Представления старшего поколения о молодежи редко бывают объективными. Взрослым хочется, чтобы дети были лучше, а они «не такие». Каждое поколение хочет найти себя и стремится быть ни на кого непохожим. Так какие же базовые установки у поколений «Зет» и «Альфа»?
Генеральный директор Центра социального проектирования (ЦСП) «Платформа» Алексей Фирсов убежден, что отсутствие объективного восприятия молодежи связано с недостаточным ее изучением.
– Исследования подростков – их культурных кодов, ценностей, внутренних тенденций, групп, склонностей – находится в зачаточном состоянии в России. Поэтому важен процесс регулярного социологического мониторинга не только по базовым показателям, но и более частным проявлениям культуры, отмечает эксперт.
Компании ЦСП «Платформа» и «ОнИн» предприняли попытку заглянуть в мир подростков от 12 до 16 лет и выяснить, каково их отношению к миру.
В основу исследования лег всероссийский онлайн-опрос, в котором приняли участие 1000 человек в возрасте от 12 до 16 лет. Также проведены интервью 40 респондентов в возрасте от 12 до 16 лет из разных городов России.
Ключевые цифры и выводы, согласно исследованию следующие: 59% респондентов считают, что через 10 лет мир станет лучше, чем сегодня, 30% – что, напротив, опасностей и сложностей станет больше. 12% затрудняются ответить.
В первой тройке угроз в образе будущего для подростков – рост напряжений между странами, войны – так отвечают порядка 53% (при выборе из множества вариантов), экологические проблемы пугают – 28%, эпидемии – 23%. 50% опрошенных считают, что мир, скорее, несправедлив и жесток, 42% верят в доброту и справедливость, 8% затруднились ответить.
Для 62% подростков главной жизненной целью в ближайшем будущем является заработок денег, которые служат инструментом для получения материальной независимости и реализации; 35% респондентов хотят создать семью и такой же процент опрошенных думают о собственном бизнесе. И только 13% опрошенных ставят перед собой обе цели: и бизнес, и семейное счастье.
Для респондентов данного возраста основным жизненным авторитетом являются родители, с которыми конкурируют медийные личности близкой подросткам культурной среды: музыканты и блогеры. Однако ребята декларируют, что у них часто нет ориентиров, то есть они не хотят равняться на кого-либо. Таким образом, анализ базовых ценностей говорит о том, что подростки демонстрируют доверие к будущему, сдержанное отношение к настоящему, отсутствие драматического поколенческого разрыва, приоритет внутренних ценностей над внешними.
Евгения Александрова.