— Погаси глаза то, ишь, как светятся! — ворчала седая бородавчатая гардеробщица тетя Паша, принимая Верину шубку. — Не в театре, чай, работаешь… Что верно, то верно, Вера Сергеевна Алферова, врач высшей категории, работала в областном онкологическом диспансере, где, как известно, больные редко выздоравливают, и приходить сюда с таким счастливым выражением лица было просто неприлично. Если бы не одно обстоятельство — Вера Сергеевна была влюблена и собиралась замуж. Лет десять назад она в одночасье потеряла мужа и дочь — у таксиста, который вез их в аэропорт, внезапно случился сердечный приступ, и машина на предельной скорости врезалась во встречный автобус. Вера Сергеевна тогда возвращалась из Новосибирска с
Желтые розы
Последующие десять лет она не жила, а доживала: ходила на работу, отмечала с коллегами праздники, смотрела по вечерам программу «Время». В прошлом году один из пациентов, с четвертой степенью, выписываясь, подарил ей бежевого
— Если что со мной случится, — сказал он, печально отводя глаза в сторону, — за Федора я буду спокоен…
И стали они жить вдвоем —
Не сказать, чтобы Виктор был раком на безрыбье, ухажеры у Веры и раньше случались, но — чтобы вот так, с кружением головы, утонуть в насмешливых
В паспорт его Вера, конечно, не заглядывала, ей бы и в голову такое не пришло, но по рассказам знала, что Виктор недавно развелся, что у него две взрослые дочери, что работает он завгаром. Тем более странным ей казалось то, что они так совпали: им нравились одни и те же фильмы, одни и те же писатели… Они никак не могли наговориться, ночи напролет вспоминая каждый свою предыдущую жизнь. А когда Вера в приступе несказанной нежности гладила его по руке, то искренне удивлялась: при таких огромных кулачищах такая тонкая организация души.
— Ты очень хорошая, — жарко шептал он ей в ухо, а она спорила:
— Ты лучше меня, потому что прозрачный, как стекло!
Он был настолько открыт и прямолинеен, что Вера порой испытывала неловкость за свои маленькие женские хитрости. К примеру, она могла сделать вид, будто только что пришла с работы и не успела переодеться. На самом деле она просто хотела встретить любимого мужчину не в домашних джинсах, а в красивом костюме. Или подсмотреть номер телефона, с которого ему звонили, это могли быть и дочери, и бывшая жена, которая, как говорил Виктор, «никак не успокоится».
Более всего ее удивлял Федор. Не зря говорят, что собаки чувствуют хорошего человека. Виктор еще только переступал порог их трехкомнатной квартиры, а Федор уже заходился в радостной истерике — лаял, прыгал, пытаясь на лету лизнуть гостя в руку, непременно тащил ему своего драгоценного зайчика.
С появлением Виктора в доме, что немаловажно для одинокой женщины, перестали подтекать краны и выпадать из стены розетки. Кухонный стол теперь стоял как вкопанный, до того, как Виктор подтянул болты, он шатался и скрипел. Перекошенная дверца шкафа вернула себе недостающую петлю и выровнялась. А часы в гостиной наконец опять пошли, и золотая лошадка над циферблатом обрела вторую молодость — так задорно она отныне изображала галоп.
От тихих пятничных вечеров веяло семейным теплом, и Вера почти не удивилась, когда Виктор однажды провозгласил:
— Довольно мне мотаться
Это, надо понимать, и было предложение руки и сердца. Вера восторженно строила планы. После свадьбы они с Виктором обязательно обвенчаются в церкви, уж это свое счастье она будет беречь как зеницу ока, призвав на помощь все силы небесные…
У дверей в ординаторскую ее дожидалась поступившая накануне больная — миловидная женщина лет сорока, с миндалевидными, как у Нефертити, глазами. «Откуда в сельской глубинке такие породистые львицы берутся?» — мимоходом успела подумать Вера Сергеевна, а вслух сказала:
— Проходите в палату, я к вам сейчас подойду.
Прежде, чем записывать анамнез, доктор взглянула на историю болезни: пациентка была землячкой Виктора, проживала в том же городке. У нее потеплело внутри — спросила, как знакомую, не знает ли такого… Сидя на краешке кровати, женщина внезапно выпрямила спину и напряглась:
— А вы, случаем, не родственницей ему приходитесь?
Вера Сергеевна слукавила:
— Да нет, отца он сюда недавно привозил…
Больная обеими руками расправила на коленях фланелевый халат и выдохнула:
— Ни приведи, Господи, вам таких знакомцев!
Теперь уже Вера Сергеевна напряглась, с нарочитым равнодушием, будто боясь спугнуть, она провоцировала собеседницу на откровенность:
— А мне он показался довольно милым человеком…
Анамнез
— Вот и мне сумел понравиться, — начала свой рассказ словоохотливая Нефертити. — Замуж ведь было собралась за него: и непьющий, и рукастый, и заботливый. Говорил, что в разводе, что бывшая жена — стерва…
— Как это — напрокат? — У Веры Сергеевны
— Все деньги, что лежали на книжке, сняла и отдала ему на машину, он до этого на «Жигулях» перебивался. А я ему, мол, это тебе свадебный подарок… Но когда отказалась ему дом подписать — вот ведь сердечко почуяло! — его как подменили. Сел на новенький джип и вернулся к жене. За день до свадьбы… Я и
Больная с глазами египтянки достала
— Я, конечно, понимаю, две дочери на выданье, им же приданое нужно, кто из парней нынче за просто так женится? Да и в город норовят перебраться, у нас ведь молодежь нынче — пьянь на пьяни… Куда вы, Вера Сергеевна?
— Потом закончим, позже… Я зайду! — выкрикнула докторша уже от двери и, вылетев в коридор, во всю прыть понеслась вниз, в гардеробную. Поймав на улице такси, назвала адрес дома, в котором находилось ЖЭУ: недавно она подписала Виктору документы на прописку, и сегодня он должен был получить заветный штемпель в паспорте. Узнав от паспортистки, что жених еще не приходил, перевела дух: слава те, господи, успела!
Чуть позже, проходя мимо собственного подъезда, увидела во дворе
— Ты как здесь? У тебя же операция! А я вот свою бывшую жену встретил… — от неожиданности он даже лгал не в свою пользу. Судя по тому, как благодушно жевала незваная гостья чужой пирог, бывшей она себя не ощущала.
— Ключ! Быстро! — От волнения Вера не способна была произносить предложения целиком и лишь отрывисто повторяла главные слова:
— Верни! Ключ!
…Было бы не безопасно в таком состоянии оперировать, она позвонила завотделением, сослалась на плохое самочувствие.
— Конечно, конечно, Вера Сергеевна! — шеф сам перепугался, он никогда не слышал, чтобы она разговаривала таким осипшим голосом. А Вера, наконец очнувшись, брезгливо сгребла в кучу посуду со стола вместе со скатертью, сунула этот узелок в мусорное ведро под раковиной, прошла в прихожую, переобулась в тапочки, повесила в шкаф шубку и на этом месте встретилась со своим отражением в зеркале. На нее смотрела немолодая, уставшая женщина с потухшими глазами.
В глубине квартиры виновато скулил Федор.
Татьяна ЧИНЯКОВА.