В этом году на экраны российских кинотеатров выйдет фильм «Сатисфакция», продюсером и исполнителем главной роли в котором выступил Евгений Гришковец — многими любимый писатель, актер и театральный постановщик. «Нижегородские новости» от первого лица узнали об этом событии и не только о нем.
Выстрел вхолостую
— Фильм «Сатисфакция» — это исключительно провинциальная история, то есть история большого города, но не Москвы. В столице она вряд ли могла бы произойти, а если бы и произошла, то с другой остротой и накалом.
— Говорят, вашим съемкам в Иркутске помешал приезд Путина.
— Приезды президентов или
«Не хочу быть бизнесменом»
— Вы признавались, что всю жизнь пишете одну книгу с одним героем. «Сатисфакция» — еще одна глава?
— Герой картины не очень характерен для моих работ, он для меня необычно жесткий. Но в то же время он человек городской, у которого внешне все хорошо, но в благополучных условиях и в состоянии очевидного богатства он несчастен и страшно одинок, он совсем не знает, как жить. При всем умении управлять другими людьми этот очень сильный человек ужасно страдает.
— А с чем связано несчастье вашего успешного, благополучного героя?
— Если бы я знал, то я сам был бы счастлив. Я, безусловно, успешен и удачлив в профессии, у меня прекрасная семья, чудесные дети, хорошее жилье, нет недостатка в средствах, но я часто несчастен даже среди самых близких людей. Мне совсем не интересны сюжеты, которые сейчас весьма популярны в фестивальной среде: когда герои борются с социальными трудностями, они жители
— Допустимо ли вообще сравнивать вашего героя и автора?
— Нет, этого нельзя делать и в театре, где я говорю от первого лица. А «Сатисфакция» — это вообще первый случай в моей художественной практике, когда мы с героем не похожи. Я писатель и артист и не хочу быть похожим на бизнесмена.
Дети, дружба и любовь
— Вы сами можете простить предательство?
— Я не знаю, что такое прощение. Приходилось в жизни сталкиваться с предательством, но я просто расставался с людьми. Мстить? Нет. Понятно, что на моменте лжи все отношения заканчиваются, но если обида останется, нужно, чтобы она не была жгучей и горячей, потому что нужно жить дальше, а с обидой или в состоянии мести — это не жизнь.
— Ваш герой говорит, что отличительная черта настоящего мужчины в том, что он должен о
— Мужчины сотканы из самолюбия —
— Вы
— Я совершенно в этом уверен. Ведь мужчины не имеют детей, как правило, только потому, что они сами не хотят. А мужчина с детьми у всех вызывает уважение и почтение — его охотно берут на работу, потому что он надежный и сильный человек.
— Помимо темы детей в фильме затронута и еще одна — тема дружбы. Ваш герой говорил, что дружба может быть невзаимной. Вы согласны с этим?
— Я с этим сталкиваюсь непрерывно. Люди считают меня другом, потому что они почитали мои книги, нашли в них много близкого для себя. А для меня это не так. Эта профессия и сам феномен известности — это чудовищно. Ты теряешь друзей из прошлой жизни. Мой круг общения после отъезда из родного Кемерова и того, что со мной произошло, поменялся полностью. И сейчас, имея огромное количество приятелей, совсем немногих людей я могу назвать своими друзьями. Когда человек ко мне обращается, например, в моем блоге, он меня знает, а я его нет. И если он требует моего внимания, то знает, что я писатель, образованный взрослый человек… Будь любезен обращаться ко мне соответственно!
Ни сноб, ни поэт
— Где граница между разборчивостью и снобизмом?
— Снобизм мне категорически чужд. Я не хочу себя вводить в
— Какое кино вы сами любите и что из последнего вы могли бы отметить?
— Я люблю разное кино. Обожаю сказки с большим количеством красивых спецэффектов. Очень люблю трилогию «Властелин колец», но не люблю «Гарри Поттера» — мне там не нравится актер, у него глупый взгляд и он очень плохо играет. С удовольствием смотрю детективы, обожаю боевики, мне очень понравился последний «Бэтмэн». Фильм «Вавилон» на меня произвел сильнейшее впечатление. Очень люблю японскую анимацию — это гениально. Банально люблю хорошее кино, которое точно адресовано людям, а не фильмы, которые ездят на кинофестивали и не имеют никакого проката. Не хочу, чтобы наше кино числилось в рубрике «кино не для всех».
— Вы писатель, сценарист, актер. Где бы вы еще хотели себя попробовать?
— Все, что могу, я уже делаю. Мне больше всего нравится писать книги, это самое приятное. Я хотел бы сниматься в кино, писать сценарии, делать спектакли. Но я никогда не стану живописцем и не смогу писать стихи.
Ольга ГОРНОВА.