310 лет назад Петр I своим указом повелел построить на Пушечном дворе инженерные школы. С тех пор в России появились регулярные инженерные части, а их подразделения стали именовать «пионерными ротами». Пионер — значит первопроходец. Так было всегда. В военное и мирное время зачастую именно они разминируют местность, проводят инженерную разведку дорог. Многие из них будут встречать свой профессиональный праздник на боевом посту, так же как и герой нашего рассказа, который, несмотря на свою молодость, успел пройти сквозь огонь и понюхать пороху.
Лейтенант Женька
Мне не раз приходилось слышать, что в инженерных войсках, как в спецназе и разведке, лейтенанты взрослеют быстро. В этом я убедился, встретившись со своим старым знакомым — командиром
Идут
Знакомимся.
— Лейтенант Евгений Никонов, — представился молодой офицер.
«Да какой ты Евгений Никонов? — мысленно усмехнулся я. — Ты лейтенант Женька! Пока…»
Разговорились.
— Я из военной династии. Батя — бывший
— Мой тебе совет, лейтенант, — на прощание
— Согласен. Только вот личный пример пока никто не отменял. Вы езжайте, а мы сейчас починимся и еще вас обгоним!
И каково же было мое удивление, когда бронетранспортер все же догнал колонну…
В огне не горит…
Летом 2010 года по заданию редакции я отправился со сводным пожарным отрядом бригады под Выксу, где вовсю полыхали леса. Бойцы с ходу включились в работу. Затушив огонь в березовой роще, солдаты вернулись к дороге пополнить запасы воды. Вдруг заметил лейтенанта в потрепанном камуфляже. Он уверенно отдавал бойцам приказания.
«Да это же лейтенант Женька! — сообразил я. — Хотя нет. Пожалуй, уже не Женька, а лейтенант Никонов!»
— Здравия желаю, товарищ подполковник! — с улыбкой приветствует меня старый знакомый. — Не ожидал вас здесь увидеть… А я здесь уже целый месяц. Людей много, а техники не хватает. Спим урывками, перекусываем на ходу. Иногда за день по 300 километров накручиваем. Такого здесь навидался…
Тут на днях приказали срочно людей забрать из опасной зоны. Там на них верховой пожар пошел. Так мы едва успели оттуда выскочить. Только людей загрузили и
Среди гор и минных полей
В третий раз с ним я встретился после его возвращения из Дагестана. Тогда в бригаде награждали отличившихся в борьбе с огненной стихией. Для получения медали «Участнику ликвидации пожаров 2010 года» к полковнику МЧС четким строевым шагом подошел офицер. И вновь, если бы не прозвучала знакомая фамилия, я бы его не узнал.
…В ротной канцелярии он за чаем рассказывает:
— Как закончились пожары, наша рота стала готовиться в командировку на Кавказ, в Дагестан. Мы все, солдаты и офицеры, очень серьезно готовились к минной войне. В конце сентября первым эшелоном ушли на Кавказ. А бандиты нас уже ждали.
…Фугас был установлен именно на той дороге, по которой должна была пройти наша техника. Но так уж вышло, что подорвался БТР другой части. Через день с инженерной разведкой бригады я подошел к месту подрыва. Внезапно один из саперов с миноискателем поднял руку. Тут же идущая рядом
Николай ПЕТЕЛИН, подполковник.
Справка «НН»
Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками школы с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен
Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Значительный вклад внесли инженерные войска в ликвидацию вооруженных конфликтов и последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф (в частности. на Чернобыльской АЭС).