Новый закон об образовании, который в феврале собираются обсуждать в Госдуме РФ, ставит под удар детские творческие школы. Российское Министерство образования и науки, разработавшее законопроект, подвергло сомнению веками проверенную систему профессионального обучения музыке, вокалу, балету и цирковому искусству.
Хворостовский на подпевках у Билана
По мнению чиновников, такое профессиональное образование должно начинаться только с 15 лет, то есть по окончании девятого класса и получении неполного среднего образования. Причем отбирать учеников по способностям на предварительных испытаниях творческим учебным заведениям запрещается — кто первым встал, того и скрипка!
Мотивируются нововведения нарушением прав ребенка, в том числе права на равные возможности для всех. Мол, в 7 —
Законопроект уже вызвал волну возмущения в таких учреждениях, как, к примеру, Московская государственная академия хореографии. По мнению специалистов, он не учитывает специфику творческого обучения. Растить Коль Цискаридзе и Дим Хворостовских из
— Мы набираем ребят в шесть с половиной лет. Невозможно с 15 лет обучать ни певца, ни пианиста, ни скрипача, — считает заместитель директора Нижегородского хорового колледжа имени Льва Сивухина (известного многим как капелла мальчиков) Александр Орлов. — Развитие слуха, дыхания — первое, что нужно в нашем деле. Если с 15 лет его только начинать развивать, то все оттянется на годы.
А также в области балета
В сходном положении окажутся и артисты балета, обучение которых начинается в 10 лет.
— Мы для того и набираем детей, чтобы вырастить из них профессиональных артистов. А в 15 лет кто получится? — недоумевает заслуженная артистка Республики Бурятия, бывший преподаватель хореографического отделения Нижегородского театрального училища имени Е.Евстигнеева и
Оптимальный возраст для начала обучения профессиональной игре на музыкальном инструменте — 5 — 7 лет. В это время формируются суставы, моторика. Однако Центральной музыкальной школе (ЦМШ) при Московской консерватории Минобраз уже не утвердил с первого раза стандарты обучения на новый учебный год. В школе при Академии хорового искусства имени В.Попова
Между тем нелишне вспомнить, что через капеллу мальчиков, ДМШ и (или) Нижегородский музыкальный колледж имени М.Балакирева прошли дети, о которых теперь говорят не только в России, но и за рубежом: аккордеонист, стипендиат Фонда Владимира Спивакова, а ныне и солист оркестра «Виртуозы Москвы» Никита Власов, студент Московской консерватории в классе Геннадия Рождественского, обладатель первой премии на Международном конкурсе клавесинистов имени Волконского Максим Емельянычев, пианисты Светлана Смолина, Галина Авдонина, Денис и Владислав Кожухины, а также трубач и флюгельгорнист Сергей Накаряков.
— Мы принимаем детей только после
Больше того, случаи, когда ребенок заканчивает
— Существует категория нетиповых учреждений, таких как ЦМШ и хоровые капеллы, которые не попадают ни в категорию профессионального обучения, ни в категорию дополнительного. В той же капелле ученики сначала получают предпрофессиональное образование. И лишь потом переходят в среднее звено, — продолжила Татьяна Форшток.
Вот эта неучтенка и попала под прицел нового законопроекта Фурсенко. Обычные — неэлитные — музыкальные школы из категории специального образования в категорию дополнительного перевели еще несколько лет назад, спихнув их таким образом с баланса федерального бюджета на муниципальный. Но именно в провинции заметили талант Мацуева, Цискаридзе, Плетнева, Пахмутовой. Уж не сэкономить ли средства госказны — цель и нынешнего нововведения?
Елизавета КОРШУЛЬ.