В течение последних десяти лет на международных и всероссийских соревнованиях ветеранов по пауэрлифтингу балахнинский богатырь Александр Максимушкин завоевал все титулы, какие возможно. Только с чемпионатов мира он привез одиннадцать золотых медалей. А прошедшим летом он в очередной раз победил на чемпионате Европы в Исландии как в своей весовой категории, так и в абсолютном зачете. Не удалось ему пока стать лишь абсолютным чемпионом мира…
Сила — от отца
Природа с детства одарила балахнинского паренька недюжинной силой, которая, видимо, передалась ему с отцовскими генами. И сам отец, и пять отцовских братьев были здоровыми, крупными и крепкими мужиками.
Будучи школьником, Саша, как и многие балахнинские мальчишки, дома качал мышцы гантелями, ходил в секции бокса, велоспорта, лыж, причем предпочтение отдавал последним. Но в конце концов его пути пересеклись со штангой.
Балахнинский тренер Рудольф Кузнецов, увидев
За это время Максимушкин из
Вторая молодость
Но в 33 года в спортивной судьбе Максимушкина произошел коренной поворот — его призвали на военные сборы, поэтому о занятиях штангой на это время пришлось забыть.
— Три месяца «пробалбесничал» в лагерях и вернулся домой полностью растренированным, — вспоминает Александр Васильевич. — После этого, учитывая мой возраст, с тяжелой атлетикой я решил завязать. Четырнадцать лет был в стороне от большого спорта.
Но в конце
— Приехал я туда, посмотрел, что это за вид спорта такой, и мне он понравился, — вспоминает Максимушкин. — Тяжелая атлетика не только силовой, но и техничный вид спорта, а для пауэрлифтинга главным образом необходима только сила, которой у меня в те годы было достаточно много. Поэтому стал регулярно посещать секцию пауэрлифтинга в Балахне.
Вскоре Максимушкин начал один за другими выигрывать районные и областные соревнования, а в 1999 году он впервые стал победителем чемпионата России среди ветеранов, проходившего в Калуге, выполнив при этом норматив мастера спорта.
Через год он добился и первого крупного успеха на международной арене — Александр, будучи самым старшим из участников, в возрастной категории до 49 лет завоевал серебряную медаль на чемпионате мира в Чехии.
А мировое первенство 2001 года в Канаде стало просто настоящим триумфом в спортивной карьере балахнинского силача. Здесь он сделал «золотой покер» — победил во всех трех видах программы, а также в троеборье.
За восемь последующих лет он, выступая на чемпионатах мира, добавил в свою коллекцию еще семь золотых медалей, одновременно завоевывая «золото» на первенствах и Кубках Европы, Кубке Евразии. Не пропускал он и всероссийские, областные соревнования, где неизменно всегда становился сильнейшим.
Есть еще порох…
— Александр Васильевич, а как вам удается совмещать работу с тренировками и выступлениями?
— Было бы желание, можно успеть и то и другое. Я работаю машинистом компрессорных установок в энергетическом цехе
А руководство бумкомбината всегда идет мне навстречу — на время соревнований и подготовки к ним предоставляет оплачиваемые выходные, финансирует все мои поездки — на свои деньги много не наездишь, особенно за границу.
— В ноябре вам исполнилось 60. Как долго вы планируете еще поднимать штангу?
— Самая возрастная категория среди ветеранов — 75 лет и старше. Поэтому у меня в запасе еще как минимум целых пятнадцать лет (улыбается), и я пока не думаю о завершении спортивной карьеры.
— Какую вершину в пауэрлифтинге вы еще не покорили?
— На седьмом десятке лет мне очень хотелось выжать лежа штангу весом 200 кг. И вот недавно моя мечта сбылась. В конце ноября на первенстве Балахнинского района я выжал 220 кг, этот результат превышает официальный мировой рекорд на 2,5 кг для спортсменов старше 60 лет в весовой категории до 125 кг. Так что есть еще порох в пороховницах.
Не удалось стать только абсолютным чемпионом мира. Этот титул завоевать очень тяжело, здесь учитывается все — и результаты, и возраст, и собственный вес. Даже при самом высоком достижении не все зависит от тебя, ведь годы не прибавишь, а вес при всем желании сильно не убавишь.
Первым из уроженцев Балахны чемпионом мира и Олимпийских игр по тяжелой атлетике стал легендарный штангист Виктор Бушуев — лучший легковес планеты второй половины
Кстати, Максимушкин был хорошо знаком с ним и
У самого Максимушкина тоже есть последователи. Золотые медали с чемпионата мира 2009 года вместе с
А чтобы было кому подхватить эту эстафету, Александр Максимушкин готовит себе и своим
Сергей АРИСТОВ.
Справка «НН»
Александр Васильевич Максимушкин родился 3 ноября 1950 года в г. Балахне Горьковской области. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Одиннадцатикратный чемпион мира среди ветеранов, двукратный победитель Кубка Евразии, неоднократный победитель чемпионатов и Кубков Европы, автор двух мировых (в жиме, для спортсменов двух возрастных групп) и трех европейских рекордов (в приседании, в жиме и в троеборье). Выступает в весовой категории до 125 кг.