Подопечные Валерия Брагина совершили, казалось бы, невероятное, отыгравшись в концовке матчей с финнами и шведами и забросив пять безответных шайб в ворота канадцев в третьем периоде финального поединка. На днях новоиспеченный чемпион мира вернулся в Нижний Новгород.
Все шло по плану
— Семен, вы пропустили турниры в рамках подготовки молодежной сборной к первенству планеты. Не боялись, что можете остаться вне состава команды?
— Честно говоря, таких мыслей не было. Главный тренер сборной Валерий Брагин сразу сказал, чтобы мы не ездили на эти турниры, а готовились в России вместе со своими командами. Думаю, что это никак не отразилось на нашей игре.
— Россия начала турнир с двух поражений — от Канады и Швеции, а закончила победами над этими же соперниками. Это просто совпадение?
— На самом деле, все шло по нашему плану. Конечно, нам помогло, что соперники были хорошо знакомы.
— Чемпионат мира проходил в США, но многие отмечали, что на всех матчах ощущалось значительное превосходство канадских болельщиков. Согласны с такой оценкой?
— Да, безусловно. Значительная часть зрителей сидела в
— Под таким канадским прессингом тяжело играть?
— В первых сменах в матчах с Канадой действительно приходилось очень нелегко, возникал небольшой мандраж. Но постепенно успокаивались и начинали играть в свой хоккей.
Слова тренера — секрет
— За весь турнир вам удалось поиграть во втором звене, в первом и даже в третьем. Как вы отнеслись к таким перестановкам?
— Тренерам всегда виднее, кто лучше готов к матчу и кто должен выходить в том или ином сочетании. Честно говоря, мне со всеми партнерами было удобно выступать. Когда ты играешь за сборную России, неважно, в каком звене выходишь. Ты появляешься на льду и просто делаешь свою работу.
— Давайте вспомним финальный матч с Канадой. 0:3 после двух периодов, в сборную России мало кто верил. Что же произошло во втором перерыве?
— Мы с ребятами поняли, что больше не соберемся в одной команде в таком составе, что это наша последняя игра в таком коллективе. С тех пор как Валерий Брагин возглавил команду, у нас всегда был единый кулак. Естественно,
— Это были
— Да, безусловно. Но это секрет… (Улыбается.)
— Кто первым поздравил вас с победой?
— Самой первой меня поздравила любимая девушка. А потом, конечно же, родители и все знакомые.
— Артемий Панарин, отправляясь в молодежную сборную из «Витязя», поспорил с канадцем Джошуа Граттоном, кто станет чемпионом мира. Вы с представителями страны кленового листа в «Торпедо» не спорили?
— Нет, споров у нас не было. Но Мэтт Эллисон накануне моего отъезда в сборную сказал, что Канада просто перевернет нашу команду. В итоге все получилось наоборот.
— И как, думаете, теперь «наши» канадцы вас встретят?
— Думаю, что встретят с улыбкой.
— Мало кто верил в сборную России после второго периода финального матча…
— А мы верили, и это главное. За счет единого коллектива, за счет команды добились победы.
— Насколько известно, в финале вы играли с травмой…
— Действительно, после первого периода финального матча все было хорошо. Вышел на вторую двадцатиминутку, столкнулся с соперником и немного повредил пах, после чего ушел на скамейку и больше на льду в этом периоде не появлялся. Врачи сделали все необходимые процедуры, я собрал все силы в кулак и вышел на третий период.
Работал на команду
— Насколько серьезна травма, сможем ли мы увидеть вас на льду в ближайших матчах?
— Пока об этом рано говорить. Меня должны осмотреть врачи. Будем принимать решение после обследования.
— За весь чемпионат на вашем счету лишь две результативные передачи. На вас были возложены оборонительные функции?
— Да нет. Имел возможности забить, просто
— Расскажите о том, что произошло в аэропорту по пути в Россию? Почему команду сняли с рейса?
— Наверное, все дело в том, что канадцам и американцам стало обидно за поражения. Мы сели в самолет в адекватном состоянии, к нам подошел командир корабля в сопровождении полиции и сказал, что они собираются высаживать нашу команду. Все, даже обычные пассажиры рейса, были шокированы таким известием. Нас просто вывели из самолета, ничего не объяснив…
— Такие передряги, наверное, утомили…
— Да, конечно. Кстати говоря, не без приключений мы добирались и в Америку. С самого начала прилетели в
Артем ДВОРЕЦКИЙ.
Фото