Год назад астрологи предсказывали, что 2010-й будет наполнен всеобщим стремлением к справедливости. Не знаем, как с этим обстоят дела у нижегородских преступников, но в этом году все мы стали свидетелями громких судебных процессов и приговоров, которые в большинстве своем показались нам справедливыми.
Возвращение в лихие
В феврале в Арзамасе около своего дома от выстрела из обреза охотничьего ружья получил серьезные ранения
Как потом установило следствие, за убийство Тришина
Братоубийство с суицидом
В апреле в деревне Владимировка Кстовского района были обнаружены тела трех родных братьев с огнестрельными ранениями. Как потом установило следствие,
Побег инкассатора
В июне охранник ЧОПа, в обязанности которого входил сбор выручки с точек, подъехал на автомобиле к очередному офису. Попросив водителя перегнать машину к центральному входу, он вошел в здание с деньгами и не вернулся. Как потом выяснилось, забрав выручку в 4 миллиона 203 тысячи рублей, охранник вышел через другую дверь, сел в другую машину и скрылся.
Воспитание… развратом
В июне нижегородские правоохранители задержали
Насильникам, в частности, инкриминируются деяния, подпадающие под следующие статьи Уголовного кодекса «Мужеложество, а также иные действия сексуального характера с применением насилия, с угрозой применения насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении несовершеннолетнего» и «Совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста, совершенные по предварительному сговору группой лиц».
Скинхеду воли не видать
В июне этого года областной суд закончил рассмотрение дела в отношении трех скинхедов, на счету которых 4 убийства (в том числе убийство
Всего в группу входили семь человек, однако лишь трое были совершеннолетними. Скинхеды соблюдали строгую конспирацию. Они даже опасались общаться по мобильной связи и пользовались только Интернетом. В итоге организатор получил по суду пожизненный срок, его подельники — 10 и 9,5 года колонии.
За погорельцев ответят
В октябре было предъявлено обвинение замглавы администрации Выксунского района в халатности. Напомним, что всего в Выксунском районе от лесных пожаров с середины лета пострадали 7 населенных пунктов, сгорело 695 домов с находящимся в них имуществом, погибли 22 человека.
Как установило следствие, замглавы района, являющийся председателем районной эвакокомиссии, в период с 2008 года по 25 июля 2010 года не организовал разработку плана эвакуационных мероприятий в районе, не обеспечил надлежащего оповещения жителей сел Верхняя Верея и Борковка о чрезвычайной ситуации и не обеспечил подачу достаточного количества транспорта, в результате чего в населенных пунктах в огне погибли 17 человек.
Также по результатам проверки было возбуждено два дела об административном правонарушении в отношении глав муниципальных образований Ближнее Песочное и Шиморское. Виновные привлечены к административной ответственности. Кроме того, было установлено, что в городских и сельских поселениях Выксунского района не приняты муниципальные целевые программы по обеспечению мер первичной противопожарной безопасности, в связи с чем 14 июля прокурором направлены в суд 6 исковых заявлений, обязывающих принять указанный правовой акт.
Рабов пытали электрошокером
В сентябре областной суд поставил точку в деле трех
Банда образовалась еще в 2003 году и занималась похищением людей, впоследствии принуждая их к рабскому труду, а также убийствами и сексуальным насилием. Своих будущих жертв злоумышленники выбирали среди бомжей и других личностей, не имеющих родных. Бандиты заманивали их на территорию садоводческого товарищества в Дальнеконстантиновском районе. Рабов содержали в наручниках в подвале с решетками, пытали электрошокером. Кормили скудно, а если раб уже не мог работать, то его убивали. Участок был обнесен глухим забором, подневольных выводили работать только ночью.
Всего следствие установило похищение 9 человек, из которых троих бандиты убили. В общей сложности изуверам вменялось в вину 17 эпизодов.
По приговору
Между лекциями зарезал жену
В октябре средь бела дня
В итоге уголовное дело было возбуждено не только по статье «Убийство», но и «Угроза убийством». В настоящее время обвиняемый задержан.
Атака на кладбища
10 ноября на Новосормовском кладбище неизвестные злоумышленники повредили 32 надгробия. Ранее, 5 ноября, на мусульманской части того же кладбища также наследили вандалы. По фактам осквернения могил были возбуждены уголовные дела по статье «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».
Всего в 2010 году сотрудниками милиции возбуждено 4 уголовных дела по данной статье (1 — в Нижегородском, 1 — в Автозаводском, 2 — в Сормовском районе).
Надела на внука ошейник
В одном из домов села Новое Ликеево Кстовского района, где проживали бабушка и ее
Жертвы угара
В ноябре в области зафиксировано сразу несколько смертельных случаев отравления угарным газом. Так, 30 ноября в квартире на втором этаже пятиэтажки на улице Рябцева в Нижнем Новгороде погибли пять женщин. Безжизненные тела
Ранее, 24 ноября, в селе Новоликеево в Кстовском районе супружеская пара отравилась угарным газом. Трупы
По всем случаям отравления газом сейчас ведется следствие.
Ольга МАКАРОВА.
Справка «НН»
В Нижегородской области за 9 месяцев 2010 года общее число зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 13,5 процента (с 69 758 до 60 321).
Удельный вес преступлений против личности в общей структуре преступности снизился и составил 10,9 процента, их число уменьшилось на 18 процентов (с 7994 до 6553). На 8,2 процента уменьшились случаи посягательства на чужое имущество, сократилось число разбойных нападений на 30,4 процента, грабежей — на 11,8 процента, фактов мошенничества — на 18,4 процента, вымогательства — на 23,5 процента и краж чужого имущества — на 0,2 процента.