Пятнадцатилетний Михаил очень хотел новенький смартфон, а лучше айфон. Но где заработать школьнику? И вот как-то знакомый предложил: «Давай я тебе буду переводить на карту деньги, а ты их обналичивать. За это будешь получать свой процент». Простая работа, подумал Михаил и согласился.
Нехорошие операции.
Только через несколько месяцев, когда вместе с знакомым его задержала полиция, он узнал, что стал дропом – человеком, которого мошенники привлекают к нелегальным схемам по выводу средств с банковских карт россиян.
– Дропы нужны для помощи преступникам или людям, которые пытаются уйти от процедур контроля со стороны государства, – объясняет председатель комитета Ассоциации российских банков по повышению уровня финансовой грамотности Максим Сёмов.
По его словам, чаще всего дропами становятся ученики старших классов или студенты, поскольку взрослым все же легче легально заработать деньги. Больше всего их используют при операциях с банковскими картами.
– Мошенник уговаривает жертву перевести деньги на «безопасный счет» (их, как известно, не существует!). Если бабушка переведет деньги напрямую мошеннику, то, когда она обратится в полицию и начнется расследование, на мошенника быстро выйдут, – объясняет Максим Сёмов. – В каждом банке существует процедура идентификации клиента, все данные мошенника станут известны. Будет риск раскрытия преступления и блокировки счета, поэтому такие операции проходят через цепочки…
Цепочка операций необходима для того, чтобы максимально трудно было отследить, куда ушли средства жертвы. Что видит банк? Деньги проходят от одного физического лица к другому, причем небольшими платежами (вроде ничего подозрительного!), и так минимум через три-четыре счета, что позволяет «растворить» большую сумму. Затем средства снимают, передают мошеннику. А он может перевести их в криптовалюту (разновидность цифровой валюты) и вывести из страны.
Индустрия преступлений.
Прослеживать деньги сложно, поскольку дропов много, отмечает спикер. На мошенническую индустрию работает огромное количество людей (это теневой бизнес!). Среди них не только сотрудники кол-центров, которые взаимодействуют с населением, но и технические работники, разработчики программного обеспечения... Максим Сёмов привел пример: несколько лет в официальных магазинах приложений появляется такое «Выплаты 2022», потом оно трансформировалось в «Выплаты 2023». Пользуясь им, якобы можно узнать, какие выплаты положены от государства.
– Люди скачивают (я видел их 50 тысяч), регистрируются, вводят данные своей банковской карты, узнают, что им «полагается» от государства 300 тысяч рублей, – рассказывает эксперт. – При этом, за использование программы они должны заплатить 300 рублей. Люди в предвкушении больших денег платят: ну что такое 300 рублей по сравнению с 300 тысячами… Разумеется, никаких денег не получают. А мошенники только на этой простенькой программе, обманув 50 тысяч человек, заработали 15 миллионов рублей. И такие приложения создаются постоянно.
Не кустарно производятся и скиммеры (накладки на банкоматы, которые воруют данные банковских карт россиян). Существует их промышленное производство. В мошенническую индустрию входят и креативные сотрудники, которые разрабатывают новые схемы обмана…
– Дроп – это «перчатка», которую использовали и выкинули, – считает Максим Сёмов. – Он – конечное звено, которое мошенники создают, чтобы избежать ответственности.
А руководит дропами (или дропперами, как их еще называют) дроповод. Он набирает их под разные задачи: кто-то обналичивает деньги, которые приходят ему на карту, кто-то принимает средства на свой «пластик» и переводит дальше… Есть и те, кто берет от дроповода наличные и зачисляет к себе на счет, а потом переводит по номеру телефона или банковским реквизитам другим участникам преступной схемы. Их дроповод уверяет, что наказание им не грозит.
– Дропы стали использоваться для финансирования таких преступлений, как поджоги банковских отделений, вывод из строя релейных шкафов на железной дороге и многого другого, – отмечает спикер. – Деньги переводятся с помощью мошеннической цепочки.
Мошенник поневоле.
Правда, по словам Максима Сёмова, дропперы, которые находятся в середине цепочки, часто даже не знают, что за деньги они перечисляют и куда они идут. Они просто делают переводы от организатора к исполнителю преступления и получают за это свою «копеечку». Чтобы не участвовать в преступлении, спикер советует тем, кому предлагают таким способом подработать, прежде, чем соглашаться, подумать, чьи деньги через них проходят.
– Когда мы встречаемся со школьниками или студентами, то объясняем им, что жертвой может быть их мама. У нее украли деньги. Как их довести до мошенника? Нанимается определенное количество людей. Жертвой может стать бабушка или сосед… Так до детей доходит лучше, – отмечает спикер.
Знание и осторожность убережет и от невольной помощи мошенникам, которые привлекают людей, используя их «вслепую». И, разумеется, безо всякого вознаграждения за их деятельность. Максим Сёмов рассказал, как дроповоды «ловят» помощников на объявления, например, по продаже велосипеда.
– Подается объявление о продаже очень дорогой марки велосипеда. Его предлагают в несколько раз дешевле, объясняя это тем, что продавец уезжает из страны и распродает вещи, – рассказывает спикер. – На звонок покупателя подавший объявление отвечает, что звонков поступает много, поэтому необходимо перевести аванс, к примеру, пять тысяч рублей , чтобы «забронировать» за собой покупку. Потенциальный покупатель соглашается.
После этого «продавец» по телефону диктует реквизиты карты неизвестного человека, которые нашел в соцсети. Желающий купить велосипед перечисляет ему задаток. Потом мошенник ему звонит и просит перекинуть деньги на другой номер телефона. Разговор может выглядеть так: «Я вам по ошибке отправил деньги, которые предназначались моему брату, у него сегодня день рождения. Перекиньте, пожалуйста, по его телефону, чтобы не гонять деньги обратно, а я Васе позвоню и скажу, что это от меня!».
Если человек соглашается и пересылает деньги по указанному номеру телефона, аферист перестает выходить на связь. А обманутый покупатель предъявляет претензии о возврате средств тому, кому он перечислил деньги.
– Если вам неизвестно, от кого перевели деньги, надо связаться с банком, который обслуживает вашу карту, и сообщить, что поступила такая-то сумма, – советует эксперт. – Постарайтесь выяснить, откуда она.
Если окажется, что деньги прислали вам по ошибке, вернуть их надо на тот же номер банковского счета, с которого они пришли. Пользоваться чужими деньгами нельзя – это считается неосновательным обогащением и расценивается законодательством как долг перед тем, от кого средства пришли. Если вас попросят отправить их на другой номер, соглашаться не нужно. Есть очень большой риск обмана!
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.