Задачи родителей усложняются перед возрастающими угрозами молодому поколению

Задачи родителей усложняются перед возрастающими угрозами молодому поколению

Как уберечь подрастающее поколение перед лицом современных угроз?
О чем родителям стоит регулярно напоминать своим детям? Об этом шла речь на онлайн-собрании, организованном региональным минобром с участием министра Михаила Пучкова.

Под контролем родителей.

– Мир стал глобальным, цифровые технологии стали частью всех сфер нашей жизни. Молодежь проводит много времени в интернете, дети общаются в социальных сетях, играют в онлайн-игры, получают новую информацию. Очень важно учить их основам кибербезопасности, – напоминает заместитель начальника управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Нижегородской области Роман Раскатов и дает советы родителям, как это сделать. 

По его словам, необходимо следить за онлайн-активностью детей, предоставлять им доступ только к надежной информации и ресурсам. Не надо стесняться разговаривать с ребенком об угрозах, с которыми он может столкнуться (кибербуллинг, мошенничество, фейковые новости). Правильное поведение в сети самих родителей станет наглядным примером ребенку.

Объясните, что нужно создавать надежные пароли для своих онлайн-аккаунтов и не использовать одну и ту же комбинацию символов для разных сервисов. Если произойдет взлом, пароли «утекут», ими смогут воспользоваться мошенники, которые вычислят связанные с этим паролем другие учетные записи и получат неправомерный доступ сразу ко всем аккаунтам. 

Вторая важная тема – кибербуллинг. Это оскорбления, унижения, угрозы в интернете. Иногда самая настоящая травля, которая приводит к психологическим срывам. Также стоит помнить о возможном перерастании виртуальных конфликтов в реальные. Молодежь должна знать, что кибербуллинг – это недопустимое поведение, за эти действия предусмотрена, в том числе, уголовная ответственность. Важно учиться предотвращать его возникновение, правильно реагировать на подобные выпады. 

Также школьникам стоит помнить о конфиденциальности, думать о последствиях при публикации личной информации – фотографий, особенно интимных, которые могут стать предметом шантажа для лиц с недобрыми помыслами.

Взрослым стоит настроить детям в поисковиках фильтр, чтобы они посещали только те сайты, которые внесены в реестр Роскомнадзора. 

Во время онлайн-игр ни в коем случае нельзя сообщать личные данные, свой номер телефона, так как впоследствии он может стать инструментом для злоупотреблений недоброжелателей. Допустим, из-за проигрыша одной из сторон в игре, с номера противника могут быть организованы обзвоны, с этого номера могут приходить сообщения с угрозами.  

В наше время цифровых технологий кибермошенники становятся все более изощренными в своих действиях. Чтобы защитить себя и детей от мошенничества, следует придерживаться нескольких простых правил. Не раскрывать личные данные или банковские реквизиты посторонним лицам или на ненадежных сайтах. Посторонним нельзя передавать данные своей банковской карты, включая близких, пока не убедитесь, что их профиль не взломан.

Не стоит переходить по подозрительным ссылкам, скачивать приложения с непроверенных сайтов. Если аккаунт взломан, ссылка может вести на файл, который содержит вредоносное программное обеспечение, с помощью которого возможно получить доступ к содержимому вашего компьютера или телефона. 

Перед тем как осуществить платеж, проверяйте легитимность компаний и сервисов. Обратите внимание на дату создания сайта, почитайте отзывы других пользователей. Причем начинать нужно с негативных мнений. Если организация реально существует, то есть работающие телефоны для обратной связи. 

Легкие деньги как крючок.

Мошенники часто пользуются доверием детей и просят их под выдуманным предлогом продиктовать номер телефона родителей и передать код из SMS. Они таким образом получают неправомерный доступ к социальным сетям, мессенджерам, аккаунту госуслуг, банковским счетам. 

Представитель Волго-Вятского отделения банка России Галина Артамонова рассказала, что только в прошлом году банки предотвратили 34 миллиона 800 тысяч атак на средства граждан. Однако преступникам все равно удалось похитить с их счетов 15 миллиардов 700 миллионов руб­лей. 

Галина Ивановна предупредила родителей о том, что злоумышленники пользуются желанием старших школьников заработать деньги и вовлекают их в мошеннические схемы. Старшекласснику предлагают за вознаграж­дение оформить банковскую карту и передать третьим лицам. Так подросток становится дроппером или дропом (человеком, которого используют мошенники для достижения своих целей. – Прим. А.М.) 

На его счет мошенники начинают перечислять похищенные деньги у других граждан. Последствия для дроппера будут очень серьезные, когда его счет и карту вычислят и заблокируют. 

Как дети еще вовлекаются в такие схемы? Предложения о заработке дети могут увидеть в мессенджерах, в соцсетях, всплывающих окнах интернет-сайтов. Как определить, что это преступная схема? От соискателя не требуют никаких знаний, навыков, диплома об образовании. Суть – хочешь быстро заработать, расскажу тебе как. Например, подростку предлагают съездить по определенному адресу, взять деньги у какого-то человека и положить их на счет в банкомате. Либо ребенок получает деньги на свой счет, а через некоторое время должен перевести их на другой счет, а себе взять небольшую комиссию. Эти действия тоже попадают под определение дропперства. 

Случается, что дети, играя в робин гудов, не перечисляют полученные деньги мошенникам, тогда злоумышленники сами «сдают» детей, руками которых совершалось преступление, в полицию. 

В июле 2024 году вступит в силу закон, который обяжет банки блокировать операции всех, кто попал в дропперскую схему, а также распространять информацию о таком неблагонадежном клиенте по всем банкам. В таком случае подросток, ставший злоумышленником по глупости, по незнанию, не сможет больше иметь карту и пользоваться системой онлайн-платежей. Ему будут доступны только наличные деньги, которые он будет получать по паспорту, обращаясь в непосредственное отделение банка. Кроме того, дропперу грозит уголовная ответственность. 

Довольно распространена ситуация, когда детей, пострадавших от каких-либо действий мошенников, угрозами заставляют совершить противоправный поступок. 

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних прокуратуры Нижегородской области Марина Шевцова рассказала, что в последнее время детей также вовлекают в преступные схемы по распространению наркотиков путем закладок. Наркоторговцы также предлагают легко подзаработать. И на это соглашаются вполне благополучные старшеклассники, студенты. Такие деяния относятся к особо тяжким преступлениям, и в случае задержания «закладчику» практически всегда грозит наказание в виде лишения свободы. Поэтому очень важно родителям поддерживать доверительные отношения, разговаривать с детьми, объяснять, в какие опасные ситуации они могут попасть. Доносите до детей, что распространение наркотиков – это настоящая торговля смертью с очень серьезными последствиями. 

Цифры.

В 2023 году сотрудники полиции раскрыли более 700 преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних. Преобладают кражи из магазинов – их 459. Часто кражи совершают дети из благополучных семей ради того, чтобы доказать сверстникам, что они крутые и смелые.

На втором месте мошенничество, дропперство – задержаны 46 подростков.

На третьем месте преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Таких было совершено несовершеннолетними 42. 

Стоит отметить, что более 66 процентов преступлений были совершены подростками в возрасте 16-17 лет, 148 несовершеннолетних нарушили закон в возрасте от 14 до 15 лет.

На заметку.

До 16 лет ответственность за ребенка несут родители. Несовершеннолетний за свои проступки может быть поставлен на профилактический учет в подразделениях по делам несовершеннолетних. Рассматривают дела об административных правонарушениях комиссии по делам несовершеннолетних. Только два вида наказания могут быть назначены несовершеннолетнему – это предупреждение и штраф. Если у него нет своего собственного заработка, то бремя оплаты штрафа несут родители. В некоторых случаях ответственность несут только законные представители. Например, если несовершеннолетний находился в общественном месте в состоянии опьянения, а ему еще нет 16 лет, то родителям придется заплатить штраф. Есть статья за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей, если ребенок совершил мелкую кражу, например, шоколадки в магазине, или хулиганил в общественном месте.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате