Когда пуховики и шубки отправляются на сезонное хранение, а мы обнаруживаем у себя несколько лишних килограммов, накопленных за зиму, вопрос о диетах повисает над нами, как дамоклов меч. Однако в стремлении похудеть мы сталкиваемся с проблемой весеннего авитаминоза. Как правильно худеть весной? На этот вопрос отвечает наш внештатный эксперт, диетолог Милана Эрастова:
– Про авитаминоз сейчас забывать нельзя, иначе вы рискуете приобрести проблемы посерьезнее лишних килограммов. В это время года особенно важно поддерживать иммунитет. Поэтому в рационе должно быть много овощей и фруктов. Выбирать можно любые, если только вы все знаете про картошку и бананы…
Итак, как худеть весной? Первым делом надо забыть про жирные и наваристые щи, которые согревали нас во время морозов, калорийную пищу и выпечку. Постепенно переходим на легкие овощные супы. Мясо и рыбу, если вы не соблюдаете посты, надо выбирать нежирных сортов. Кисломолочные и молочные продукты надо покупать с низким процентом жирности. Но не обезжиренные! Йогурты, творог, кефир – все эти продукты содержат полезные бифидобактерии, которые помогают улучшить микрофлору кишечника. А если ЖКТ будет в порядке, то и от токсинов он очистит организм скорее. При похудении это важно.
Горсть сухофруктов, орехов или семечек в течение дня тоже поможет поддержать иммунитет, а заодно притормозит аппетит. Такие перекусы более полезны для фигуры, чем конфеты и булочки. Да, горький шоколад полезен, но если есть его постоянно во время перекусов, лишние килограммы точно не уйдут.
Если вы надумали худеть в марте-апреле, выбирайте белково-овощную диету – не ошибетесь. Или специальную – для весны. В любом случае, есть надо пять раз в день – три основных приема и два перекуса. А сами порции должны постепенно уменьшаться. Как известно, наш желудок имеет способность сокращаться: пусть привыкает к меньшей дозе. После 18 часов лучше не есть, но если очень хочется, можно выпить травяной чай с ложкой меда или съесть кусочек сыра. Сейчас модные диетологи советуют съедать на ночь два вареных яичных белка.
Предлагаю вам меню специальной весенней диеты. Перед завтраком – вода с лимоном и медом. На завтрак – любая каша, фрукты, цельнозерновая булочка и чай. Первый перекус – сухофрукты или фруктовый салат. На обед – салат, овощной суп, отварное мясо курицы и компот из замороженных ягод. Второй перекус, или полдник – творожок с фруктами. На ужин рыба, тушенная с овощами, или два вареных яйца и салат, лучше всего капустный. И, наконец, перед сном – кефир!
И еще. Постарайтесь выработать привычку пить хотя бы по полстакана чистой воды перед каждым приемом пищи.
Яна Дастер.