«Смотрите! Смотрите! Кто это?» — повысовывались из окон жители многоэтажки в центре Ленинского района Нижнего Новгорода. Все показывали в одну сторону — на высоченный тополь во дворе. Примерно на уровне девятого этажа сидела странная птица сантиметров 60 в размере, с коричневым оперением, пропитанным белыми пятнышками. А на голове будто шапочка, как у дятла, только белая.
— Ястреб! — кричали одни.
— Нет, сокол! — предполагали другие.
Но неопознанный летающий объект головы в сторону толпы не поворачивал и абсолютно не шевелился: то ли гордость хищника велела суету презрению предать, то ли летун вошел в ступор
На провокации кружащих вокруг тополя ворон, намекающих ему, что данная территория уже занята, тоже не отвечал.
Сидела эта птаха на фоне урбанистического пейзажа, сидела и вдруг, ни слова не сказав каркушам и зевакам, расправила в пропитанном гарью небе свои длинные крылья, воспарила над мусорными контейнерами и направилась
Запечатлев птиц на сотовый, корреспондент «НН» показал снимок директору нижегородского зоопарка «Лимпопо» Владимиру Герасичкину.
— Это канюк! — сказал тот со знанием дела. — В наших лесах он водится.
Кстати, именно от названия этой птицы и произошел небезызвестный глагол «канючить», то есть «плакаться», «жаловаться», «ныть», «выпрашивать». Видимо, потому, что голос у канюков гнусавый и напоминает мяуканье кошки.
Что же привело бедолагу в жилой квартал, по близости с которым никакой лесополосы не наблюдалось?
— Голодновато им сейчас. Многие птички из их рациона улетели. Лето какое жаркое было. Если ежи, птенцы сгорели, то меню канюков, конечно, обеднело, — посочувствовал пернатым хозяин «Лимпопо». — В город они прилетают охотиться на голубей, галок. Могут и крысу поймать: летом ведь они больше мышкуют.
Словом, в Нижний представитель ястребиных прилетел поканючить.
— Эти птицы парят, исследуя свой ареал, высматривая добычу. Но особо не светятся — стараются скрыться. Прятаться могут среди деревьев и даже в дырках частных домов, — поделился наблюдениями Владимир Герасичкин. — А с воронами, да, не общаются. Боятся их и потому с ними не связываются.
Жалко только, что в городе эти залетные птицы травмируются, об оконные стекла, например.
Елизавета КОРШУЛЬ.