«Подцепить» палочку Коха еще не значит заболеть туберкулезом

«Подцепить» палочку Коха  еще не значит заболеть туберкулезом

«НН» в одном из предыдущих номеров рассказали о ситуации с заболеваемостью туберкулезом в нашем регионе. Однако вопросы у читателей остались. Ответить на них мы попросили главного врача Нижегородского областного клинического противотуберкулезного диспансера Наталью Бородину. 

– Можно ли уберечь себя от инфицирования палочкой Коха? 

– Поскольку туберкулез – это воздушно-капельная инфекция, от заражения никто не может быть застрахован. Если произошло инфицирование, то опасность заболеть наиболее высока в первые два года. В 90 процентах случаев микобактерии, попавшие в организм, так и остаются до конца нашей жизни в «спящем» состоянии. Поэтому уберечь себя от развития болезни можно, просто заботясь о своем здоровье.

Важно помнить, что основным источником инфекции является больной, выделяющий с мокротой возбудителей заболевания. При чихании, кашле, смехе, даже при разговоре частицы мокроты, содержащие бактерии туберкулеза, рассеиваются в воздухе на расстоянии до 15 метров. Рядом стоящий человек при дыхании захватывает их в легкие. Риск заболевания увеличивается при ослабленном иммунитете, снижении защитных функций вследствие воспалительных заболеваний, например, при хроническом бронхите курильщиков и других.

– Какие формы туберкулеза сегодня существуют?

– Основной формой заболевания остается туберкулез легких. Среди впервые выявленных больных туберкулез органов дыхания составил около 95 процентов. Из внелегочных форм преобладает туберкулез костей и суставов, туберкулез периферических лимфатических узлов.

– Существует современный стандарт диагностики и лечения туберкулеза. Что в него входит? На что может рассчитывать профильный больной?

– При подозрении на туберкулез органов дыхания проводятся следующие исследования: компьютерная томография или рентгеновское исследование органов грудной клетки, общие анализы крови, мочи, мокроты, позволяющие выявить микобактерию туберкулеза и ее ДНК, кожные тесты (реакция Манту, Диаскинтест) и при необходимости другие исследования.

После установления диаг­ноза туберкулеза назначается курс противотуберкулезной терапии в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями. Больных с впервые выявленным заболеванием удается вылечить почти всегда. Но если прервать лечение, то заболевание начинает прогрессировать. При этом бактерии туберкулеза могут оказаться устойчивыми к противотуберкулезным препаратам. Развивается лекарственно-

устойчивый туберкулез, лечить который трудно и долго. Поэтому ни в коем случае нельзя прерывать лечение или изменять его без назначения врача. 

– Какие новые методы и исследования были внедрены в диагностику этого заболевания?

– Своевременная диагностика туберкулеза – это, прежде всего, скрининговые исследования: иммунологические пробы у детей и флюорографическое исследование у взрослых. При выявлении подозрения на туберкулез пациентам проводится компьютерная томография и полный спектр микробиологических исследований.

Золотым стандартом лабораторной диагностики туберкулеза являются культуральные исследования. Посевы на плотные среды применяются давно, и они весьма точны, однако результаты анализа нужно ждать около трех месяцев. Для более быстрого получения культуры микобактерий мы применяем другой метод, который позволяет в ускоренном режиме вырастить культуру микобактерии в автоматизированной системе. На это уходит две-три недели.

В последние годы появились методы, которые дают предварительный ответ значительно быстрее. Например, молекулярно-генетические исследования позволяют за несколько часов (максимум в течение двух дней) выявить ДНК возбудителя туберкулеза, а также мутации в геноме микобактерий, ответственные за устойчивость к наиболее применяемым препаратам – изониазиду и рифампицину. Это дает возможность понять, с чувствительной или устойчивой к лекарствам формой болезни мы имеем дело.

– Как можно предотвратить угрозу развития болезни?

– Общие правила профилактики туберкулеза не такие сложные. Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни. Это позволяет укреплять организм естественным путем и не допускать сбоев в его иммунной системе. Что значит здоровый образ жизни? Это правильный распорядок дня, нормированный режим труда, сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом, регулярное, своевременное, здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков. Все это основной задел для повышения уровня реактивности нашего иммунитета. Именно при таких условиях, организм стрессоустойчив, нейтрален к агрессивному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и создает барьер для активизации возбудителя.

В случае развития заболевания очень важно выявить туберкулез своевременно, на этапе, когда он никак себя не проявляет. Именно на ранних стадиях болезнь гораздо легче вылечить с минимальными остаточными изменениями или без них. А надежным способом выявления туберкулеза на ранних стадиях по-прежнему является флюорографическое обследование, проходить которое важно каждому регулярно. 

Цифры.

По данным Управления Роспотребнадзора по региону, в Нижегородской области на протяжении последних лет сохраняется тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. В 2023 году туберкулез впервые зарегистрирован у 480 постоянно проживающих жителей Нижегородской области. Показатель заболеваемости туберкулезом составил 15,2 на 100 тысяч населения, что ниже среднего уровня по стране (27,93 на 100 тысяч населения).

В 2023 году отмечается снижение показателя заболеваемости туберкулезом среди детей до 14 лет на 38 процентов по сравнению с 2022 годом.

В 2023 году зарегистрировано 12 впервые выявленных случаев заболевания туберкулезом среди лиц, не проживающих постоянно в регионе (иностранных граждан, мигрантов, лиц без определенного места жительства и осужденных), из них один случай активного туберкулеза выявлен у иностранного студента.

Александра Махлина.

Следите за нашими новостями в удобном формате