15 декабря 2010 года в газете «Нижегородские новости» была опубликована статья «Усердие не по долгам».Суть конфликта героя статьи со службой судебных приставов в том, что от него требуют повторной выплаты задолженности по штрафам, налогам и другим платежам, давно уже им оплаченным. Речь, по словам журналиста, идет о десятках тысяч рублей. И теперь к нему «приехали к дому мужики с автоматами и начали требовать денег…».
Согласно Федеральному закону «О судебных приставах» судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов, имеющие право на ношение и применение специальных средств защиты, в том числе и огнестрельного оружия, обеспечивают безопасность судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей, а также судебных приставов-исполнителей, при совершении исполнительных действий. И в соответствии с должностным регламентом никакого отношения к взысканию долгов не имеют.
Взыскивать долги с граждан по имеющимся в его производстве исполнительным документам — прямая обязанность судебного пристава-исполнителя. В своей деятельности судебный пристав-исполнитель основывается исключительно на решениях суда. И в целях защиты прав и законных интересов взыскателей лишь исполняет его решение. Если же, как утверждает герой публикации, «с квитанциями об оплате задолженности он отправился в инспекцию Федеральной налоговой службы, где ему подтвердили, что указанной в постановлениях управления задолженности за ним не числится, а приставы продолжают утверждать, что данные об оплате до них не дошли», то это возможно лишь в одном случае. Он не представил в службу судебных приставов письменного подтверждения от налоговой службы о не имеющейся за ним никакой задолженности, а также квитанции об оплате штрафов и налогов по конкретным постановлениям, на основании которых и были возбуждены исполнительные производства. В связи с чем судебный пристав-исполнитель не располагающий подтверждающими документами об оплате всех долгов, не имеет основания об окончании исполнительного производства.
Федеральная служба судебных приставов — единственный уполномоченный орган принудительного исполнения судебных и иных актов уполномоченных органов. Одним из критериев эффективности судебной системы является своевременное и точное исполнение вынесенных решений. Поэтому, если в отношении граждан со стороны сотрудников службы допускаются какие-либо нарушения, стоит прийти в районный отдел управления по месту регистрации и на месте ознакомиться с материалами исполнительного производства.
Пресс-служба УФССП по Нижегородской области.
Следите за нашими новостями в удобном формате