названиями в России этот день празднуется уже больше 100 лет. Кроме всего прочего, 23 Февраля выступает символом уважения к истории страны и ее героям. День защитника Отечества – это особый день, когда почитается воинская слава, отдается честь и память мужчинам и женщинам, которые участвовали в защите Родины. И неважно, в какое время, в какую эпоху и в каких битвах. Мы любим этот праздник, который напоминает обычным мужчинам о мужественности, смелости, отваге, таких необходимых качеств для защиты своих близких, любимых, Отечества.


Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате