Честно признаюсь, готовясь к разговору, я ожидала чего угодно, но только не такой открытости и искренности. Иногда даже казалось, что это вовсе не жена самого главного человека в Нижегородской области, а обычная женщина с обычными семейными заботами и проблемами. Наносного пафоса, свойственного многим дамам «высшего света», не было вовсе, хотя статус налицо —
Научилась говорить «нет»
— Быть первой леди — тяжкое бремя. Что греха таить, многие относятся к вам исключительно как к супруге губернатора. Как часто обращаются к вам с просьбой посодействовать, пробить
— Я не вмешиваюсь в его дела, а он — в мои. Начиная с 1992 года, когда я занималась приватизационными вопросами. Сами знаете, какое это было время. Многие хотели
— А кому выговариваетесь вы? Ведь даже психологи обязательно «сбрасывают» чужую энергетику.
— Сколько помню нас, я всегда слушала. Так было и когда он был инструктором райкома, и когда работал в горкоме, затем в исполкоме и снова в горкоме. Валерий Павлинович занимался всегда промышленностью, знает ее досконально. Всякие ситуации бывали. Однажды подготовил для Гришина (Виктор Васильевич Гришин, первый секретарь Московского горкома КПСС с 1967 по 1985 годы) справку о состоянии промышленности, описывающую реальное и плачевное состояние дел. Был скандал. Поэтому времена для нас были всегда непростые. Когда пришел Ельцин, Валерий Павлинович был уже председателем исполкома Перовского райсовета Москвы. Отвечал за все — вплоть до своевременных поставок молочной продукции и хлеба. Мы привыкли так жить. Сейчас даже стало спокойнее.
— Когда Путин был президентом, его жена Людмила сказала в одном из интервью, что мечтает, чтобы муж скорее оставил эту работу и вернулся в семью. К вам подобные мысли приходят?
— Я охотно верю, что она сказала это от всего сердца. На самом деле очень тяжело, когда муж находится в большой политике. Каждое следующее назначение отрывает человека от семьи все больше. Я часто шучу, что хотела бы иметь
— Помните выражение Горбачева: «Вот только с Раисой Максимовной посоветуюсь»? Губернатор консультируется у вас?
— По ценным бумагам — всегда. И во времена работы в Москве. Руководитель всегда должен опираться на мнение специалистов. В остальном — мне важно дать ему выговориться, поддержать и успокоить. Я обычно стараюсь сгладить острые моменты.
— Для меня было удивительным узнать, что Валерий Павлинович обедает тем, что вы ему приготовите, берет с собой в Кремль, и там ему разогревают вашу стряпню.
— Да, он стал слегка поправляться, поэтому я готовлю постную, нежирную пищу. В Москве он обедал в столовой мэрии, там хорошая кухня. Любимое первое блюдо — борщ, на второе — солянка.
Не знал, что делать
— В биографии Валерия Павлиновича вроде бы все выстраивалось логично. И вдруг резкий поворот. В 1992 году он становится коммерческим директором хоккейного клуба «Динамо».
— Это был самый тяжелый период в его жизни. Разогнали горком, все разбежались. А он уходил последним. Пока не устроил всех, кто работал, в том числе рядовых исполнителей. В ноябре он ушел. Целый месяц не мог определиться. Предложений было много, его буквально разрывали на части. Прежде он и трудовой книжки не видел, ее даже на руки не выдавали — переправляли сразу на новое место работы. А тут он держал ее в руках и не знал, что с ней делать. В декабре он принял решение идти в «Динамо». Это свободное от политики место давало передышку. Надо было осмыслить, что произошло. Я видела, что он страдал. Что такое клуб «Динамо» по сравнению с Москвой и масштабом работы там? Год с небольшим он проработал в клубе, а потом Юрий Михайлович ему сказал: «Все, хватит, пора впрягаться!» И Шанцев стал префектом Южного округа.
— Еще один переломный момент — покушение на него 7 июня 1996 года, за неделю до выборов мэра Москвы.
— Страшный день… Утром он ходил за питанием внуку (всего у Шанцевых трое внуков от дочери и сына). Стал собираться на работу. Спустился вниз. И вдруг хлопок громкий. Смотрю вниз: Валера весь оборванный, в лохмотьях, припадая идет к машине, и его увозят. А мне в голову всякие глупости лезут: съемки, что ли, какие то, тогда почему он не сказал ничего? Дети проснулись. Я попросила сына Сашу сходить вниз посмотреть. Он вернулся: «Папа в больнице, его сейчас в Склиф перевезут». У меня, видимо, был шок. Потому я поехала на работу. Сижу там, а по радио говорят: «В тяжелом состоянии находится в институте Склифосовского…» Я помчалась туда. Захожу в реанимацию, а он весь в бинтах, только глаза одни видны. И он на меня так смотрел, будто это я была виновата в случившемся, — такая жуткая боль. 50 процентов кожи обожжено! Через три дня его перевели из реанимации в ожоговое отделение. И он, слушаясь врачей (ему запретили вставать), делал зарядку в постели, превозмогая страдания. Потом заражение крови было, температура под 40, делают переливание. Понимаете, раньше насморк начнется, так он сразу расклеится. А тут такая воля! Через две недели проходила инаугурация Лужкова, в паре с которым шел Валерий как
В Москве ему было уже тесно
— Вы помните, когда муж сообщил вам о том, что ему предложили работу в Нижнем?
— Накануне вечером его вызвали к Путину. Ну, мы
— Как он сам эту новость воспринял?
— Ну, а как он мог ее воспринять? Представьте, вас вызывает президент и просит помочь. Неужели вы скажете: «Нет, спасибо. Останусь в Москве»?
— Но, по вашему ощущению, он обрадовался предложению или просто взял под козырек?
— Он был готов к нему. В Москве ему было уже тесновато в должности
— Как думаете, чем запомнится «эпоха Шанцева в Нижнем»?
— Думаю, построится столько всего хорошего! Я даже боюсь заранее говорить, как это будет здорово! Сейчас строятся ФОКи. Разве могли мечтать в районах об этом? В
— Защитники старины очень боятся, что под эгидой заботы о людях снесут то, что и создает колорит Нижнего. Его купеческую застройку.
— Я помню, как он мне говорил в самом начале: «Представляешь, у них даже архитектора в городе нет». Я уверена, что историческая часть сохранится. Не думайте, что все будет рубиться сплеча. Валерий Павлинович ведь сразу создал градостроительный совет — своеобразное сито, через которое не проходят коммерческие проекты, портящие исторический вид города, он очень трепетно относится к старине. Он только приехал в Нижний в Зеленый Город, а ему уже звонит Михалков: там, говорит, есть дача Чкалова, сохраните ее.
— Помните свое первое впечатление о Нижнем? Не было мысли: боже, куда меня занесло?
— Скажу
Уже пять лет пролетело… Общаясь с супругом, я понимаю, что он теперь стал настоящим нижегородцем, даже большим, чем многие из тех, кто здесь родился. Я вижу, что он искренне полюбил жителей области, многое уже успел сделать и полон идей и планов на будущее. Он чрезвычайно настойчивый человек, очень любит людей и свое дело. Поэтому я уверена — у него все получится.
Ольга КОЧЕТКОВА