Сергачский утилизационный завод обещает стать единственным в России предприятием, полностью соответствующим стандартам Евросоюза. Экологически чистое производство планируется запустить уже к концу 2011 года.
Пока же единственное в Нижегородском регионе предприятие, занимающееся переработкой и утилизацией животных останков, пребывает в самом что ни на есть плачевном состоянии: в ветхом здании, построенном еще в советские времена, отсутствуют локальные очистные сооружения, изношенность оборудования составляет 90 процентов. Качество выпускаемой здесь мясокостной муки тоже оставляет желать лучшего, как и экологичность производства.
— Построенный на месте старого новый завод не просто полностью удовлетворит санитарные и экологические требования, он станет единственным в России, отвечающим стандартам Евросоюза, и выделять в атмосферу вредные вещества, естественно, не будет, — поясняет председатель Госветнадзора Нижегородской области Евгений Колобов.
Предприятие уже посетили специалисты из Германии, откуда в скором времени прибудет новое современное оборудование, и ходом строительных работ остались довольны. К зданию, в котором будет располагаться завод, заканчивают подводить инженерные коммуникации, и в конце 2011 года полностью укомплектованное предприятие должно вступить в строй.
Так как производственные мощности завода возрастут минимум в шесть раз, не исключено, что в Сергачский район станут свозить биологические отходы и из соседних регионов. Пока же открытый в далеком 1985 году утильзавод с объемами поступающего сюда сырья не справляется, поэтому значительную долю животных останков приходится переправлять на аналогичное предприятие в Чувашию.
Ирина ДРОНОВА.
Кстати
На модернизацию сергачского ветсанутильзавода из бюджета Нижегородской области будет выделено около 400 миллионов рублей. Ежегодно на предприятии планируется перерабатывать 14 тысяч тонн сырья, в то время как нынешние производственные объемы не превышают 2,5 тысячи тонн в год.