В разных странах его называют по-разному. Но готовится он просто. Единственная трудность – отыскать в нижегородских магазинах сливки жирностью 33 процента.
Итак, отмечаем мужской праздник. Носки и галстуки куплены, но сильные мира сего все равно ждут от нас чего-то необычного. Кто-то, может, в это время варит самогон, а мы, счастливые женщины, займемся сладкой выпечкой.
Для нашего вкусного торта понадобятся следующие продукты:
для теста:
мука – 350 граммов;
яйца – 2 штуки;
сахарный песок – 100 граммов;
ванилин – 10 граммов;
растительное масло –
80 мл;
сливочное масло – 50 граммов;
разрыхлитель – 8 граммов.
Для начинки:
яблоки – 1-2 штуки;
сахар – 1 столовая ложка;
лимон –1/2 штуки.
Для крема:
молоко – 400 мл;
яйца – 1 штука;
сахар – 3 столовые ложки;
ванилин – 10 граммов;
кукурузный крахмал – 2 ст. ложки (с горкой);
сливки 33 % – 189 гр.,
фрукты, ягоды, миндальные лепестки – для украшения.
Сначала готовим тесто. Яйца растираем с сахаром, всыпаем в эту смесь пакетик ванилина, растительное масло (без запаха!), растопленное сливочное масло, в последнюю очередь муку с разрыхлителем. Замешиваем мягкое тесто – так, чтобы не прилипало к рукам. Отрезав от него небольшой кусочек, убираем его в морозилку. Остальное тесто распределяем вручную по дну разъемной формы, стараясь сделать бортики повыше. Как я всегда говорю, делаем корзиночку. Выставляем форму на холод, уренские бабушки – в сени, нижегородские – на лоджию.
Тем временем очищаем от кожуры два яблока среднего размера или одно крупное, нарезаем его кубиком и бросаем на разогретую сковородку. Полив сверху соком половинки лимона и посыпав сахаром, перемешиваем и тушим в течение 5 минут. Сняв с огня, отставляем в сторону остывать.
Теперь варим крем. Молоко размешиваем с яичным желтком, сахаром и кукурузным крахмалом. Не переставая помешивать, добавляем пакетик ванилина и варим на среднем огне до загустения. В конце варки вливаем сливки и все тщательно перемешиваем.
Заливаем этой смесью яблочки, перемешиваем еще раз и все вместе выливаем в нашу корзиночку из теста. Кстати, пару ложечек крема можно оставить: если у нас найдется какая-нибудь посыпка, типа миндальных лепестков, перед обсыпкой обмажем этими остатками бока готового торта.
Напоследок достаем из морозилки затвердевший кусочек теста и натираем его на терке, равномерно распределив по поверхности торта. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и ждем появления красивой корочки. У меня на выпечку ушло примерно 35 минут.
Готовый и остывший торт украшаем фруктами или ягодами. В нижегородских супермаркетах снова появилась свежая клубника. Дороговато, конечно, но наши мужчины того стоят. А в центр я поместила три вишенки – по количеству членов семьи. Чтобы вишенка досталась каждому.
Тетя Надя. Фото автора.