Новая «забава» появилась с некоторых пор у жителей Шахуньи — гадание на трубе котельной. Смотрят они в свои окна и думают, пойдет из нее дым или нет.
Долги не греют
Если дым показался, значит, состоялось очередное заседание суда по делу обслуживающей организации
— Мой дом ближе всех к котельной. Но от этого у меня в квартире не теплее, чем у других, — пожаловалась «НН» Софья Федоровна.
А ведь Шахунья — это суровый север нашего региона, где на улице столбик термометра опускается градусов на 10 ниже, чем в остальной его части.
…Поглядывает из своего кабинета на трубу и заместитель главы администрации Шахунского района по вопросам ЖКХ Игорь Степанов, получивший все это наследство, заступив на должность в начале октября 2010 года. Он хоть и начальник и сидит в главном здании города на центральной площади, но страдает, как все. И в его кабинете батареи, прямо скажем, не обожжешься.
— У «Роспрома» на обслуживании три котельные, которые должны отапливать весь центр Шахуньи. Но у этой организации порядка 35 миллионов рублей долга! За уголь, электроэнергию, воду, налоги, — перечисляет Степанов. — Идет очередной суд. Решается вопрос, ставить или нет «Роспрому» конкурсного управляющего.
Парадокс, но и отстранить от дел это не справляющееся со своими обязанностями ООО никак не удается — так ловко юристы конторы обстряпали договоры. И если в 2010 году ситуацию пытались контролировать власти Шахунского района, которые периодически сами закупали для котельных «Роспрома» уголь, то за кем останется контроль в этом году, вопрос открытый.
Полномочия по отоплению власти Шахуньи делегировали району. Однако на 2011 год городская администрация с районной соглашение не подписала. Если воз с места не сдвинется, то в середине отопительного сезона администрация Шахунского района будет вынуждена переоформлять документы на администрацию Шахуньи. Тогда город должен будет выбирать подрядную организацию, конкурс проводить. Это в
Кстати, город уже взял на себя функции по уборке улиц Шахуньи. О том, как он с этим справляется, свидетельствуют междометия, вырывающиеся на каждом шагу из уст местных жителей. А заморозить город, расположенный на северной широте, и четырех неотапливаемых часов хватит.
Спасительная щепа
Убить сразу двух зайцев удалось администрации Шахунского района — сэкономить расходы на топливо, а заодно поддержать местных лесозаготовителей.
В поселке Сява заработала, правда пока не на полную мощность, новая котельная. Особенность ее в том, что на угле работают только два ее котла, а четыре — на щепе.
— Щепа у нас практически бесплатная. Ее — залежи! Тонна же угля стоит 2760 рублей, мазута и того дороже — 6590, — подсчитал заместитель главы администрации Шахунского района по вопросам ЖКХ Игорь Степанов.
Пока щепу подвозят из поселка Вахтан. Но чтобы не гонять машины за 45 километров, в новом году в Сяве рядом с котельной планируют установить щеподробилку.
— Сейчас в котельной идут наладочные работы, поскольку пока сбоят новые котлы — не выходят на необходимые параметры. Наладчики приехали с ижевского
Кстати, одну, а, может, и две такие же котельные районная администрация планирует построить и в Вахтане.
Остается только решить проблему поселка Лужайки, где в квартирах трехэтажек температура не поднимается выше +14 градусов.
— Приходится включать камины. А это дополнительные траты на электричество, — посетовала жительница Лужаек Александра Петровна. — Некоторые греются, как в войну, буржуйками.
Проблема же отопления, оказывается, стара как мир — пьют! Кочегары. Еще в прошлом году лужайкинская котельная работала на мазуте. Истопники и забот не знали — спи себе, сколько хочешь. Но после замены котлов на угольные твердое топливо необходимо своевременно в печки подкидывать. А кому это делать, коли истопника хмель с ног свалил? У
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.