«У нас семья любителей лыжных прогулок. Катались все: и бабушки, и дети, и внуки. Те, что помоложе, до сих пор любят такие зимние вылазки, особенно в этом году, когда снега выпало много», – так начала свое письмо в редакцию «НН» Галина Пчелова, почетный ветеран Нижегородской области.
– В Зеленом Городе у нас есть дача, и сын со снохой неожиданно предложили мне: «Поехали в лес, встанем на лыжи, отметим твой грядущий юбилей зимней прогулкой!»
Последний раз я ходила на лыжах еще с мужем, но и тогда нам было по 80 лет. Помню, что весной мы протерли, связали инвентарь, улыбнувшись друг другу. «Наверное, это в последний раз», – сказала я мужу. Так и вышло, потом он заболел, дальше и вовсе нам стало не до прогулок.
Честно признаюсь, побаивалась, примерив снова на ноги лыжные ботинки. Смогу ли, не упаду ли?
Моя приятельница и соседка Людмила Ивановна Ильина, которая всего на год моложе меня (а ей в марте исполнится 94 года), катается еженедельно до сих пор, и ее пример меня успокоил.
В Зеленом Городе каких-то особых склонов и гор не наблюдается, лыжня протоптана, по сторонам мягкие сугробы. Мне даже показалось, что идти по лесу на стареньких лыжах проще, чем пешком. Один шаг – и сразу метр-полтора расстояния. Главное, надо свободно и размеренно дышать, успокоиться. И тогда видишь: вокруг – сказочная красота, заснеженные ели, сверкающие на солнце сугробы, чистейший воздух. Птицы, белочки приходят к кормушкам…
Конечно, ходить на лыжах в нашем возрасте, когда тебе за девяносто, нужно осторожно, медленно. Стараться не бежать, наслаждаясь созерцанием природы в зимнем покрывале снега. Лучше, чтобы с вами были родные или друзья-лыжники. Вместе и веселее, и безопаснее. Сын, которому уже тоже под 70, ушел по лыжне вперед, а мы со снохой вместе любовались русской природой. Тот прилив сил, который вы почувствуете после такого гуляния, будто возвращает молодость, и он ни с чем не сравним.
Комментарий специалиста.
Насколько это безопасно в возрасте за 90 кататься на лыжах и вообще нагружать себя нагрузками, комментирует врач института РНИМУ имени Н.И. Пирогова, физиотерапевт Александр Мелия:
– Пожилой человек может заниматься любым видом спорта зимой, даже кататься на лыжах, но при условии, что он физически подготовлен и у него нет противопоказаний. Есть ряд заболеваний, при которых интенсивные и травмоопасные тренировки не рекомендованы и даже запрещены. Это высокий риск падений и переломов, диагностированный остеопороз, заболевания суставов. Хроническая сердечная недостаточность в тяжелой форме вообще не предполагает никакой физической активности, только в период компенсации.
Если на лыжах не рекомендует врач, то северная или скандинавская ходьба со специальными палками подойдет почти всем. Непрерывный лыжный забег на час-полтора может отразиться на здоровье ослабленного пожилого человека не самым лучшим образом. Но если вы с юности занимаетесь спортом и такие нагрузки вам привычны, то вполне можете рискнуть. Беговые, старые «деревянные» лыжи также хороши для физической активности зимой. Но стоит помнить, что интенсивность тренировки зависит от степени вашей подготовленности. Не забудьте захватить с собой термос с любимым горячим (но не горячительным) напитком, чтобы на привале можно было согреться и подкрепиться.
Физическую активность приравнивают к лекарству, например, многочисленные исследования показывают, что умеренный бег обладает антидепрессивным и антитревожным эффектом, который сравним с медикаментозным лечением. Но в любом деле должна быть мера. Чтобы исключить «передозировку» спортом, нужно контролировать физическую нагрузку. Из среднего максимального пульса 220 вычитаете возраст. В результате получаем максимально допустимую частоту пульса для конкретного человека, пожилым людям этого показателя достигать не нужно, стоит придерживаться 60-65% от этой цифры. Например, вам 65 лет. 220 - 65 = 155, где 155 – ваша максимально допустимая частота пульса, но это слишком много, вам необходимо придерживаться 60-65% от этого значения, таким образом, ваш пульс во время занятий спортом должен быть в пределах 90-100 ударов в минуту.
Посчитать пульс можно рукой и с помощью современных гаджетов, например, сейчас очень популярны различные фитнес-браслеты, которые, кстати, не только измеряют пульс, но и считают шаги. Всегда прислушивайтесь к себе и своему телу, если чувствуете, что нагрузка слишком высокая, сбавьте темп, физическая активность должна приносить удовольствие, а не дискомфорт.