Нижегородским товариществам собственников жилья (ТСЖ) не хватает профессионалов. Об этом в курсе даже Фонд содействия реформированию ЖКХ. Для него, как, впрочем, и для всей страны, квалифицированные управленцы — большая редкость.
— В ходе регулярных проверок деятельности ТСЖ выявляются нарушения, начиная с неграмотного оформления организации и заканчивая непосредственно ошибками в работе, — подтвердил директор НП «Нижегородская областная ассоциация ТСЖ» Григорий Шкалин.
Оно и понятно. В большинстве своем наши председатели — это пенсионеры, неработающие нижегородцы или же бывшие офицеры, у которых велико желание помочь родному дому, но зачастую нет никаких экономических, бухгалтерских и юридических знаний.
— Сейчас, правда, наметилась хорошая тенденция. Появляются 30 —
Чтобы ликвидировать проблемы нехватки обученных делу ЖКХ управдомов, раз в квартал Нижегородская областная ассоциация ТСЖ для председателей товариществ приглашает профессиональных лекторов из профильных вузов и департаментов. Однако число желающих повысить свою квалификацию невелико.
— Лишь около 100 председателей ТСЖ при наличии в нашем регионе четырех с половиной тысяч товариществ проходили учебу в 2010 году, — подсчитал Григорий Шкалин.
Но понять неактивность управдомов несложно.
— Если бы курсы были бесплатными, их бы посещало гораздо большее количество человек, — уверен директор ассоциации. — Мы уже обратились в областное правительство с просьбой, чтобы впредь подобные мероприятия оплачивались из районных бюджетов.
А пока, чтобы хоть
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.